• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Хмельницкий заболел теризбиркомом

Реклама на dsnews.ua

Вчера жители Хмельницкого должны были выбирать мэра, а также депутатов городского и областного советов. Сделать это одновременно с другими украинцами две недели назад им не удалось, так как выборы в городе не состоялись «по техническим причинам». По тем же причинам 9 апреля не прошли и перевыборы. Горизбирком вот уже на протяжении почти трех недель не может собрать на своем заседании кворум, необходимый для проведения выборов: треть комиссии находится на больничном, а еще двое ее членов — в отъезде. И никому из властей предержащих так и не удалось найти законный способ возобновить работу комиссии.

«Заболели» в знак протеста
Ряды хмельницкого избиркома резко поредели буквально за четыре дня до парламентских выборов, накануне заседания территориальной избирательной комиссии. В ее повестку дня было внесено несколько весьма важных вопросов: получение бюллетеней для местных выборов, раздача их на участки и снятие с регистрации кандидата в мэры и одновременно действующего городского головы Николая Приступы. За день до этого областной Апелляционный суд установил факты нарушения г-ном Приступой избирательного законодательства при ведении агитации и обязал горизбирком лишить его права участвовать в гонке. И тут-то пятерых членов комиссии неожиданно подкосили болезни, а еще у двоих срочно появились неотложные дела, потребовавшие их личного присутствия за пределами малой родины. «Пропавшие» члены комиссии представляют разные маловлиятельные политические силы — Украинскую консервативную партию, Партию правозащиты, Либеральную партию, «Третью силу», Партию реабилитации, «Прагматический выбор» и блок Наталии Витренко. Однако практически всех их объединяет то, что они работают в учреждениях, так или иначе относящихся к коммунальному хозяйству. «Консерватор» Надежда Дзензель — директор школы, «либерал» Валентина Захаркевич — директор детсада, «реабилитатор» Наталия Полтавец — завсектором городского ДК, «прагматик» Светлана Потихонченко — руководитель городского Центра по работе с женщинами, семьями и детьми. Среди остальных отсутствующих — двое пенсионеры и один повар из хмельницкого отделения МАУП.

Глава городского теризбиркома Валентина Шепурева считает, что члены комиссии «заболели» в знак протеста против снятия с дистанции Николая Приступы. Впрочем, сам мэр тоже не выдержал напряжения и в день выборов слег в кардиологическое отделение областной больницы. Тем временем далеко не болезненную энергичность проявили депутаты горсовета, которые написали на имя Президента гневное обращение с осуждением использования судебного админресурса против своего любимого председателя.

Какой админресурс имели в виду депутаты горсовета, сказать трудно. Николай Приступа в последнее время часто жаловался на нелюбовь со стороны «оранжевой» облгосадминистрации, что при его запутанной политической биографии не удивительно. На перевыборах осенью 2002 г., после трагической гибели бессменного хмельницкого градоначальника Михаила Чекмана, он победил как оппозиционный кандидат, поддержанный «Нашей Украиной». Однако после воцарения в мэрии Николай Иванович дистанцировался от «НУ» и взял курс на тесное сотрудничество с областной «сине-белой» властью. Опомнился он только в декабре 2004 г., оперативно примкнув к оранжевой революции. Его фамилия даже называлась среди претендентов на губернаторство, но впоследствии с новой областной властью тесного сотрудничества у него не вышло. Городской голова часто жаловался на безосновательную, по его мнению, критику со стороны губернатора Ивана Гладуняка и однопартийцев в горсовете. Не найдя в партии должного понимания и сочувствия, в январе этого года хмельницкий градоначальник покинул ряды НСНУ, отправившись в автономное плавание, а поддержку на выборах ему предоставил блок Владимира Литвина.

