• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Гарант интересов

Реклама на dsnews.ua

Юлия Владимировна не прошла проверку «6-й графой»: 14 апреля состоялось заседание президиума «Нашей Украины», на котором партийные сотоварищи Президента рассматривали протокол «О порядке создания коалиции демократических сил», подписанный накануне лидерами БЮТ — Юлией Тимошенко, «НУ» — Романом Безсмертным и СПУ — Александром Морозом. «Нашеукраинцы», одобрив документ, вычеркнули из него пункт №6, предусматривающий премьерство г-жи Тимошенко. Судя по информации, просачивающейся из штаба «НУ», коммерческое крыло блока снова убедило Виктора Ющенко в необходимости затормозить процесс, ведущий Юлию Владимировну к премьерству. Но «тормозной путь» должен выглядеть таким образом, чтобы у избирателя сложилось впечатление, будто на педаль тормоза нажала она сама и на создание последующих разноцветных модификаций парламентской коалиции «НУ» пошла уже от безысходности.

Цинизм против хитрости
Вечером 13 апреля Юлия Тимошенко назвала себя «весьма довольной и счастливой». Основанием для столь личного заявления стала очередная победа ее женской хитрости. Юлии Владимировне и Александру Морозу удалось во время подписания протокола «О порядке создания коалиции демократических сил» оказать насколько мощное эмоциональное давление на председателя совета «Нашей Украины» Романа Безсмертного, что тот согласился вписать в проект документа несанкционированный соратниками пункт №6, гласящий: «Соглашение о коалиции готовится на основании принципов, предусмотренных в проекте меморандума о создании коалиции демократических сил». Речь шла о согласованном по состоянию на 26 марта документе, закрепляющем право выдвижения премьера за лидером электоральных симпатий. Стоит упомянуть, что этот меморандум готовился во время избирательной кампании, когда все социологические исследования указывали на лидерство в избирательных состязаниях «Нашей Украины» по сравнению с БЮТ. Тогда Роман Безсмертный сотоварищи довольно охотно принимали участие в разработке проекта меморандума, готовясь после выборов вручить премьерскую мантию одному из выдвиженцев НСНУ.

Однако 26 марта избиратели распорядились иначе, поэтому «нашеукраицы» предпочли забыть о проекте предвыборного меморандума, предложив вместо него некий протокол. Логика этого документа, навязанного «оранжевым» партнерам — СПУ и БЮТ, предусматривает весьма оригинальный подход к организации власти после выборов. Поначалу будущие члены коалиции обязуются утвердить общие программные принципы, а также регламент сотрудничества. Поскольку большинство формируется на основании программы кандидата в президенты Виктора Ющенко, то на практике эти обязательства означали, что социалистам и бютовцам необходимо отказаться от своих программных «изюминок», полностью приняв «нашеукраинские» догматы. Особенно болезненный этот принцип создания большинства для СПУ с ее антинатовскими и левыми экономическими взглядами. Однако на непростой компромисс должна пойти и БЮТ, согласившись на неформальную девальвацию обновленных конституционной реформой полномочий премьера: речь, прежде всего, идет об укреплении функций Кабинета Министров как коллегиального органа, в котором роль главы все больше сводится к спикерству, то есть к организации процесса принятия коллегиальных решений.

Но вся глубина цинизма «Нашей Украины» состоит в том, что распределение главного бонуса, во имя которого стороны и садятся за стол переговоров, — принципа закрепления должностей, в том числе и премьерской — идеологи «НУ» предложили перенести на момент, когда будут окончательно утверждены как программные основы коалиции, так и регламент взаимоотношений партнеров, то есть СПУ и БЮТ было предложено достигать цели, не конкретизировав ее. На цинизм г-жа Тимошенко ответила хитростью: лидер БЮТ заставила Романа Безсмертного внести ее «маленький» премьерский бонус в протокол «О порядке создания коалиции…» на стадии подписания документа.

