• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Киевщина отдалась Юле

Реклама на dsnews.ua

Лидерство в Киевском облсовете сумел получить блок Юлии Тимошенко. За этой политической силой и победа в ключевых районах региона. По мнению наблюдателей, тимошенковцы имеют все шансы заполучить своего главу облсовета, а при смене административной власти — губернатора.

По предварительным данным Киевского областного теризбиркома (обработано 66,4% бюллетеней), БЮТ получил 36% голосов, НСНУ — 9%, Соцпартия — 8,4%, Партия регионов — 5,68%, блоки Владимира Литвина «МЫ» — 4,22% и Костенко–Плюща — 3,68%. Эксперты полагают, что после окончательного подсчета голосов, а его планируют завершить в первые дни апреля, и распределения между лидерами гонки так называемых бонусов (голоса партий, не преодолевших трехпроцентный барьер), областной совет будет выглядеть приблизительно так: 66 мест у БЮТ, 16 — у НСНУ, 14 — у СПУ, 10 — у ПР и по 7 у блоков Костенко–Плюща и Владимира Литвина.

Похожую картину можно будет наблюдать и в пристоличных районах, где также уверенную победу одержали сторонники Юлии Владимировны. Соотношение сил в шести (Броварской, Бориспольский, Вышгородский, Киево-Святошинский, Обуховский, Васильковский) районах Киевщины следующее: БЮТ — порядка 40%, НСНУ — 12%, СПУ — 8%, ПР — 6%, блоки Костенко–Плюща и «МЫ» — около 5% и «Пора–ПРП» — 4%. Отличились только обуховские избиратели. Как сообщил «ДС» глава местной администрации Виктор Остринский, по предварительным подсчетам, 10% в райсовет набрала ПНЕРУ (Партия национально-экономического развития Украины, лидер — председатель правления «Проминвестбанка» Павел Матвиенко).

Победа БЮТ на местных выборах уже успела породить серию слухов. Поговаривают, что лидер регионального списка блока Александр Турчинов претендует на пост губернатора Киевщины, а в самих областных списках этой политической силы не хватает людей, чтобы полностью закрыть все полученные депутатские кресла. Как сообщила «ДС» лидер облорганизации партии «Батьківщина» Ульяна Мостипан, небольшие сложности с представительством в списках существуют. В частности, БЮТ пока не хватает людей в облсовет. «Есть проблемы. В областных списках были и те, кто одновременно баллотировался в районные советы и парламент, но в ближайшее время мы эти вопросы решим», — уверяет г-жа Мостипан. Сколько именно человек данной политической силе не хватает, лидер региональной ячейки не уточнила. Информацию же о возможной борьбе Александра Турчинова за пост губернатора Киевщины в партии отвергают, ссылаясь на то, что он изначально планировал идти в парламент страны.

Самая большая интрига сохраняется пока вокруг места главы областного совета. Как ранее сообщала «ДС», еще до начала активной фазы избирательной гонки в регионе о своем намерении занять эту должность заявил «нашеукраинец» Вадим Литвин. Не намерен отказываться от попыток сесть в кресло регионального спикера и Евгений Жовтяк. От блока «МЫ» за этот пост начнет борьбу заместитель нынешнего председателя облсовета Николай Пташник, а от социалистов, по мнению наблюдателей, в борьбу может вступить молодой бизнесмен Константин Бондарев (владелец водочной ТМ «Бондарёв» и сети супермаркетов «Точка»). Претендента от БЮТ, члены которого сыграют в голосовании по этому вопросу решающую роль, аналитики пока не выделяют.

Будут в области и переголосования. Как сообщил «ДС» лидер региональной ячейки НСНУ Вадим Литвин, его политическая сила намерена оспорить в суде проведение выборов в Белоцерковский районный и городской советы. По его словам, там были допущены серьезные нарушения закона, по фактам которых уже начала расследование Генеральная прокуратура. Эта же политическая сила намерена опротестовать голосование в ирпенском регионе Киевщины.

    Реклама на dsnews.ua