• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Кредо-Классик» начала отдаваться

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе наконец-то было принято решение о продаже одной из крупнейших отечественных СК «Кредо-Классик» австрийской UNIQA Group. Однако компании придется пройти долгий путь, прежде чем она полностью перейдет под контроль иностранцев.

Активным поиском стратегического инвестора СК «Кредо-Классик» занялась еще осенью прошлого года. По словам заместителя председателя наблюдательного совета компании Владимира Симончука, страховщик подыскивал партнера, имеющего солидный опыт работы в Восточной Европе и громкое имя. Заявившая на днях о покупке СК «Кредо-Классик» австрийская UNIQA Group полностью соответствует этим параметрам. Она является одной из ведущих страховых групп Центральной Европы, а на родине доля рынка UNIQA составляет примерно 22%. Кроме Австрии группа широко представлена в Восточной Европе (всего в группу входит 25 страховых компаний в 16 странах). Страховые премии группы за 2005 г. превысили 4,7 млрд евро (это примерно в три раза больше, чем собрали все украинские СК за прошлый год (около 1,7 млрд евро).

Избранная австрийцами схема покупки украинского страховщика оказалась нестандартной для нашего финансового рынка. Как говорится в сообщении UNIQA, на первом этапе группа получает более 35% «Кредо-Классик». К 2008 г. ее доля будет доведена до 51%, а в 2009 г. во владение австрийцев должно перейти 76% акций. Однако последующий выкуп долей будет проводиться не по фиксированной стоимости, а по принципу Earn-Out, т. е. в зависимости от будущих финансовых показателей компании на индивидуальных фазах поэтапного приобретения. Как сообщили «ДС» в компании, такая схема покупки была выбрана по обоюдному согласию сторон. Вероятно, что акционеры «Кредо-Классик» подсчитали, что со временем они смогут продать свои доли дороже. Но эксперты не исключают, что идея о поэтапном вхождении принадлежит именно австрийцам. «Скорее всего, UNIQA решила войти в Украину осторожно, чтобы пока владеть небольшой долей компании, а потом (до момента выкупа следующего пакета) иметь возможность оценить рынок и возможности страховщика. И только потом она будет принимать окончательное решение о степени участия в компании и стратегии работы», — предполагает председатель правления СК «ИФД КапиталЪ Страхование» Ирина Сиренко. Наблюдатели считают такие условия сделки довольно рискованными для украинской компании. «С одной стороны, такая схема покупки может принести нынешним акционерам дополнительную прибыль. Если вливание австрийского капитала даст толчок к развитию компании, ее рыночная стоимость будет расти. С другой — это большой риск. Ведь впоследствии стороны могут не прийти к единому мнению о стоимости пакетов», — считает генеральный директор СК «QBE-Украина» Олег Сосновский. «Если к моменту выкупа следующего пакета акционеры не смогут договориться о цене, сделка будет поставлена под угрозу. Не исключено, что UNIQA не захочет выкупать весь запланированный пакет, и компания будет вынуждена искать нового инвестора», — отмечает, в свою очередь, г-жа Сиренко.

В любом случае выход на наш рынок такой мощной группы, как UNIQA, заставит потесниться украинских страховщиков. «Группа хорошо знакома с восточноевропейскими рынками и может быть довольно агрессивной в Украине. Отечественному рынку следует приготовиться к появлению очень серьезного игрока», — констатирует г-н Сосновский. Причем конкурентная борьба будет ожесточаться не только на рисковом, но и лайфовом рынке. Украинская и австрийская компании уже заключили соглашение о создании компании по страхованию жизни, в которой UNIQA и «Кредо-Классик» будет принадлежать по 50%.

    Реклама на dsnews.ua