• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Укрощение Кремля

Реклама на dsnews.ua

Соединенные Штаты щелкнули по носу Кремль, который в последнее время слишком увлекся решением политических вопросов путем экономического давления. В опубликованном на прошлой неделе Госдепартаментом США отчете отдела представителя по торговым переговорам указываются 13 проколов, которые Россия допустила в отношении своих внешнеэкономических партнеров и установлении правил игры на внутренних рынках. Слишком серьезные обвинения могут надолго затормозить продвижение переговорного процесса Москвы с Вашингтоном по вступлению в ВТО. Ведь в отличие от Украины, которая уже получила благословение американцев на членство во всемирном торговом клубе, россияне до сих пор продолжают с ними торги.

В первую очередь Вашингтон защитил интересы собственных компаний, которые как нельзя удачно совпали с интересами украинских. Среди главных обвинений, выдвинутых Москве, фигурируют полнейшая закрытость российского внутреннего рынка ядерного топлива для компаний США, а также дискриминационная ценовая политика на рынке природного газа. Американцев возмутила ситуация, при которой Кремль, с одной стороны, устанавливает неоправданно высокие цены на транзит через свою территорию чужого топлива (например, газа, купленного американской ITERA Group или Украиной в Туркменистане и Казахстане), с другой — впадает в истерику, когда другие страны-транзитники симметрично повышают стоимость транзита в Европу российского газа.

Дипломатично не указывая конечных адресатов торговых санкций, США попеняли России за установление квот на ввоз свинины и говядины. Впрочем, кого защищает Вашингтон, понятно, если учесть, что из более чем 850 тыс. т мяса и мясопродуктов, импортированных РФ в 2005 г., более 500 тыс. т было поставлено из Украины. Попутно лоббируются интересы Киева и в требовании смягчить российские фитосанитарные требований к импорту. Безусловно, выполнение Москвой воли Вашингтона откроет путь на российский рынок дешевой американской курятине, но вместе с тем — и доступной украинской свинине. Кроме того, Штаты потребовали от Кремля экономического обоснования больших ставок налога на импорт авиатехники. Эти требования, очевидно, сосредоточены также в сфере обуздания США раздражающих его российских амбиций по расширению сфер влияния. Ведущие центры авиастроения бывшего СССР сосредоточены в Украине и Узбекистане, а самый крупный завод по сборке боевых истребителей по советским технологиям после распада Союза остался в Грузии. Авиазаводы этих стран (как ранее купленные американцами авиапредприятия Польши, Венгрии или Румынии) уже давно являются объектами пристального внимания со стороны ведущих корпораций США. Однако из-за ограничений авиаэкспорта, установленных Кремлем, их скупка пока остается бесперспективной.

Если указанные внешнеторговые «недоработки» Москва еще может устранить, то ряд других требований — вряд ли. Штаты хотят, чтобы Россия допустила на свой рынок филиалы иностранных банков, что явно противоречит политике Белокаменной, привыкшей полностью контролировать финансистов. Аналогичное указание касается и телекоммуникационной отрасли, непрозрачность которой коробит Америку. Москва же привыкла держать руку на пульсе масс-медиа. Но главное, если допустить невозможное — полную покорность Кремля, в загашнике у США останутся другие требования, исполнение которых можно признать весьма условно: ликвидация инвестиционных барьеров, ускорение развития электронной коммерции, усиление борьбы с нарушением интеллектуальной собственности. Все это наталкивает на мысль, что Америка всерьез решила помешать планам России вступить в ВТО, в крайнем случае, в следующем году. А значит, у Киева появилась серьезная фора в этой игре.

    Реклама на dsnews.ua