• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Выход в «Приват»

Реклама на dsnews.ua

Игорь Коломойский может потеснить Вадима Новинского на Южном ГОКе

В феврале нынешнего года Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процесс банкротства Южного горно-обогатительного комбината, входящего в сферу влияния совладельца Приватбанка Игоря Коломойского и хозяина компании «Смарт-групп» Вадима Новинского. По чьему иску началось банкротство, представители комбината и его акционеров не уточняют, однако можно предположить, что инициаторами этого процесса стали компании, близкие к Приватбанку.

Пока что можно с уверенностью сказать, что ход дела о банкротстве, ставшего первым в истории предприятия, полностью устраивает группу «Приват». Это неудивительно, если учесть, что распорядителем имущества комбината по решению суда стал арбитражный управляющий Игорь Завертайный, который до 2003 г. занимал должность главы ревизионной комиссии ЮГОКа, а также был советником главы правления завода «Балцем», на тот момент принадлежавшего акционерам Приватбанка. По словам г-на Завертайного, сейчас идет процесс создания реестра кредиторов ЮГОКа, который планируется завершить до 10 мая. Сумма кредиторской задолженности предприятия, по данным на 30 сентября 2005 г., составляла порядка 400 млн грн.

В принципе, эту сумму трудно назвать неподъемной для ЮГОКа, доходы которого составляют около 1,5 млрд грн. в год, однако быстро погасить ее он явно будет не в состоянии. Такой вывод можно сделать, анализируя особенности работы предприятия, рентабельность которого сравнительно невысока (за 2005 г. официальная прибыль составила 25,83 млн грн., а 2004 г. предприятие вообще закончило с убытками 262,8 млн грн.). Как сообщил «ДС» председатель наблюдательного совета комбината Геннадий Корбан, для безболезненного погашения долгов предполагается ввести процедуру санации. При этом он не скрывает, что основную массу «кредиторки» ЮГОКа сейчас контролируют его мажоритарные акционеры. «Основа кредиторской задолженности была выкуплена у всех сторонних организаций, в основном это долги 1996–2000 годов, которые были накоплены до нас», — говорит г-н Корбан.

В этой связи начало банкротства Южного ГОКа с последующим переходом к процедуре санации можно рассматривать, прежде всего, как возможность для его акционеров цивилизованно получить от собственного предприятия живые деньги с одной стороны, так и сэкономить их — с другой. Ведь требования сторонних кредиторов, которым наверняка никто не горит желанием отдавать деньги, частично могут быть отсеяны на этапе формирования реестра кредиторов (закон о банкротстве предусматривает массу формальных оснований), а после перехода к санации предприятие будет освобождено от уплаты штрафов и пени за просроченные долги. В случае, если «Приват» получит необходимое для единоличного принятия решений большинство в комитете кредиторов ЮГОКа, итогом может стать отстранение структур Вадима Новинского от управления предприятием со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь в соответствии с Законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» на период санации полномочия всех органов управления предприятия, которые сейчас сформированы из людей господ Коломойского и Новинского, будут прекращены, и всю власть в свои руки возьмет комитет кредиторов.

Как показывает практика, сроки санации могут быть растянуты во времени как угодно — лишь бы этого хотели кредиторы и суд. Соответственно, имея своего управляющего санацией, которым может стать г-н Завертайный, «Приват» может оказаться единоличным распорядителем ЮГОКа.

Правда, по словам Игоря Коломойского, у него дружеские отношения с г-ном Новинским, и на Южном ГОКе они успешно уживаются. С другой стороны, идиллия в отношениях двух бизнесменов была не всегда — в 2001 г. Игорь Валерьевич и Вадим Владиславович воевали за право единолично владеть горно-обогатительным комбинатом, и нет гарантии, что эти события не повторятся сегодня. Впрочем, г-н Корбан заверяет, что санация ЮГОКа пройдет мирно. «Процесс будет идти не с точки зрения военных действий», — заметил он. В «Смарт-групп» также пока не выражают обеспокоенности происходящими событиями, указывая при этом, что их роль в управлении ЮГОКом и так номинальна. «Этим бизнесом управляет «Приват», — сообщил «ДС» представитель компании Вадима Новинского.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua