• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Голодный облсовет.Фракция БЮТ, получившая контроль над Киевским облсоветом, может уступить кресло его главы своим оппонентам.

Реклама на dsnews.ua
В ближайшие пять лет относительно тихий доселе Киевский областной совет превратится в настоящее поле брани, на котором каждый из членов коллегиального органа будет пытаться отстоять свои бизнес-интересы. Ситуацию накаляет то, что более 80% депутатского корпуса Киевского облсовета состоит из представителей крупного бизнеса. Основные бои начнутся уже на первой сессии. Для начала новоиспеченные депутаты подерутся за власть.
Облсовет будет молодым и красивым

На прошлой неделе Киевская областная территориальная избирательная комиссия огласила окончательные результаты выборов в совет региона. Официальные подсчеты показали, что абсолютное большинство в областном совете получил избирательный блок Юлии Тимошенко (66 мест из 120). Со значительным отрывом от лидера прошли в депутаты «нашеукраинцы» — 16 мест, 14 кресел будут занимать представители СПУ, 10 — Партии регионов, 7 — блока Владимира Литвина и 6 — прогубернаторского блока Костенко–Плюща. Самым молодым областным депутатом стал 24-летний «нашеукраинец» Вадим Столар (руководитель ООО «Відродження»), пожилым — 65-летняя пенсионерка Нина Егорова, прошедшая по спискам БЮТ. В отличие от коллегиального органа области прошлого созыва, состав нынешнего достаточно молод — средний возраст депутатов 35–40 лет (против 45–55 лет в прошлом).

Фамилии получивших мандаты персон мало известны широкой общественности. Исключение составляют только две звезды телеэкрана: певица Галлина (Галина Горбаль, поддержанная ПР) и директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан (НСНУ), а также два видных общественно-политических деятеля: губернатор Киевщины Евгений Жовтяк и глава Государственной службы автомобильных дорог Вадим Гуржос, ставшие депутатами от блока Костенко–Плюща.

Денежные мешки

80% депутатского корпуса представляют крупный и средний бизнес. Наибольшее число денежных мешков у лидера гонки БЮТ. В частности, депутатом стал представитель близкой к Михаилу Бродскому компании «Венето» Александр Великодный. Своего представителя в лице главы правления ЗАО «Росава» Романа Науменко получил и Константин Жеваго. Значительное лобби в облсовете БЮТ дал и столичному строительному бизнесу. Депутатами стали гендиректор ЗАО «Киевреставратор» Виталий Щерба, руководитель компании «Укртрансбуд» Игорь Рудницкий, представитель «Нові будівельні технології-1» Сергей Микитюк и руководитель киевской строительной компании с западноукраинским названием «Галичинабуд» (реализует проект «Троещинские Липки») Сергей Швец. Не отстают от строителей в списке БЮТ и известные аграрии. Мандаты получили глава правления СООО «Россия» Василий Бурченко, глава набсовета ОАО «Кристалл М» (владеет Мироновским сахарным заводом) Сергей Сытников, гендиректор ЗАО «Тетиевская агропромышленная компания» Олег Бричук, руководитель концерна «Укрсадвинпром» Владимир Воеводин, директор компании «Интерагроинвест» Анатолий Дерманец и гендиректор ООО «Укрхлебинвест» Дмитрий Белов. Остальные бютовцы представляют финансовые, транспортные и туристические компании.

Достаточно много известных бизнесменов и в списке СПУ. Мандат сумели получить глава правления ЗАО «Экотехпром» (сбор и переработка киевских бытовых отходов) Вячеслав Квят, глава набсовета ОАО «Гадяч-сыр» Руслан Бадаев, глава набсовета АО «Банк Велес» Константин Бондарев (имеет также водочный и торговый бизнес). Однако одним из самых влиятельных социалистов является 26-летний президент СП «АМП» Сергей Устенко. Как ранее сообщала «ДС», эта компания имеет интересы в бизнесе, связанном с ядерным топливом, кроме того, близкие к г-ну Устенко структуры контролируют Черниговский городской молокозавод. Злые языки утверждают, что Сергей Устенко представляет интересы энергетического олигарха Константина Григоришина.

Реклама на dsnews.ua

Среди депутатов, прошедших в облсовет от Партии регионов, наблюдатели выделяют две фамилии: Николая Нощенко (вице-президент концерна «Укрросметалл», его семья считается одним из основных спонсоров Социалистической партии Украины) и президента корпорации «Укрвторресурсы» Владимира Мазуренко.

