• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Калифорнийские кролики приживутся в Украине

Реклама на dsnews.ua

Единственное столичное предприятие, которое занимается разведением и продажей племенных кролей, ООО «Родо», к концу года планирует увеличить поголовье, импортировав из Польши и Венгрии около 200 животных.

Этот бизнес при небольших затратах может приносить хорошую прибыль. На покупку кроликов планируется израсходовать около $8 тыс. (средняя цена 1 кг живого веса племенного кроля — $10). Сегодня в хозяйствах «Родо», которые находятся в Броварах (Киевская обл.) и Ромнах (Сумская обл.), насчитывается более 500 кролематок пород советская шиншилла и кроль серебристый, обе — мясного и пушного направления. В планах компании — увеличение поголовья породы калифорнийский кроль, которая предназначена в основном для производства мяса. По словам директора по животноводству ООО «Родо» Евгения Шатохина, в течение следующего года, согласно бизнес-плану предприятия, количество кролематок в Броварском и Ромненском племенных хозяйствах должно достигнуть 1 тыс. шт.
Отпускная цена племенного кролика от ООО «Родо» составляет 25 грн. за 1 кг живого веса. При разведении этих животных, независимо от размеров хозяйства, достигается рентабельность в 40–50%. Евгений Шатохин рассказал, что в Киевской области кролей как у частников, так и в хозяйствах очень мало: «Все боятся их разводить из-за того, что в 80-х годах распространились вирусные заболевания, которые катастрофически уменьшили поголовье. Но теперь достаточно вовремя прививать животных, чтобы успешно заниматься этим бизнесом».

    Реклама на dsnews.ua