• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Выборы заработков

Реклама на dsnews.ua

Украинским вкладчикам удалось нажиться на банках в предвыборный период

Череда банкротств на банковском рынке и напряженность, вызванная предвыборной кампанией, за последние два месяца серьезно разбалансировали депозитный рынок. Финучреждения, в зависимости от внутренней ситуации в своих структурах и поведения клиентов, оперативно меняли цены на вклады. Причем зачастую они двигались в противоположные стороны: в то время как одни повышали ставки, другие резко их снижали. Украинцы пользовались такой неразберихой, мигрируя из одного банка в другой.

Изменчивость депоставок наблюдалась как на рынке валютных, так и гривневых привлечений. Причем наибольшую резвость финансисты проявили по части удешевления ресурса: цены на вклады падали сразу на 2–3% годовых. С меньшим энтузиазмом они шли на подорожание депозитов — не более чем на 0,5–1,5% годовых. Впрочем, даже несмотря на это, банкиры отмечали, что многим их клиентам, переходя из одного банка в другой по мере изменения цен на вклады, удавалось не просто не терять, но и выигрывать на подобной миграции.

Такое противоречивое поведение банкиры поясняли несколькими причинами. Главным считали политический фактор. «Свою роль сыграл фактор дефицита ресурсов у некоторых банков, а также предвыборная ситуация. Вкладчики в данный период проявляли меньшую активность по размещению средств», — рассказал «ДС» начальник департамента развития индивидуального бизнеса АКИБ «УкрСиббанк» Иван Истомин. Достаточно серьезно на настроениях вкладчиков сказалось и отсутствие стабильности в рядах самих финансовых учреждений. За последние месяцы сразу три столичных банка расписались в своей финансовой несостоятельности — ИнтерКонтинентБанк, Киевский универсальный банк и «Гарант». «Как известно, в конце прошлого — начале текущего года у некоторых небольших финучреждений НБУ отозвал лицензии, о чем сообщалось в СМИ и в связи с чем многие вкладчики подобных по размеру и показателям деятельности банков снизили степень доверия к размещению средств на депозит. Это, на наш взгляд, послужило причиной увеличения ставок со стороны некоторых небольших банков», — пояснил «ДС» начальник управления по работе с клиентами ОАО «Укрэксимбанк» Денис Чернышов.

Идти на удешевление ресурсной базы могли себе позволить лишь те финучреждения, которые в начале года успели «поживиться» за счет внешних привлечений — синдицированных кредитов (от размещения еврооблигаций банкиры старались воздерживаться из-за чересчур активного роста Libor в Европе). Впрочем, даже имея сильные заграничные тылы, финансисты понижали цены только на кратко- и среднесрочные вклады, оставляя весьма пристойную плату на годовые депозиты. «Внешние кредиты открывают возможности для получения более дешевых средств, и мы пытались адекватно выровнять цены и на наши внутренние ресурсы. Сейчас же происходит замещение пассивной базы — внутренней, более дорогой, на менее затратную внешнюю», — отметил в беседе с «ДС» заместитель председателя Приватбанка Юрий Кандауров.

Накануне парламентских выборов население старалось быть осторожным, не вкладывая «кровные» на длительные сроки, а потому чаще всего депозиты открывались сроком на 3–6 месяцев. Почувствовав настроения клиентов, финансисты предлагали адекватные продукты. «Я бы не говорила о том, что банки меняли ставки по депозитам, просто они вводили новые вклады на три–шесть месяцев с повышенной процентной ставкой, например 16% по гривне и 10% по валюте. Ставки по действующим вкладам оставались на прежнем уровне», — сообщила «ДС» директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская. В то же время особый интерес вкладчики проявляли к конвертируемым депозитам, которые стали особенно активно продвигаться банками после оранжевой революции (именно тогда наблюдалась массовая волна перевкладывания депозитов из гривни в СКВ). «Востребованной была услуга по страховке своих сбережений от валютных рисков. Это можно сделать, воспользовавшись услугой конвертации средств, размещенных на депозитном счете в любую валюту (доллар, евро, гривню) без штрафных санкций за досрочное расторжение вклада», — отметил Иван Истомин.

Впрочем, столь неоднозначная ситуация на депозитном рынке будет царить совсем недолго. После стабилизации политической ситуации (предполагается, что это должно несколько успокоить вкладчиков) финансисты обещают выровнять рынок. Причем уже сейчас они не исключают повышения заработков вкладчиков на краткий период: в апреле банкиры собираются проводить всевозможные акции, поднимая среднюю стоимость вкладов на 0,5–1% годовых. Однако клиентам банков очень важно уловить этот момент, поскольку сразу после недолгой кампании, готовясь к лету, они намерены снова играть на снижение депоставок — как минимум на 1–2% годовых.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua