• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

НБУ ополчился на банкротов

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк собирается более чем в шесть раз увеличить размер компенсаций вкладчикам обанкротившихся финучреждений. Одновременно руководство НБУ пообещало на прошлой неделе вывести надзор за банками в отдельную структуру. Предполагается, что независимый специализированный орган будет более тщательно опекать коммерческие финучреждения, и те станут значительно реже разоряться.

Обещания повысить защиту населения от недобросовестных банков руководитель центробанка давал на минувшей неделе перед вкладчиками обанкротившихся финучреждений, которые пикетировали центральный офис НБУ. «Мы хотим добиться, чтобы была увеличена сумма возмещения через Фонд гарантирования вкладов, и мы вышли хотя бы на 50 тыс. грн. Это означает, что мы уже внесли закон, чтобы увеличить отчисления от коммерческих банков для пополнения фонда, и собираемся туда также направлять 25% от прибыли Нацбанка», — заявил председатель НБУ Владимир Стельмах. По его словам, новые требования к размеру возмещения будут действовать даже задним числом: на повышенный размер компенсаций, который будет утвержден после принятия соответствующего закона, смогут рассчитывать не только клиенты новых банков-банкротов, но и потерпевшие вкладчики ранее ликвидированных финучреждений. Скорее всего, им доплатят разницу между выплатами, которые они уже получали от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, и новым размером компенсации. Напомним, что за последние несколько лет сумма возмещения фонда выросла с 1,2 тыс. до 8 тыс. грн. По расчетам Владимира Семеновича, отработанный центробанком законопроект может быть рассмотрен новым парламентом на ближайшей сессии.

Вместе с повышением компенсаций по вкладам гражданам Нацбанк готовит также ряд мер, которые должны будут поспособствовать уменьшению количества банкротств в банковском секторе. В частности, участившиеся банкротства коммерческих финучреждений дают основания центробанку для создания отдельного надзорного органа, который бы курировал его подопечных (надзор выделят из структуры НБУ). Предполагается, что новое учреждение благодаря увеличению количества персонала и расширению полномочий станет контролировать банки чуть ли не в режиме он-лайн. «Сейчас мы будем думать, как создать этот орган, чтобы иметь автономность надзора, чтобы под НБУ не стояли очереди вкладчиков. Опыт показывает, что мы практически исчерпали возможности в соответствии с действующим законодательным полем. Те показатели, которые дают банки, говорят, что все нормально, но когда мы посылаем проверку, то оказывается, что поданная нам информация — это все ложь, а у них совсем другая ситуация», — пояснил потребность в выделении надзора в отдельную структуру г-н Стельмах. Предполагается, что более тщательный контроль над финучреждениями позволит существенно сократить число проблемных банков. Также, по мнению Владимира Стельмаха, необходимо формировать институт ликвидаторов коммерческих финучреждений.

<справка>
К началу марта в состоянии ликвидации в Украине находилось 20 финучреждений, или 10,6% от общего количества в Государственном реестре банков. Из них 15 ликвидируются по решению НБУ, четыре — по решению хозяйственных (арбитражных) судов и один — по решению собрания акционеров (собственников) банка.

    Реклама на dsnews.ua