• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Херсону мало рекламы

Реклама на dsnews.ua

Херсонские чиновники, в отличие от своих коллег во многих других городах Украины, еще два года намерены расширять парк рекламных конструкций. При этом они рассчитывают собирать с операторов наружки в два раза больше денег.

Херсонский горсовет прошлого созыва за два дня до выборов утвердил новую редакцию устава коммунального предприятия «Хозяйственная организация «Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы», регулирующего размещение рекламных носителей на территории областного центра. Депутаты расширили поле деятельности КП, уполномочив его контролировать еще и конструкции, которые расположены вдоль трасс на подъездах к Херсону. Свое решение они мотивировали тем, что поселковые советы не справляются с этими обязанностями. «Вопреки постановлению Кабмина от 29.12.03 г. «Об утверждении Типовых правил размещения внешней рекламы», в поселковых советах до сих пор не созданы рабочие органы, регулирующие деятельность в сфере рекламы», — рассказал «ДС» директор КП Виталий Кузьмин. По его словам, дополнение устава является лишь одной из мер, направленных на изменение нынешнего состояния рынка рекламных услуг в городе. В ближайшее время на рассмотрение исполкома планируется вынести новые правила размещения рекламных площадей.

Виталий Кузьмин информировал, что мэрия намерена обязать операторов рекламного рынка улучшить качество конструкций, 40% которых сейчас нуждаются в замене. Приоритет будет отдан компактным носителям с подсветкой, а выступающие фундаменты существующих билбордов нужно будет прятать за клумбами или скамейками. Полностью обновить носители в Херсоне рассчитывают до конца 2007 г. Уже в ближайшее время Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы планирует заняться реконструкцией плоскостей на шести центральных площадях города, начиная с Привокзальной, а также на проспекте Ушакова и Бериславском шоссе. Также чиновники рассматривают возможность модернизации 28 коммунальных информационных тумб, которые установлены в основном на остановках общественного транспорта, в такие же по форме сооружения с внутренней подсветкой. В качестве бонуса рекламистам предлагается разместить еще семь новых тумб. «Мы хотели бы оставить их на балансе города, но модернизация тумб требует немалых денежных вложений. Если горсовет найдет средства в бюджете, собственник меняться не будет», — рассказал г-н Кузьмин. По планам мэрии к 2007 г. в Херсоне должно быть 1,2 тыс. объектов внешней рекламы — это предел насыщенности для города. Увеличить количество площадей предполагается за счет второстепенных улиц, где можно установить еще порядка 200 наземных конструкций. Кроме того, в три раза — с 30 до 100 штук — расширится парк плоскостей на трассах в пригородах Херсона.

После принятия новых правил должны чуть ли не в два раза повыситься тарифы за пользование землей под рекламными конструкциями. Сейчас плата за один носитель в городе составляет в среднем 98 грн./мес. и зависит от места расположения объекта — чем ближе к центру, тем дороже. При этом стоимость размещения на них колеблется от $60 до 130 в месяц.

За счет нововведений директор бюро рассчитывает добиться увеличения поступлений в городской бюджет от рекламной деятельности до 1 млн грн. в год. На текущий год запланированы сборы в размере 600 тыс. грн., а в прошлом они составили 468 тыс.


В Херсоне насчитывается 594 билборда, 177 бэк-лайтов, 90 нестандартных щитов, 143 растяжки и 88 сити-лайтов. Рентабельность стандартного носителя составляет в среднем 60%.

    Реклама на dsnews.ua