• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Нежданное счастье

Реклама на dsnews.ua

ФГИУ продает реприватизированный чужими руками завод «Парус»

В ближайшее время Фонд госимущества объявит конкурс по продаже 50%+1 акция ОАО «Севастопольский приборостроительный завод «Парус». Ранее этот пакет контролировался принадлежащей Михаилу Евсееву киевской компанией «Вест-инвест», но в феврале прошлого года был возвращен в госсобственность за невыполнение условий приватизационного тендера.

Процесс разгосударствления «Паруса» начался сравнительно недавно. Первые ценные бумаги были проданы по льготной подписке его работникам только в 2000 г. Неспешность приватизаторов объясняется тем, что ранее предприятие производило продукцию для союзного военно-оборонного комплекса. Да и до сих пор на его складах хранится готовых изделий почти на 2 млн грн., изготовленных по заказу ВПК СССР, но не оплаченных впоследствии его правопреемником — Российской Федерацией.

Потеряв с распадом Союза основной рынок сбыта, в конце 90-х «Парус» переключился на выпуск мирной продукции для Запорожской АЭС, которая, впрочем, также оказалась не лучшим контрагентом, накопив задолженность по уже изготовленной и отгруженной продукции. Это, как говорят на заводе, стало основной причиной того, что в 2001 г. он полностью остановился и зарабатывал разве что сдачей своих площадей в аренду различным коммерческим структурам. К тому моменту государство решило коренным образом поправить ситуацию на предприятии, начав его полноценную приватизацию.

В середине 2002 г. ФГИУ выставил на продажу 50%+1 акция ОАО «Парус», которые на открытом конкурсе за 3 млн грн. приобрело контролируемое Михаилом Евсеевым столичное ООО «Вест-инвест». Параллельно импортер вин — симферопольское ООО «Оптовик», принадлежащее местным предпринимателям Ирине Пинской и Владимиру Шевченко, через фондовые биржи смогло сконцентрировать оставшиеся 49% акций «Паруса». Воцарившееся двоевластие на приборостроительном заводе восприняли с энтузиазмом. Оба инвестора, справедливо поделив между собой места в наблюдательном совете, демонстрировали завидное единомыслие в видении будущего предприятия, заявляя о грядущем возобновлении производственной деятельности. Этому мешало только то, что его активы находились в налоговом залоге, а кредиторская задолженность составляла 7,5 млн грн. Но к концу 2003 г. рассчитаться с долгами заводу все же удалось.

Правда, на заседании набсовета в феврале 2004 г. «Вест-инвест» неожиданно озвучил свое решение продать часть имущественного комплекса предприятия, чему воспротивились менеджмент и «Оптовик». С марта председатель правления «Паруса» Владимир Яуфман не подписывал акт выполнения обязательств, взятых на себя «Вест-инвестом» при покупке контрольного пакета, что и стало поводом для начала судебного разбирательства между заводом и его акционером. Любопытно, что ФГИУ особой заинтересованности в возврате пакета государству не проявлял. Как говорят на предприятии, чиновники Фонда в ходе судебного процесса даже предлагали смягчить фиксированные условия для «Вест-инвеста». Злые языки утверждают, что такая лояльность приватизаторов объясняется давней дружбой г-на Евсеева и тогдашнего заместителя председателя ФГИУ Вадима Васильева. Так или иначе, но после двух десятков судебных заседаний в феврале 2005 г. Высший хозяйственный суд поставил точку в данном вопросе, постановив вернуть 50%+ 1 акция ОАО «Парус» государству.

Но и этому счастью «Оптовик» и Владимир Яуфман радовались недолго. С новым руководителем ФГИУ Валентиной Семенюк найти общий язык им также не удалось. Возглавляемое Валентиной Петровной ведомство в прошлом году предприняло настойчивые попытки на правах собственника контрольного пакета войти в руководящие органы «Паруса». Впрочем, менеджмент и «Оптовик» все начинания Фонда успешно заблокировали, так что г-же Семенюк, по всей видимости, не оставалось ничего другого, как, пребывая 10 марта на заводе, пообещать ускорить процесс повторной приватизации. Что и вылилось в начало подготовки конкурса по продаже 50%+1 акция ОАО «Парус», на которые, как говорит Владимир Яуфман, уже есть как минимум два потенциальных претендента. Их имена председатель правления называть не стал. Но возможно ими являются инвесторы, связанные с потребителями светильников для шахт, серийное производство которых предприятие начало в первой половине 2005 г., изготовив за этот период 900 единиц данной продукции.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua