• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Чупрун двух господ

Реклама на dsnews.ua

12 апреля в Украине внедрена в политическую жизнь новая форма губернаторской отставки. Теперь они уходят по «собственному желанию» премьера Юрия Еханурова. Первой жертвой такой «демобилизации» стал донецкий губернатор Вадим Чупрун. Поначалу он пытался опротестовать свою «заочную отставку», но буквально через несколько дней оказалось, что Вадим Прокофьевич «по собственному желанию» спешно отправляется послом в Туркменистан.

12 апреля Юрий Ехануров публично объявил, что донецкий губернатор Вадим Чупрун подал прошение об отставке. На что сам Вадим Прокофьевич заявил, что ничего подобного не писал. По-видимому, предположил глава Донецкой ОГА, его информационно-аналитическую записку о причинах ухудшения социально-экономической ситуации в области кто-то в Киеве принял за прошение об отставке, ведь г-н Чупрун в этом документе приписал: если глава государства и правительство решат, что вина за ухудшение ситуации лежит на областном руководителе, то он готов уйти, если же нет — готов остаться.

О скорой и неминуемой отставке донецкого губернатора слухи начали ходить практически с самого дня назначения на столь высокий пост бывшего любимого посла Туркменбаши. Хорошо усвоивший восточный этикет Вадим Прокофьевич изначально занял позиции не столько «ока государева», сколько человека, стремящегося угодить местным политическим элитам. Он даже не пытался распространить свое влияние за стены ОГА, и регионом де-факто руководила команда Рината Ахметова. Практически все главы райгосадминистраций, назначенные еще президентом Леонидом Кучмой, остались на своих постах, а одним из вице-губернаторов являлся даже представитель ПР Борис Адамов. В области ходили слухи, что Ринат Ахметов заключил с Вадимом Чупруном негласный пакт о разделе зон влияния. А дружеские объятия донецкого губернатора с владельцем ФК «Шахтер» и экс-губернатором Анатолием Близнюком в ложе VIP во время встреч на домашних матчах любимой команды Донбасса удобряли почву для подобных разговоров.

После отставки правительства Юлии Тимошенко судьба Вадима Чупруна, считавшегося ее человеком, казалось, была предрешена. Но, судя по всему, в колоде у Виктора Ющенко тогда просто не оказалось свободной адекватной фигуры на пост «смотрящего» в регионе. Каплей, переполнившей чашу терпения Киева, стали результаты выборов, зафиксировавшие полный провал партии власти. Конечно, никто не питал иллюзий по поводу популярности «оранжевых» в цитадели «регионалов». Но задача-минимум — преодолеть трехпроцентный барьер на выборах в местные органы власти — казалась «Нашей Украине» вполне реальной. В результате в облсовет прошли всего четыре политические силы — помимо ПР (получившей 120 мандатов из 150), еще КПУ (3,45% и 7 мандатов), СПУ (5,09% и 10 мандатов) и блок Наталии Витренко (6,9% и 13 мандатов). БЮТ с 2,84% голосов и «НУ» со всего лишь 1,01% продемонстрировали полную беспомощность «оранжевой» команды.

Баллов г-ну Чупруну вряд ли добавил и очередной комплимент со стороны «регионалов». Сразу после победы на выборах глава Донецкого облсовета Борис Колесников отметил, что «судя по той работе, которую вел Вадим Прокофьевич, у Партии регионов нет никаких оснований настаивать на смене губернатора». Реакция Киева последовала быстро. На следующий день Юрий Ехануров, вспомнив анекдот застойных лет, намекнул Вадиму Чупруну, что ему пора доставать третий конверт. А вскоре последовало заявление о «добровольной» отставке.

Несмотря на дезавуацию премьерского заявления со стороны г-на Чупруна, мало кто сомневался, что точка в этом вопросе скоро будет поставлена. Тем более что, кроме реальных, у правительства и Президента имелся в наличии миллион формальных поводов для снятия донецкого губернатора. По данным Минфина, при Вадиме Чупруне сумма уплаченного областными предприятиями налога на прибыль по сравнению с прошлым годом уменьшилась в шесть раз и бюджет недополучил 250 млн грн. В области падает промышленное производство. Конечно, для региона, в котором ГМК является определяющим, действительно, существует масса объективных факторов для снижения экономических показателей, но резкий недобор по налогам к их числу явно не относится.

Последовательные заявления Президента о том, что губернаторские посты должны быть отданы тем политическим силам, которые получили большинство в своем регионе, породили массу слухов о возможном кандидате на пост главы ОГА из стана ПР. По словам председателя политисполкома Партии регионов Владимира Рыбака, «новым губернатором однозначно должен быть человек, хорошо известный на Донбассе и знающий его. Ну а мы будем бороться, чтобы это был член только нашей партии». Он также не исключает, что «эту должность могут занять многие — даже нынешний глава облсовета Борис Колесников».

Реклама на dsnews.ua

В то же время член политсовета ПР Игорь Шкиря полагает, что г-н Колесников будет нужнее партии в Киеве. «Поэтому губернатором, если что, будем рекомендовать другого», — сказал депутат. Один из чиновников Донецкой обладминистрации в разговоре с «ДС» отметил: «Если Президент пойдет на схему компромисса, то новым руководителем области может стать экс-губернатор Донецка Анатолий Близнюк». По данным «ДС», до сего дня он считался главной кандидатурой на должность председателя местного облсовета. Но занять пост главы ОГА даже при поддержке ПР ему может помешать шлейф «сепаратиста». Еще одной вероятной кандидатурой на должность губернатора в обладминистрации называют нынешнего зама г-на Чупруна, бывшего главу облисполкома Соцпартии в Донецке Юрия Гримчака.

В прошлую пятницу Юрий Ехануров намекнул, что г-н Чупрун переходит на работу в МИД и на открывающуюся перед Вадимом Прокофьевичем перспективу вернуться послом в Туркменистан. После чего последовало заявление пресс-службы главы государства, в котором сообщалось о том, что Вадим Чупрун лично обратился в Президенту Виктору Ющенко с просьбой предоставить отпуск с последующим увольнением. «Президент уже дал соответствующие поручения премьеру и секретариату внести свои предложения по этому вопросу», — говорится в заявлении.

    Реклама на dsnews.ua