• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Домотехника» делит имущество

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стало известно, что отношения отцов-основателей одной из крупнейших украинских сетей электроники «Домотехника» и их бывших днепропетровских франчайзеров далеки от идеала. В конце минувшего года группа днепропетровских бизнесменов, с 2003 г. через местную компанию «Акустика» развивавшая и управлявшая «Домотехникой» на территории Восточной Украины на основании договора о совместной деятельности, решила отойти от дел и создать собственную сеть. С тех пор бывшие партнеры не могут поделить имущество.

Эту информацию на специально созванной пресс-конференции озвучил один из учредителей «Акустики» Станислав Ронис. По его словам, бывшие компаньоны не могут определиться со статусом двух объектов коммерческой недвижимости в Днепропетровске и одного — в Донецке. Судя по всему, камнем преткновения между киевскими и днепропетровскими партнерами стало желание первых провести слияние своих региональных активов, работавших на условиях франчайзинга, в одну коммерческую структуру. До прошлого года стороны самостоятельно владели и управляли магазинами, каждая на своей территории. Зона ответственности киевлян была ограничена столицей, западными регионами и АРК, а днепропетровцы создавали сеть и торговали в восточных областях Украины. А вот желание слиться, инициированное основателями сети «Домотехника» (ее принято связывать со столичной компанией «Интертраст», которая числится за тремя киевскими бизнесменами — Сергеем Закревским, Егором Подольским и Сергеем Розановым), поддержки у франчайзеров брэнда не получило.

Но, по словам Станислава Рониса, киевляне предложили такие условия слияния, на которые они не могли согласиться. Владельцы брэнда захотели оставить себе контрольный пакет нового юрлица, а блокирующий отдать днепропетровцам. Между тем, как считает г-н Ронис, развернутая ими сеть на востоке выглядит предпочтительнее, чем на западе. Правда, вменять успехи «Домотехники» в регионе исключительно в актив днепропетровских бизнесменов неправильно — как правило, продавец франшизы обеспечивает ее покупателям поддержку на уровне технологий и продвижения. Поэтому кое-какие обязательства перед бывшими партнерами по договору о совместной деятельности днепропетровцам еще надо выполнить. Но в начале этого года они вывели на рынок новую сеть супермаркетов электроники «Комфи», которая сейчас насчитывает 12 магазинов исключительно в восточных областях Украины, естественно, сразу же охладев к объектам «Домотехники».

Способен ли уход восточноукраинских партнеров серьезно пошатнуть позиции «Домотехники» на общенациональном рынке, сказать трудно. Скорее всего, это зависит от желания столичных бизнесменов и их финансовых возможностей поддерживать известный брэнд на востоке в условиях ужесточившейся конкуренции. Впрочем, в начале марта коллективное предприятие «Домотехника» объявило о начале размещения облигаций, срок обращения которых определен с 26 февраля 2006 г. по 23 февраля 2009 г. с весьма приличной процентной ставкой по первым двум выплатам — 16%. По-видимому, привлеченный капитал может стать основой для экспансии в восточные регионы и скрасить впечатление от расставания с бывшими партнерами. Вполне возможно, что именно эмиссия ценных бумаг стала косвенной причиной разгорающегося конфликта. Корпоративные облигации — субстанция крайне капризная, поскольку их потенциальные покупатели оперативно реагируют на появление негативной информации об эмитенте. Поэтому можно предположить, что к раздуванию ординарного конфликта приложил руку кто-то третий.

    Реклама на dsnews.ua