• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Торг уместен. Борьба за имущество компании «Агроэкспорт» обостряется

Реклама на dsnews.ua

В конце марта Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом местное ОАО «Агроэкспорт», которое не так давно являлось одним из крупнейших экспортеров зерновых и масличных культур в Украине. Такое решение было принято по заявлению компании «Астон Индастриал», входящей в российскую агроиндустриальную корпорацию «АСТОН», принадлежащую бизнесмену Вадиму Викулову, за долги на сумму $6,75 млн.

Интересно, что вердикт суда о признании должника банкротом и его ликвидации был принят судом с завидной оперативностью — заявление о возбуждении дела о банкротстве поступило в суд 14 марта. По словам арбитражного управляющего Алексея Соляника, назначенного ликвидатором «Агроэкспорта», это объясняется тем, что суд решил применить для компании специальный сокращенный порядок процедуры, который используется для категории так называемых «отсутствующих должников» — то есть тех, которые не находятся по месту своей регистрации, а их руководители отсутствуют. В частности, г-н Соляник заявляет, что по своему юридическому адресу (с. Шевченково, ул. Урожайная, 1) должник не находится, что подтвердила проверка налоговой инспекции. Не нашел арбитражный управляющий следов «Агроэкспорта» и в Николаеве, по улице Веселиновской, 55-а, где находится головной офис компании. Сейчас это помещение арендуется ООО «Речная гавань».

В самом «Агроэкспорте» оперативность суда объясняют «подлогом». Как сообщил «ДС» председатель правления компании Михаил Прохоров, «Агроэкспорт» зарегистрирован в селе Шевченково по улице Урожайной, 1, и там же находятся органы его управления. «Решение суда было принято без нашего уведомления, для упрощенной процедуры не было никаких оснований», — утверждает он. Михаил Прохоров говорит, что компания подозревает коррупционные действия со стороны судей и подала кассационную жалобу на постановление Хозяйственного суда в Высший хозяйственный суд, минуя апелляционную инстанцию в Одесской области. «Апелляция была бы только потерей времени, у «Астона» там все схвачено», — заметил он, добавив, что целью россиян является захват контроля над всем предприятием.

Алексей Соляник в свою очередь заявляет, что сейчас он работает над подготовкой реестра долгов «Агроэкспорта», после чего будет формироваться комитет его кредиторов. Общий долг предприятия на сегодня превышает $50 млн, а кредиторами являются в основном такие финансовые учреждения, как банк «Аваль», НРБ, Райффайзенбанк-Украина и др.

Алексей Соляник утверждает, что начало процедуры банкротства должника было необходимо для предотвращения вывода из него активов. «Если бы не начало процедуры банкротства, все, наверное, было бы распродано», — говорит он. В качестве примера г-н Соляник привел два цеха маслоэкстракционного завода «Экстрол», которые принадлежали «Агроэкспорту» и находились в залоге у Альфа-банка в обеспечение кредита размером $7,5 млн. По словам юристов «Астона», в ночь с 24 по 25 февраля, после непродолжительного снятия ареста с имущества «Агроэкспорта», этот актив был отчужден в пользу Альфа-банка за $4 млн. После этого контроль над ними получила киевская «Зерноторговая компания Олсидз Украина». В «Зерноторговой компании» факт приобретения половины имущества МЭЗ «Экстрол» подтвердили, сообщив, что сделка обошлась им в 49 млн грн. (около $9,6 млн). В компании также говорят, что сделка была абсолютно законной и для ее пересмотра нет оснований.

Цену, заплаченную за МЭЗ, можно считать относительно невысокой, исходя из положения, которое завод занимает на рынке. В частности, «Экстрол» имеет собственные склады для накопления масла объемом 6 тыс. т, а его производственные мощности позволяют перерабатывать около 170 тыс. т семян подсолнечника в год, выпуская порядка 70 тыс. т растительного масла. Фундаментальным преимуществом завода перед конкурентами является его нахождение непосредственно на территории Николаевского порта, из-за чего отгрузка производимого им подсолнечного масла на экспорт осуществляется по трубопроводу прямо в танки кораблей. По оценкам экспертов, собственная портовая логистика МЭЗа по сравнению с железнодорожно-автомобильной дает порядка 200 грн. экономии на каждой тонне при переработке семян подсолнечника и экспорте масла.

Интересно, что руководители компании-должника к факту отчуждения своего самого ценного актива в пользу киевлян отнеслись весьма спокойно. По словам Михаила Прохорова, «Агроэкспорт» многим обязан «Зерноторговой компании», которая начала сотрудничество с николаевцами, когда предприятие оказалось в кризисном положении из-за недостатка оборотных средств. Он также сказал, что владелец «Агроэкспорта» Геннадий Жильцов был не против уступить контроль над своим бизнесом как в пользу «Астона», так и «Зерноторговой компании», однако россияне отказались, сославшись на большие долги компании, а киевляне решили рискнуть. Михаил Прохоров добавил, что долги кредиторам можно было бы вернуть в ходе санации ОАО, при условии пересмотра задолженности одному из банков, которая, по его словам, является надуманной и возникла в результате деятельности бывшего финансового директора Константина Картошкина.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, для того, чтобы закрепить контроль над новым приобретением и получить в свое распоряжение оставшееся имущество «Агроэкспорта», владельцам «Зерноторговой компании» Виктории Рябухиной, Владимиру Винниченко и Вячеславу Петрище нужно будет сильно постараться. Как стало известно «ДС», «Астон» решил оспорить в судах отчуждение имущества своего должника, в частности МЭЗ «Экстрол». Это может подпортить радужные планы дальнейшей экспансии киевлян на рынке масличных и подсолнечного масла.

    Реклама на dsnews.ua