• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Крым стал «третьим Донецком». Автономия превратилась в еще одну политическую вотчину «регионалов» — после Донецка и Луганска

Реклама на dsnews.ua

С 26 марта прошло уже две недели, но окончательных результатов выборов в крымский парламент до сих пор нет. Если верить проигравшим, все дело в фальсификациях, произошедших на отдельных участках. Победители твердят, что у них хотят украсть победу и признать выборы в Крыму недействительными. Однако даже предварительных результатов голосования достаточно, чтобы сделать простой вывод: полуостров больше нельзя называть коммунистическим заповедником Украины, теперь за Крымом закрепится новое звание — «третий Донецк».

Результаты выборов не нравятся почти всем

Соратники Виктора Януковича собрали в Крыму третий по значимости — после Донецка и Луганска — урожай голосов. В итоге в парламенте автономии почти половину мест займут депутаты от блока Януковича, получив 32,1% поддержки, а их политический сателлит блок Витренко — 3,69% голосов. «Сине-белые» и витренковцы существенно подточили электоральную базу коммунистов: сторонники когда-то весьма популярного в Крыму Леонида Грача получили всего 5,83% голосов, из-за чего весьма озлобились на своих идейных единомышленников.

Неплохой результат и у малых крымских партий. Второе место по числу мандатов, опровергая прогнозы скептиков, получил блок экс-премьера Сергея Куницына, которого поспешили записать в аутсайдеры (8,37% голосов избирателей). Правда, Сергей Владимирович остался недоволен таким результатом. Судя по всему, в таком же эмоциональном настроении сегодня и Лев Миримский, идейный лидер блока «За Союз», занявший четвертое место на выборах с результатом 6,8%.

Весьма неоднозначные результаты у «оранжевых». Меджлис, реанимировав на выборах политический брэнд Народного руха Украины, заработал 6,9% голосов. Несколько более скромные показатели у тимошенковцев, выступивших на выборах под объединенным политическим брэндом с «Прозрачной властью» Андрея Сенченко и набравших 6,3%. Но самый большой удар настиг местных «нашеукраинцев», которые только теперь окончательно поняли, что без крымскотатарских голосов им на полуострове вообще ничего не светит. Блок «Наша Украина», возглавляемый премьером Анатолием Бурдюговым, получил всего 1,36% поддержки и «пролетел» мимо ВС Крыма.

«Фальсифікаціям — ні»

Крымская «Наша Украина» с группой поддержки своих киевских однопартийцев уже начала кампанию по признанию выборов в Крыму недействительными, надеясь таким образом убедить Киев, что у нее на полуострове украли победу. С таким же требованием выступили блок Куницына, «зеленые», «Не Так!», БЮТ, «Наш Крым» и коммунисты. Все эти ранее враждовавшие между собой партии ныне трогательно объединились в стремлении доказать, что в ходе выборов на полуострове были допущены массовые фальсификации. Одни находят незаполненные бюллетени (по некоторым данным, 4,5 тыс. таких бюллетеней было найдено во вторник в здании, где расположен теризбирком Киевского района Симферополя), другие утверждают, что 90% протоколов поддельные. По ряду зафиксированных нарушений прокуратура уже возбудила три уголовных дела. Прокурор автономии Виктор Шемчук сообщил, что одно из них возбуждено против должностных лиц Симферопольского городского теризбиркома из-за того, что участковым комиссиям, расположенным в больницах, не были выданы бюллетени для голосования, в итоге не смогли проголосовать больше 5 тыс. человек. Еще одно дело связано с подделкой подписных листов и незаполненных протоколов с мокрыми печатями.

Реклама на dsnews.ua

Также расследуются действия городской комиссии Симферополя, принявшей незаконное решение о снятии с выборов мэра Александра Гресса, в результате чего были сорваны мэрские выборы. Александр Гресс, представитель Республиканской партии (вошедший в блок «Не Так!») был снят с дистанции 26 марта, в день голосования. В тот же день он по решению суда был восстановлен. Как следствие, на одних участках напротив его фамилии успели поставить штамп «выбыл», на других этого не сделали. В результате выборы симферопольского мэра были признаны несостоявшимися.

Как утверждают источники «ДС», наибольшее количество голосов на мэрских выборах получил поддержанный лично г-ном Януковичем Геннадий Бабенко, обогнавший всех соперников на 16 тыс. голосов избирателей. Геннадий Бабенко намерен через суд доказать легитимность выборов. Но его шансы достичь желаемого результата весьма ничтожны. Новое голосование в столице автономии уже назначено на 28 мая.

