• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сергей Смеян: «Оперетта — всегда праздник»

Реклама на dsnews.ua

Оперетта Легара «Веселая вдова», являясь одним из самых изысканных образцов легкого жанра, уже почти столетие не сходит с мировой театральной сцены. В репертуаре Киевского театра оперетты она уже более четверти века. Но это вовсе не означает, что спектакль с годами не меняется — 14 и 15 апреля зрители смогут увидеть обновленную «Веселую вдову». Накануне премьеры о своей очередной работе рассказывает читателям «ДС» ее постановщик, народный артист Украины Сергей Смеян.

ДС — Сергей Константинович, чем принципиально отличается ваша авторская версия от прежней?

— С течением времени все стареет, и спектакли в том числе. Не минула эта участь и «Веселую вдову» — постановка стала на глазах «рассыпаться»: актеров приходилось постоянно менять. Это привело к неточности мизансцен, не говоря уж о пришедших в негодность костюмах и декорациях. Кроме того, игра актеров, длительное время задействованных в спектакле, постепенно обрастает определенными штампами. Посему мы решили прекратить латать дыры и сделать совершенно новую работу. Безусловно, каждый режиссер вкладывает в спектакль свое восприятие. Мои герои — два очень сильных характера, которые влюбляются друг в друга с первого взгляда. В силу известных причин они боятся поверить своим чувствам и устраивают друг другу испытания, разжигая страсть еще сильнее. Кстати, моя героиня веселая вовсе не потому, что хохотушка. Она оптимистка и верит, что найдет свое счастье. «Веселая вдова» — очень умное произведение, которое позволяет показать тонкие и глубокие взаимоотношения, по-настоящему красивую любовь.

ДС — Как проходила работа над спектаклем?

— Я полностью обновил весь актерский состав. Некоторых исполнителей переставил местами: досконально зная произведение, они теперь начали по-новому его чувствовать, предлагать интересные сценические приемы. В ходе работы сформировались два исполнительских состава: условно говоря, молодой и более зрелый.

ДС — Что вы можете сказать о музыкальном сопровождении?

— В этот раз мне довелось сотрудничать с новым дирижером Вадимом Перевозниковым, который раньше работал в Польше и Германии. Должен отметить, оркестр зазвучал совсем по-другому. Вместе с балетмейстером Александром Сегалем мы обновили все хореографические номера. Кроме того, в этот раз я с удовольствием взял на себя работу сценографа и придумал чрезвычайно яркие, но при этом очень лаконичные декорации.

Реклама на dsnews.ua

Жанр оперетты называют легким, но на самом деле работать в нем очень не просто. Каждый артист здесь должен уметь профессионально петь, танцевать и вести диалог как драматический актер. При этом все надо делать с легкостью, ведь оперетта — всегда праздник.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — от 5 до 40 грн.

    Реклама на dsnews.ua