Семимесячная радость
Еще 13 апреля почти все эксперты сходились во мнении, что у «Нашей Украины» как главного организатора политических интриг сегодня в активе всего лишь один сценарий дальнейшего развития событий — повторное семимесячное премьерство Юлии Тимошенко, после чего негодующий, но справедливый Президент отправляет ее в отставку. Основаниями для такого утверждения являются не только слухи с «наше- украинского» двора, но и составленный там же экзотический документ под рабочим названием «Программные основы деятельности коалиции демократических сил», который должен стать основой работы будущего Кабинета Министров. «Нашеукраинцы» определили 50 первоочередных задач на 2006 г. Среди них — повышение минимальной заработной платы до 505 грн., средней — до 1100 грн., средней пенсии — до 400 грн. Снижение детской смертности с 10,1 до 8,5%, рост ВВП на уровне 7% и при этом — удержание годовой инфляции ниже 10%. Можно и дальше рассказывать о фантасмагорических требованиях по типу «вступления в 2006-м в ВТО» или «инвентаризации имущества ЧФ РФ в Крыму» (чего не удалось сделать на протяжении последних 10 лет), однако и приведенных цифр достаточно для иллюстрации завышенных требований к новому правительству со стороны стратегов «НУ». Даже оптимисты в правительстве Юрия Еханурова накануне выборов говорили о 3% роста ВВП, а скептики — о 1–1,5%. Если требования экономистов «Нашей Украины» будут выполнены, то увеличение социальных выплат намного опередит рост экономики, что чревато большими темпами инфляции, на которые выставлено ограничение в размере 10%. Но самое главное, стратеги «НУ» «нарисовали» не 5-летний план деятельности трехглавого большинства (весь срок каденции парламента), а всего лишь 7–8-месячный: ведь в лучшем случае формирование Кабмина завершится в июне, от которого до Нового года практически рукой подать.

Вечером 14 апреля оказалось, что «Наша Украина» не отказалась и от альтернативного проекта решения проблемы большинства — постепенного развала переговорного процесса по созданию демократической коалиции. Президиум «НУ» не поддержал «6-ю графу», формально мотивируя свой отказ наличием пяти разных оригиналов меморандума, на который имеется ссылка в подписанном накануне протоколе. Однако на самом деле согласованный вариант всего лишь один, о чем не мог не знать Роман Безсмертный. Более того, если бы претензия «нашеукраинцев» была столь формальной, то функционерам блока можно было бы ходатайствовать о более точном прописывании шестого пункта в подписанном накануне протоколе. Но многие влиятельные персоны в проющенковском блоке до сих пор одержимы идеей срыва коалиционных переговоров. Расчет простой: даже если «НУ», СПУ и БЮТ пройдут прокрустово ложе согласования программных позиций, договорятся о судьбе политреформы, то на конечном этапе «нашеукраинцы» предложат принцип распределения портфелей, неприемлемый как для БЮТ, так и для СПУ. Но с точки зрения электоральных перспектив «Нашей Украине» важно, чтобы фразу «мы выходим из переговорного процесса» озвучила именно Юлия Тимошенко, а причины такого поступка всегда можно будет списать на «личную амбициозность» Юлии Владимировны.

С кем вы, гарант Конституции?
Этой позиции в «Нашей Украине» придерживаются не все, блок, по сути, разделен на два лагеря. Один представлен Романом Безсмертным и Романом Зваричем. Эти господа, будучи не в восторге от необходимости сотрудничать с лидером БЮТ, не забывают об особенностях симпатий своего политического электората. «НУ» как перспективный политический проект они ставят выше личных обид, понимая, что реальной альтернативы «оранжевому» большинству нет, поскольку в коалиции с Партией регионов «нашеукраинцам» суждено занять место более слабого игрока, а значит — оказаться обыгранными, независимо от фамилии и партийной принадлежности премьера. Поэтому их позиция — попытаться взять максимум из коалиции с БЮТ и СПУ.

Реклама на dsnews.ua

Но существует второй лагерь, который составляют влиятельные бизнесмены, а также ведущие функционеры президентского секретариата и примкнувший к ним премьер Юрий Ехануров. Предпринимателям понятны и приемлемы многие принципы управления экономикой, проводимые «донецкими». Под маркой «объединения запада и востока» им хочется разделить с «регионалами» сферы влияния: «Нашей Украине» отойдет «оранжевый» пояс, Партии регионов — «сине-белый». Тем более в секретариате считают, что политико-экономическая оппозиция ПР намного опаснее, чем политическая оппозиция БЮТ. Ну а Юрий Ехануров просто очень хочет остаться в премьерском кресле, на сохранение которого направлена львиная доля его политических усилий. Но самое главное — то, что на стороне второго лагеря пребывает ныне Виктор Ющенко. Самым свежим доказательством этому является благословение на создание в Киевраде цветной («сине-бело-оранжевой») ситуативной коалиции, патронируемой бизнес-крылом «Нашей Украины». Ирония судьбы в том, что этому образованию, помимо БЮТ, оппонирует и блок «Пора-ПРП» — вчерашний политический проект партии власти.

Предкоалиционные схватки являются еще одним подтверждением необходимости скорейшего завершения конституционной реформы, предусматривающей размывание президентских полномочий. Потому что в нынешней атмосфере всевластия даже герой Майдана за год с небольшим удачно адсорбировал идеологию кучмизма — управление страной исходя из интересов небольшой группы людей и вопреки духу и воле избирателей. Дабы сохранить увядающие общественные симпатии и удержать власть, Виктору Ющенко придется стать, как он и обещал, Президентом всех украинцев, а не только олигархов. Как милых его сердцу «оранжевых», так и немилых — восточных.

    Реклама на dsnews.ua