• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Опять двойка

Реклама на dsnews.ua

Правительство так и не научилось контролировать экономику

В первый месяц весны индекс потребительских цен упал на 0,3%, по итогам трех месяцев составив 2,7%. Однако к этому результату правительство не имеет никакого отношения — дефляцию спровоцировало население, которое перед выборами стало копить деньги усерднее обычного. Зато там, где власть попыталась навести порядок, сейчас сложилась критическая ситуация — за два первых месяца года импорт уже превысил экспорт на $1 млрд.

Яценюк хочет воспользоваться моментом

Снижение цен в первый месяц весны — явление абсолютно нетипичное для Украины. За последние десять лет это случилось лишь однажды (в марте 2002 г. потребительские цены упали на 0,7%). Но даже в тот дефляционный год (по итогам 2002 г. была зафиксирована дефляция в размере 0,6%) мартовское их падение было меньше февральского. Надо сказать, что и в текущем месяце Минэкономики рассчитывало на рост цен примерно на уровне 0,5%. А тот факт, что инфляция выбилась из "графика", ведомство объяснило несколькими факторами. Главные из них — увеличение сбережений граждан в предвыборный период и товарного наполнения внутреннего рынка, недопущение кризиса на рынке сахара и нефтепродуктов, стерилизация гривни Нацбанком за счет продажи валюты из резервов. "Население перед выборами, как правило, не тратит средства. Цена на сахар стабилизировалась. Кроме того, Нацбанк продал более $1,1 млрд, и монетарный фактор способствовал не инфляции, а дефляции", — прокомментировал рекордные показатели глава экономического ведомства Арсений Яценюк.

По данным Госкомстата, мартовская дефляция была обусловлена прежде всего падением цен на продовольствие на 0,5%. Стоимость непродовольственных товаров не изменилась, а услуги лишь незначительно подорожали (на 0,1%). "Основным фактором снижения индекса потребительских цен в марте стало существенное удешевление мяса, одного из самых весомых компонентов индекса. Вероятнее всего, это произошло под влиянием запрета на ввоз украинской продукции животноводства, введенный Россией в январе этого года, что способствовало увеличению предложения мяса на внутреннем рынке", — считает независимый финансовый аналитик Елена Белан. Тем не менее эксперты уверены, что нынешнее снижение индекса потребительских цен отнюдь не означает перелома в инфляционных тенденциях. Скорее всего, начиная с апреля, он снова начнет повышаться. Отчасти этому будет способствовать и само Минэкономики. На прошлой неделе г-н Яценюк заявил, что дефляционная динамика позволит правительству "более активно работать в вопросе определения экономически обоснованных тарифов на электроэнергию и газ". "У нас есть определенный лаг, для того чтобы не навредить экономическому росту за счет увеличения тарифов, которое будет происходить", — оптимистически резюмировал министр. Поэтому Минэкономики пока не собирается пересматривать инфляционный прогноз на год. Напомним, что по разработанному министерством оптимистическому сценарию годовой рост потребительских цен может составить 10–10,5%, пессимистический прогноз находится на уровне 11,4–11,6%.

Независимые исследовательские организации также не предрекают инфляционного затишья. По мнению аналитиков, март окажется чуть ли не единственным в этом году дефляционным месяцем, а потому образовавшийся задел может быть быстро исчерпан. "Не думаю, что в апреле следует ожидать дополнительного значительного удешевления продуктов питания, особенно учитывая приближающиеся пасхальные праздники. Вероятно, будут повышаться цены и на услуги за счет ожидающегося подорожания электроэнергии и отопления", — считает научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Инвестиции вместо экспорта
Реклама на dsnews.ua

Если ситуация с инфляцией на данный момент обстоит более-менее благополучно, то перспективы экономического роста в 2006 г. внушают Минэкономики нешуточные опасения. Особую тревогу ведомства вызывает хроническое ухудшение показателей сальдо внешней торговли товарами. По итогам за январь–февраль текущего года импорт товаров в Украину уже превысил экспорт почти на $1 млрд. "Объективно это будет иметь негативные последствия для темпов роста валового внутреннего продукта", — предрекает г-н Яценюк. И хотя Мин- экономики оставляет прогнозы по росту ВВП без изменений (на уровне прошлого года — 2,4%), без решительных мер достичь этих показателей будет непросто. По словам министра, правительство намерено вместе с товаропроизводителями активизировать меры по ограничению демпингового импорта в страну, а также по расширению и поиску новых рынков сбыта. Среди прочего ставка делается на увеличение торгового оборота с Россией.

Между тем, по мнению аналитиков, улучшить внешнеторговый баланс в сложившейся ситуации — задача нереальная. "Одной из причин снижения торгового баланса стал внешний ценовой шок — удорожание импортируемого газа. И, вероятнее всего, цены продолжат повышаться. Этот шок негативно отразился на экспортном потенциале химической отрасли и металлургии, а также стимулировал рост стоимости импорта. Для улучшения торгового баланса нужно или увеличить экспорт, или затормозить импорт.

Последнее можно сделать, повысив торговые барьеры (например ввозные пошлины). Но на это Украина, которая как раз сейчас заканчивает переговоры о вступлении в ВТО, не пойдет. "Стимулирование экспорта — это действительно необходимая стратегия, особенно если это осуществляется рыночными методами: улучшение доступа на внешние рынки, заключение договоров о свободной торговле, вступление в ВТО и т. д. Однако эти меры требуют времени, а значит, не могут моментально сыграть на рост экспорта", — считает Вероника Мовчан.

По мнению экспертов, простейшим способом решения этой задачи могла бы стать девальвация гривни. Но едва ли правительство решится на такую меру. "Дефицит торгового баланса типичен для стран с переходной экономикой. Сам по себе он не является большой проблемой, если компенсируется притоком капитала. Страны, сумевшие создать благоприятный инвестиционный климат, спокойно переживают торговый дефицит в размере 12–15% внутреннего валового продукта, поскольку большая его часть перекрывается притоком прямых иностранных инвестиций. Так что правительству стоит подумать не столько о балансе экспорта и импорта, сколько об инвестиционном климате", — убеждена Елена Белан.

    Реклама на dsnews.ua