«Считальщики» устали

Но на полуострове возникла еще одна проблема. Определенный законом срок окончательного подсчета голосов закончился в среду, 5 апреля. Но в этот день в республиканском избиркоме было только 17 протоколов из 25 необходимых. Председатель избиркома автономии Алексей Кондратенко объясняет это объективными причинами, в том числе и до сих пор длящимися судами и требованиями со стороны различных партий пересчитать голоса. 16 партий и блоков, участвовавших в выборах, создали что-то типа коалиции под названием «Честный пересчет», так как считают, что в процессе голосования и подсчета голосов были допущены массовые фальсификации. Алексей Кондратенко с ними не согласен: «Речь идет о технических ошибках, которые ЦИК, например, поправляет без всяких вопросов, а у нас эти ошибки возводятся в ранг фальсификаций, серьезных нарушений. При этом надо помнить, что участковые комиссии были образованы не теризбиркомом, а из представителей партий. Значит, теперь эти партии обвиняют своих же представителей, которых они направили в участковые избирательные комиссии».

Допрашивать подозреваемых прокуратура не спешит, дабы не дать политикам повода упрекнуть силовиков во влиянии на результаты волеизъявления. А члены комиссии, соответственно, находясь под следствием, не торопятся считать голоса. Судя по всему, с результатами голосования придется подождать.

Поиск надежного партнера

Время споров вокруг результатов выборов стремительно приближается к концу, и местные аналитики задумываются о конфигурации сил в будущем крымском парламенте. Хотя на момент написания статьи окончательные результаты известны не были, но вряд ли после подсчета 100% голосов данные изменятся принципиально. Поэтому можно утверждать, что «регионалы» получат в крымском парламенте 45 мест, 12 — блок Куницына, по 10 — Рух (вернее, крымские татары) и партия «Союз», 9 — БЮТ, 8 — коммунисты и 6 — витренковцы. Естественно, в парламентских кулуарах уже сегодня идут консультации, в которых формируются силы по обе стороны баррикады. Безусловно, главным стержнем этого процесса стал блок Януковича, и именно «регионалы» назначили себе оппозицию. По словам лидеров блока Януковича, они готовы договариваться со всеми политическими силами, кроме «БЮТ–«Прозрачная власть» и блока Куницына. К оппозиционерам могут примкнуть и крымские татары, хотя и они могут договориться с новой крымской властью.

Чтобы ослабить конкурентов, местные лидеры блока Януковича применяют хорошо зарекомендовавшую в Верховной Раде Украины практику сманивания депутатов из чужих фракций: «донецкие» уже присоединили к своим 45 голосам еще 11. Шесть из них — это, естественно, витренковцы, еще четверо — перебежчики из других партий. Учитывая, что в крымском парламенте лишь 100 мандатов, то «регионалы» уже являются собственниками контрольного пакета голосов. В будущем число «мигрантов» только увеличится, ведь мандат депутата ВС автономии не императивный. Вполне возможно, что именной блок Виктора Федоровича перетянет к себе и депутатов из «Союза», и коммунистов (когда Леонид Грач решит выбрать для себя место депутата ВР, с ними будет очень просто договориться), и даже крымских татар.

Если верить новоназначенным оппозиционерам, то «януковичи» уже решили, что председателем ВС станет киевлянин Дмитрий Табачник, а вице-спикерами Сергей Цеков и Александр Мельник, которого министр Юрий Луценко в свое время называл «сейлемовцем». На пост премьера якобы прочат функционеров ПР — Анатолия Гриценко либо Василия Киселева.

Источники, близкие к блоку Януковича, официально опровергают информацию о предполагаемом избрании господ Табачника, Мельника и Киселева на упомянутые должности. Зато сообщают, что одно из мест вице-спикера они предложили крымским татарам. С представителями иных партий тоже проходят консультации на предмет распределения портфелей в президиуме ВС, и потенциальным соратникам блока выдвигается одно важное условие: партнеры должны поддержать кандидатуру от «регионалов» на место спикера. Кто им станет, пока держится в секрете. Понятно, что если удастся создать коалицию, то именно она сформирует состав правительства. Но с этим решили не спешить: сначала соратникам Виктора Федоровича необходимо провести консультации с Президентом по поводу кандидатуры премьера. Согласно Конституции автономии, назначение премьера возможно только после согласования с Президентом страны.

    Реклама на dsnews.ua