Бизнес-лобби НСНУ в областном совете будет представлено двумя серьезными банкирами: Николаем Лагуном (заместитель главы правления АКБ «Укрсоцбанк») и Федором Рогачем (начальник отдела валютных операций Ощадбанка). Компанию им составит директор ООО «Відродження» (аграрный бизнес) Вадим Столар, мать которого руководит известной турфирмой «Яна».

Перманентные баталии

По мнению наблюдателей, несмотря на то что большинство голосов в облсовете принадлежит БЮТу и для продавливания какого-либо решения этой политической силе не нужно обращать внимания на коллег по залу, войны в коллегиальном органе региона неминуемы. Экс-глава фракции НСНУ в облсовете Владимир Проценко полагает, что с приходом такого числа бизнесменов в область хозяйственные и социальные вопросы, которыми раньше активно занимался областной совет, отойдут на второй план. Их заменят решения о расширении населенных пунктов, смене целевого назначения земель и отводе наделов. Депутат не исключает, что для продавливания подобных решений в облсовет может прийти давно отработанная в парламенте схема ситуативных союзов и скупки голосов. Кроме того, наблюдатели прогнозируют раскол больших фракций и образование в областном совете лоббистских депутатских групп по интересам.

Первые серьезные бои могут потрясти региональный совет уже на первом его пленарном заседании. Делить депутаты для начала будут не плодородные земли края, а власть. Наблюдатели отмечают, что если в состоянии эйфории от победы БЮТ единодушно может разделить между своими приверженцами места в основных комиссиях облсовета: земельной, коммунальной собственности и бюджетной, то за пост главы совета придется побороться. Кстати, на данный момент эта политическая сила еще не определилась со своей кандидатурой на этот пост. Злые языки при этом утверждают, что среди многочисленных бютовских бизнесменов подходящей личности просто нет. Еще на прошлой неделе блок Юлии Тимошенко испытывал серьезные проблемы с представительством в списках — партия набрала столько голосов избирателей, что у нее не хватило кандидатов, дабы закрыть все полученные кресла в областном и районных советах. Кадровым голодом бютовцев в ближайшее время попытаются воспользоваться практически все партии, прошедшие в облсовет. Первым на этот шаг пошел председатель Киевской облгосадминистрации Евгений Жовтяк, который на прошлой неделе начал в СМИ активную кампанию в поддержку этой силы. Однако поддерживать губернатора протимошенковские силы не спешат. Как сообщила «ДС» лидер областной ячейки партии «Батьківщина» Ульяна Мостипан, если оппоненты губернатора (в первую очередь НСНУ, который планирует на первой сессии поднимать вопрос о вынесении ему недоверия) предоставит ее однопартийцам весомые аргументы, почему г-н Жовтяк должен уйти, БЮТ может проголосовать за его отставку.

Таким образом, шансы сесть в кресло главы облсовета ставленник Евгения Жовтяка (сам губернатор не имеет права выставлять свою кандидатуру на эту должность) имеет весьма шаткие. Сложно будет получить эту должность и главе НСНУ Вадиму Литвину (он один из первых заявил, что претендует на эту должность). Исходя из этого, наблюдатели считают, что область, скорее всего, получит удобного технического спикера. Наиболее приемлемой кандидатурой для многих партий может стать персона Николая Пташника («МЫ»), который пока еще занимает пост зампредседателя совета. Основной аргумент, который в неофициальных беседах приводят областные политики в пользу кандидатуры Николая Пташника, прост: этот человек весьма политически гибок, знает аппаратную работу, а главное — его в любую минуту можно заменить. Однако, чтобы протолкнуть кандидатуру г-на Пташника, новым хозяевам сессионного зала на площади Леси Украинки, 1, придется проявить чудеса дипломатии, дабы убедить БЮТ поддержать кандидатуру технического главы областного совета. Для достижения этой цели переговорщики будут использовать тезис о том, что для беспроблемного лоббирования своего бизнеса многим амбициозным депутатам удобнее будет занимать хлебное место в комиссиях совета, а не превращать свою персону в априори публичную. Эту карту попытаются разыграть, чтобы отговорить от борьбы за пост спикера водочного магната Константина Бондарева (СПУ), который на данный момент также рассматривается как одна из основных кандидатур на пост главы облсовета.

    Реклама на dsnews.ua