• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кулинарные шутки Толика

Реклама на dsnews.ua

На третьей линии ТЦ «Глобус», где ранее располагался ресторан «Лагуна», открылась таверна под игривым названием «Джин-Толик». Новые хозяева сделали ставку на креативную кухню и достаточно невысокие, как для этого места, цены.

Интерьер «Джин-Толика» со времен «Лагуны» практически не изменился: те же морские мотивы, ракушки на стенах, якоря, монетки в прозрачном наливном полу и аквариум со златоперыми рыбками. Правда, добавилось много ярких красок — холщовые паруса пестрят разноцветными заплатами, колонны переливаются всеми цветами радуги, а наиболее красочными элементами являются художественные изыски посетителей, запечатленные на специально установленных огромных холстах. Мебель в заведении осталась прежняя — деревянные столы и стулья в чехлах из грубой ткани. Кто такой Толик, в честь которого назвали таверну, нам узнать так и не удалось. Судя по его портретам, украшающим каждый стол, это весьма занятный бродяга с веселым нравом и доброй душой.

Меню в таверне примечательное — любая из позиций имеет свое, зачастую неожиданное название. Например, вареники почему-то именуются «Счастьем пацюка», жареный клыкач — «Лаврентием Палычем», а новозеландские мидии — «Дуремаром». Благо, каждое забавное наименование сопровождается аннотацией, объясняющей, что представляет собой заявленное блюдо.

Для начала мы решили попробовать фирменные «Закуски от Толяна» и заказали «Гордость нации» — тоненькие кусочки подчеревки в компании хрустящих соленых огурчиков. Перед подачей сало маринуют со специями и чесноком, а затем замораживают и нарезают. Из странички «Салаты от тети Моти» мы выбрали «Джоконду». На большой тарелке принесли ароматный микс из разных видов свежайших салатных листьев, ломтиков яблока, сочного болгарского перца, маринованных маслин и оливок, а также остреньких каперсов. Все это украшается «розами» из полосок необычайно нежной слабосоленой семги. Очень оригинальный изысканный вкус! Рекомендуем попробовать также «Кайдашеву семью» — коктейль из салатных листьев, кубиков сыра фета, долек авокадо и коктейльных мидий, которые сначала обжаривают, а потом пломбируют коньяком. Истинным гурманам стоит отведать сюрприз от «Дуремара». Вам подадут дюжину крупных новозеландских мидий, подрумяненных на гриле под эстрагонным соусом, украшенных долькой лимона и свежей зеленью. Прекрасно получается в таверне «Сырок под шумок» — овощной тортик с поджаренными кружочками помидоров, спаржей и расплавленным в духовке солененьким сулугуни. Он весьма питателен и потому как нельзя лучше подходит гостям, которые не едят мяса.

Перейдя к первым блюдам, мы просто не могли не заказать весенний зеленый борщ под уютным названием «Печки-лавочки», который готовят в «Джин-Толике» весьма оригинально — с добавлением вареной свеклы, отчего он получается очень ярким. Большое количество свежей зелени, щавель, нежная говядина, дольки вареного яйца и густая домашняя сметана обеспечивают совершенно изумительный насыщенный вкус с легкой кислинкой. Обязательно попробуйте и «Тихий омут» — нежное сливочное пюре с кусочками семги дополняется прозрачными янтарными зернышками красной икры.

Особых похвал достойны основные блюда таверны. К примеру, настоящий праздник для любителей мяса — «Фунтик». Сочную свиную вырезку обжаривают в специях на гриле, нарезают и запекают в духовке. Румяные кусочки мяса выкладывают на тарелку веером, поливают прозрачным анисовым соусом и украшают помидорчиками черри. Не менее сытным и восхитительным на вкус оказалось блюдо с грустным названием «Гаврюшина участь». Это целая свиная голень, запеченная до золотистой корочки под кисло-сладким яблочным соусом, которую подают с зеленью и помидорами. Столь обстоятельное угощение придется по силам лишь гостям с весьма завидным аппетитом. Стоит отведать и обжаренное на гриле ароматное каре ягненка под кисловатым гранатовым соусом. Необычайно нежное сочное мясо просто тает во рту! Поклонникам основательной украинской кухни наверняка понравится «Счастье пацюка» — домашние вареники с капустой, картофелем и мясом со сливочным маслом и густой сметаной.

Любителей рыбы приведет в восторг «Фурия». Оказалось, что местные кулинары подобным образом окрестили совершенно безобидную речную форель. Рыбу целиком запекают в толстом соляном панцире, благодаря чему сохраняется неповторимый вкус нежной речной обитательницы. Его прекрасно подчеркивают лимончик и свежий укроп. Самые приятные впечатления оставил у нас и «Лаврентий Палыч» — подрумяненный на гриле сочный ароматный стейк из клыкача с зеленью и лимонным соком. Тем, кто предпочитает рыбку пожирнее, рекомендуем блюдо «Старый добрый ковбой Терентий» — филе сома, жареное с кружочками золотистого лука и базиликом. Его подают со свежими салатными листьями и обжаренными на гриле помидорами с чесноком. Дополняют аппетитный дизайн яркие маленькие черри.

Реклама на dsnews.ua

<Меню>
«Гордость нации» — 24 грн.

«Джоконда» — 45 грн.

«Дуремар» — 80 грн.

«Печки-лавочки» — 21 грн.

«Фунтик» — 58 грн.

«Гаврюшина участь» — 95 грн.

«Фурия» — 52 грн.

«Лаврентий Палыч» — 85 грн.

    Реклама на dsnews.ua