• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Дороги не пережили зиму

Реклама на dsnews.ua

В этом году из городской казны Харькова на капитальный ремонт дорог планируется выделить 7 млн грн. Еще около 3 млн предусмотрено на их содержание. Местные чиновники, считающие эту сумму мизерной, рассчитывают на то, что депутаты горсовета нового созыва пересмотрят бюджет и увеличат финансирование дорожного хозяйства.

Каждую весну в Харькове вдруг обнаруживается, что недавно залатанные дороги не пережили зиму, и покрытие нужно восстанавливать. Сейчас специалисты дорожного хозяйства обследуют улицы, чтобы определить, где ремонт требуется больше всего. Однако претендентов оказалось очень много, поэтому, как сообщил замначальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Кушнир, в первую очередь будут ремонтироваться дороги, по которым курсирует общественный транспорт. В частности, в списки приоритетных попали проспект Правды (от ул. Тринклера до Сумской), Московский проспект, улица Героев труда и площадь Руднева.

По словам начальника управления по строительству, ремонту и реконструкции города Егория Зайцева, ежегодное финансирование нормативных объемов работ по капитальному ремонту дорог должно составлять не менее 60 млн грн. Чтобы поддерживать харьковские магистрали в приемлемом состоянии, каждый год надо обновлять 1,1 млн кв. м покрытия. Однако на протяжении последних 10 лет коммунальщики восстанавливают (да и то не всегда качественно) только 40% дорожного покрытия, нуждающегося в замене. В 2004 г. на капремонт харьковских магистралей было потрачено сравнительно много денег — 21,3 млн грн., которых хватило на замену почти 520 тыс. кв. м покрытия, а в прошлом году финансирование уменьшилось до 4,6 млн грн. (120 тыс. кв. м). Несложно подсчитать, что в нынешнем году дорожники смогут обновить максимум 150 тыс. кв. м дорог.

С текущим содержанием городских дорог, протяженность которых составляет 1544,7 км, дела обстоят не лучше. По словам г-на Зайцева, на это необходимо более 40 млн грн., свыше 1 млн — на содержание мостов и 5,1 млн — на технические средства регулирования дорожного движения.

    Реклама на dsnews.ua