• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Область потратится на спецслужбы

Реклама на dsnews.ua

Свыше 30 млн грн. бюджетных средств планирует вложить в этом году в капитальное строительство Киевская область. За эти деньги регион намерен начать строительство автострады в Вышгородском районе, газифицировать десяток населенных пунктов и реконструировать целый ряд объектов. В частности, будут отремонтированы здания областных судов, прокуратуры и СБУ.

Как сообщили «ДС» в Киевском областном совете, в начале марта утвержден перечень объектов, строительство которых будет осуществляться за счет бюджета развития региона в 2006 г. Всего на стройку и реконструкцию область планирует выделить 31,9 млн грн. Основные средства (по 6 млн грн.) рассчитывают потратить на жилищное строительство и развитие коммунально-инженерной инфраструктуры. Свыше 4,7 млн грн. область намерена вложить в строительство и реконструкцию школ, 5,4 млн грн. — в ремонт существующих и возведение новых больниц и поликлиник, а порядка 2 млн — на реабилитацию объектов культуры и социальной защиты населения. Ремонт спортивных комплексов обойдется в 141 тыс. грн. Свыше 5 млн грн. будет направлено на сооружение дорог и ремонт административных учреждений.

По данным ОГА, в 2006 г. область увеличила затраты на капитальное строительство почти в четыре раза. «В прошлом году на эти цели из бюджета было потрачено всего около 10 млн грн. Рост расходов стал возможен благодаря поступлениям от продажи земли на аукционах», — сказал «ДС» начальник управления капитального строительства Киевской областной администрации Владимир Тимченко.

По его словам, увеличение затрат позволило Киевщине вернуться к реализации строительных проектов, начатых еще в былые времена. В частности, в этом году планируют возвести вторую очередь (105 квартир) 185-квартирного жилого дома в Вишневом. Кроме того, администрация предусмотрела средства для покупки квартир своим сотрудникам уже в готовых домах на территории региона. В оба проекта из бюджета будет инвестировано 4,4 млн грн. Вернется регион в этом году и к реализации масштабного проекта по строительству объездной дороги на землях Вышгородского района. Владимир Тимченко говорит, что область намерена соорудить объездную четырехполосную автомагистраль протяженностью 40 км от Старых Петровцев (в обход Новых Петровцев) на Лютеж. В бюджете этого года на ее строительство предусмотрено 2,56 млн грн. «Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, думаю, в ближайшие несколько лет мы этот вопрос решим», — отметил начальник строительного управления. Завершить планируют и строительство комплекса Северной региональной таможни в Киево-Святошинском районе.

Однако основной массив работ будет проведен на ведомственных и административных зданиях областных служб и подразделений региональной власти. Самым дорогим для Киевщины строительным проектом в этой отрасли станет реконструкция сессионного зала Киевского областного совета. В ремонт намерены вложить 1,1 млн грн. В зале планируют установить систему голосования «Рада» (ранее ее не было вообще), а также увеличить число посадочных мест для депутатов. «Областной совет недавно решил расширить свой состав до 120 человек, но, как оказалось, у нас всего 75 мест — нужно исправлять», — говорит Владимир Тимченко. Кроме того, порядка 0,8 млн грн. в этом году вложат в реконструкцию помещений СБУ (г. Обухов), Апелляционного и Хозяйственного судов области (г. Киев), а также административного корпуса Киевской областной прокуратуры. Еще 0,3 млн грн. потратят на реконструкцию областного архива.

    Реклама на dsnews.ua