• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Приват» выкурят из бомбоубежища

Реклама на dsnews.ua

В конце марта прокуратура Бабушкинского района Днепропетровска подала жалобу в Апелляционный хозяйственный суд области на решение Днепропетровского хозяйственного суда, отказавшегося признать недействительной приватизацию крупнейшего в городе Дома быта «Центральный». Данный объект был приватизирован еще в 1994 г., однако прокуратура требует обновить срок исковой давности и признать недействительным приказ комитета коммунальной собственности горсовета о безвозмездной передаче бытового учреждения в собственность ОАО «Мода-Сервис», мотивируя это тем, что в подвале здания находится бомбоубежище, а приватизация таких объектов в Украине запрещена.

Дом быта, представляющий собой 9-этажное здание общей площадью 12,6 тыс. кв. м в центре города, с момента своей постройки — 1976 г. — находился на балансе Днепропетровской фабрики индпошива и ремонта одежды №1. В процессе акционирования правопреемником этой организации стало ОАО «Мода-Сервис», которое в середине 90-х сумело приватизировать объект. А в минувшем году у «Центрального» появился новый владелец. По неподтвержденной информации, экс-глава компании Лилия Продан кредитовалась в Приватбанке и не смогла вовремя вернуть заем, в результате чего контрольный пакет ОАО «Мода-Сервис» отошел оффшорке Barrad, которую связывают с группой «Приват».

Как уже сообщала «ДС», весной прошлого года новый владелец в 2–5 раз поднял арендные ставки и это вызвало недовольство арендаторов. Часть из них вынуждены были подыскивать новые мастерские, а оставшиеся — поднять цены на свои услуги адекватно возросшим расходам. Они начали оспаривать результаты собрания акционеров, сменившего хозяина учреждения, мотивируя это вновь открывшимися обстоятельствами приватизации. В свою очередь новый владелец начал выселять недовольных в судебном порядке.

В общем-то, иск прокуратуры Бабушкинского района также стоит рассматривать как продолжение прошлогодних событий и попытку городских властей вернуть объект в коммунальную собственность. Сейчас бытовики говорят, что в середине 90-х годов горсовет подготовил к приватизации лишь 11 ателье в правобережной части города. Однако затем по настоянию тогдашнего руководства регионального ФГИ в этом списке оказалась и бытовая жемчужина Днепропетровска. Так или иначе, но если законность требований прокуратуры будет доказана в суде, то окажется, что «Приват» с концентрацией контрольного пакета ОАО «Мода-Сервис» явно прогадал.

    Реклама на dsnews.ua