Здоровая конкуренция
На первый взгляд, срыв выборов действительно выгоден действующему голове. Он снова может принять участие в избирательной кампании, но шанс этот — абсолютно теоретический, поскольку закон запрещает лицам, снятым с избирательной гонки, участвовать в перевыборах. Правда, Николай Иванович получил время, чтобы оспорить снятие своей кандидатуры в суде. Однако наблюдатели считают, что даже в случае положительного результата шансы г-на Приступы одолеть в новой гонке своих конкурентов весьма невысоки. Один из его соперников — «нашеукраинец», лидер фракции «Наш город» в горсовете Виктор Колищак, который и написал жалобу в суд на Николая Приступу. Виктор Колищак — известный в Хмельницком предприниматель, который пользуется протекцией губернатора Ивана Гладуняка. Тот в свое время работал в ОГА заместителем губернатора даже при засилье Партии регионов. Полтора месяца исполнял обязанности председателя ОГА, а после изгнания «трехсуточного губернатора»-литвиновца Виталия Олуйко окончательно утвердился в руководящем кресле. Его считают человеком, лояльным к министру промполитики Владимиру Шандре, так что в победе г-на Колищака могут быть заинтересованы и в Киеве.

Но главным соперником г-на Приступы на этой дистанции является народный депутат Олег Лукашук, который уже прошел в парламент по списку БЮТ, хотя до декабря 2004 г. пребывал во фракции СДПУ(о). Олег Григорьевич — успешный бизнесмен, который, как поговаривают, контролирует основу экономической жизни областного центра — вещевые рынки. Именно он больше всех выиграл от снятия с дистанции Николая Приступы и переноса выборов, так как, по мнению местных политологов, большая часть голосов г-на Приступы перетекает к соратнику Юлии Тимошенко. Ведь именно БЮТ собрал в области наибольшее количество голосов как на парламентских, так и областных выборах, и вряд ли электоральные симпатии хмельнитчан будут сильно отличаться от политических предпочтений жителей области.

Кто виноват и что делать?
По утверждению главы избиркома Валентины Шепуревой, она забила в набат еще до выборов: о сложившейся ситуации доложила в горсовет, в партии, делегировавшие членов комиссии, и ЦИК. Партии и горсовет к ее докладу остались равнодушны, а Центризбирком отписался, что, мол, «советует комиссии поступить в соответствии с действующим законодательством». Однако в Киеве не обратили внимания на то обстоятельство, что закон не предусматривает путей выхода из патовой ситуации, в которой оказались хмельнитчане. Не отреагировали на просьбу доукомплектовать избирком и в горсовете. Результат — местные выборы просто никто не стал проводить. И только тогда главу ЦИК Ярослава Давидовича прорвало. Он заявил, что «срыв выборов в Хмельницком — скоординированные действия нескольких политических сил, и все закончится уголовным делом против тех, кто довел ситуацию до абсурда». «Абсурдистами» занялись милиция и прокуратура. Сотрудники МВД проверили у больных членов комиссии наличие больничных листов и установили, что некоторые из них попросту в отъезде. Правда, правоохранители не могут ответить на вопрос, наиболее волнующий хмельнитчан: когда же наконец комиссия соберется и можно будет волеизъявиться?

Реклама на dsnews.ua

Теперь над разрешением ситуации в Хмельницком должны попотеть юристы. Многие партии, недовольные результатами выборов в области, требуют признать их недействительными, так как почти 195 тыс. жителей областного центра не смогли выбрать свои партии в облсовет. Однако избирательное законодательство не указывает, как следует поступить в данном случае. Поэтому, чтобы провести местные выборы в Хмельницком, необходимо решить, что делать с формально уже выбранным облсоветом. В горизбиркоме обещают провести выборы в течение месяца. Однако пока не разрешится коллизия с облсоветом, вряд ли дата переголосования будет назначена.

Есть, правда, и хорошие новости — Николай Приступа решился собрать сессию горсовета и доукомплектовать комиссию. Партии уже отозвали своих заболевших и выбывших делегатов из состава избирательных комиссий. Пока же все участники мэрской гонки получили тайм-аут. Николай Приступа будет руководить городом до новых выборов и одновременно оспаривать снятие своей кандидатуры в суде.

    Реклама на dsnews.ua