• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Предвыборный передел не удался

Реклама на dsnews.ua

Возможно, потому, что транспортный конкурс проходил в Сумах в последнюю предвыборную неделю, с 17 по 24 марта, участвовавшие в нем предприниматели, подогреваемые политическими силами, проявили небывалую активность. Уже после первых заседаний комиссии нашлось множество недовольных результатами, а 22 марта перевозчики закидали чиновников яйцами прямо в здании мэрии. Более того, предприниматель Вячеслав Брязкун подал в Хозяйственный суд Сумской области иск на исполком с требованием признать нелегитимным состав и действия конкурсного комитета. Основные его претензии сводились к тому, что чиновники действовали предвзято и незаслуженно отдавали преимущество отдельным участникам тендера. 24 марта суд приостановил проведение конкурса до выяснения обстоятельств, а также отменил решения мэрии о его проведении и запретил объявлять результаты состоявшихся заседаний до окончания рассмотрения дела.

Однако оказалось, что поскольку определение суда поступило в горисполком в последний день проведения тендера, то большинство маршрутов к этому времени уже было распределено. «С победителями конкурса, получившими право на перевозку пассажиров на маршрутах с №1 по №17, даже заключены договоры, которые вступают в силу 14 июня. А это ни много ни мало — 160 машин», — сообщил «ДС» начальник транспортного управления мэрии Анатолий Галинский. По его словам, также известны победители тендера на обслуживание маршрутов №28–36, но их не успели объявить. Не проведен конкурс только на маршруты №18–28 и автобусы большой вместимости.

Чиновник считает, что теперь, каким бы ни было дальнейшее решение суда, конфликта избежать не удастся — свое недовольство действиями городских властей будут выражать либо те, кто уже победил в состоявшемся конкурсе, либо проигравшие. Но в любом случае участвовать в предстоящих разбирательствах станет новая команда, которая придет в мэрию, — именно ей придется заниматься обеспечением сумчан пассажирским транспортом. Ведь сейчас получилось, что никто из перевозчиков формально не имеет на это права.

Ранее горисполком внес изменения в систему городских пассажирских перевозок и утвердил новую обобщенную маршрутную сеть для работы 92 троллейбусов, 97 автобусов и 502 микроавтобусов, составленную на основе заключения Харьковского автодорожного технического университета.

    Реклама на dsnews.ua