• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Коксохимиков заел сбыт

Реклама на dsnews.ua

Большие надежды производителей кокса на подорожание газа не оправдались

Коксохимическая отрасль Украины с начала 2006 г. демонстрирует прогрессирующий упадок производства. За первый квартал оно снизилось на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2005 г. — до 4,57 млн т. Главной причиной такого явления можно назвать тот факт, что, несмотря на удорожание газа до $110/тыс. куб. м, металлурги практически не уменьшили его потребление и, соответственно, не произошло увеличения закупок кокса, которым можно было бы частично заменить природный газ в металлургическом производстве. "Газ даже по новой цене все равно дешевле использовать, чем кокс", — сообщили "ДС" в промышленном объединении "Металлургпром".

Между тем еще несколько месяцев назад, после того как значительное повышение цен на него стало реальностью, представители профильного Министерства промышленной политики заявляли о фактической неизбежности снижения металлургами потребления газа в два раза и дополнительного использования около 4,5 млн т кокса в год. Однако статистика показывает, что на сегодняшний день только одно отечественное предприятие значительно сократило потребление газа (почти на 30%) и при этом увеличило расход кокса (с 460 до 495 кг на тонну чугуна) — "Миттал Стил Кривой Рог" (бывшая "Криворожсталь"). Правда, комбинат основные потребности в коксе закрывает за счет собственного производства, а недостаток (около 70–80 тыс. т в месяц) импортирует с родственных предприятий Польши.

В "Укркоксе" этим фактом очень недовольны, считая, что Лакшми Миттал мог бы поддержать украинского производителя. В частности, речь идет о наиболее проблемных предприятиях, которые традиционно были ориентированы на экспорт. Прежде всего, это коксохимы, входящие в сферу влияния акционеров Приватбанка, — "Баглейкокс", "Днепрококс" и Днепродзержинский КХЗ. Как сообщили "ДС" в "Укркоксе", сейчас эти предприятия, производящие совместно около 200 тыс. т продукции в месяц, имеют только одного гарантированного потребителя — Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, который потребляет порядка 65 тыс. т кокса в месяц. В то же время коксохимики признают, что отечественная продукция не может достойно конкурировать с импортной, в первую очередь из-за высокой цены и низкого качества. Поэтому в марте 2006 г. экспорт кокса из Украины, который по итогам 2005 г. уменьшился на 64,4% по сравнению с 2004 г. — до 1,14 млн т, фактически прекратился, составив 1,2 тыс. т. "У нас продукция на складе (EXW) стоит 150 долларов за тонну, тогда как китайцы на условиях FOB (доставка в порт) предлагают сейчас хороший кокс по $120–130 за тонну", — комментируют ситуацию в "Укркоксе". Дороговизну украинской продукции они объясняют сохраняющейся значительной стоимостью коксующегося угля — около 500 грн./т и высокими тарифами на транспортировку, что в совокупности делает отечественный кокс неконкурентоспособным на мировых рынках и заставляет коксохимиков искать место под солнцем.

Зависимость от металлургов крайне ослабляет позиции коксохимиков. Особенно это касается заводов, которые не входят в крупные металлургические бизнес-группы. Первым тревожным звонком для коксохимиков стала передача с января 2006 г. в аренду Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича Ясиновского коксохимического завода, подконтрольного концерну "Энерго" Виктора Нусенкиса. "Ясиновка" традиционно была ориентирована на экспорт, но после того, как ее вытеснили конкуренты с внешних рынков, завод стал убыточным, и в результате предводитель "ильичевцев" Владимир Бойко, озабоченный поисками собственного коксохима, получил над заводом оперативный контроль. Сейчас в зоне риска находятся уже упомянутые коксохимы группы "Приват", у которых также возникли аналогичные проблемы, и не исключено, что кто-то из них вскоре может пополнить список активов того же ММК им. Ильича.

Сами металлурги заверяют, что потребление кокса в Украине в этом году будет стабильным, а перспективы его увеличения зависят от роста цен на газ. Впрочем, уже сейчас очевидно, что производство кокса в 2006 г. сократится по сравнению с 2005 г. Если случится чудо и металлурги выплавят за год 33 млн т чугуна, как они и планировали до возникновения проблем с энергоносителями, поставки кокса им составят около 17 млн т. Но пока все выглядит достаточно скромно — на апрель намечены поставки 1,3 млн т. В такой ситуации коксохимикам ничего не остается, как надеяться на дальнейшее удорожание газа, которое сделает использование кокса более выгодным и заставит металлургов активизировать переход на альтернативное топливо.

    Реклама на dsnews.ua