• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Павлоград потратится на опалубку

Реклама на dsnews.ua

Строители заставили поставщиков осваивать рисковые сегменты рынка

На минувшей неделе входящее в днепропетровскую финансово-промышленную группу «Лис» ОАО «Павлоградспецмаш» объявило о немалых по меркам отечественной строительной отрасли инвестициях в производство относительно новой для предприятия продукции — щитовой опалубки. Завод довольно давно выпускает строительные леса под торговой маркой «Будмайстер», а производство опалубки освоил недавно — в 2004 г. Но если верить заявлению пресс-службы предприятия, готов нарастить объемы ее выпуска с 18,5 тыс. кв. м в год до 40 тыс. и более, потратив на строительство нового производства 70 млн грн.

Новое производство разместят на другом предприятии группы «Лис», которая является владельцами брэнда «Будмайстер» — ОАО «Павлограджилстрой» (бывший домостроительный комбинат). Сейчас производители строительных систем из Днепропетровской области в основном работают на востоке Украины. Но «Будмайстер» ведет себя на рынке весьма агрессивно: взяв на вооружение практику зарубежных производителей опалубочных систем, которые в нашей стране не столько их продают, сколько сдают в аренду, павлоградцы активно пробивают себе место под солнцем. Конкуренты в намерениях компании однозначно усматривают стремление вторгнуться на киевский строительный рынок, о доходности поставок на который в регионах ходят легенды.

В настоящее время на рынке продажи и аренды опалубки в Украине работают около двух десятков участников. Причем наибольшим спросом пользуются изделия зарубежных производителей: Peri, Doka, Hunnebeck, SGB, Baumann-Mostral и др. Отечественные компании этот сегмент чересчур серьезно не воспринимают: до начала производства группой «Лис» этим бизнесом занимались всего две компании. Одна — сугубо украинская (киевское ООО «Гипро-М»), вторая — с иностранными корнями («дочка» Paschal — ООО «Опалубочные системы АБ «Пашал»). Крупные строительные компании к отечественной опалубке относятся с опаской. Существует мнение, что она способна послужить лишь пять-шесть раз, а потом перестает выдерживать нормы по допускам и посадкам, что чревато кривыми стенами. Хорошая же импортная продукция может использоваться до 100 раз.

И все же опалубщики надеются застолбить за собой место под солнцем и особо не опасаются агрессивных провинциальных конкурентов. Генеральный директор киевского ООО «Гипро-М» Василий Стасюк считает, что объемы монолитно-каркасного строительства растут, и рынок вполне способен вместить новых участников. Тем более что доля, которую оставили за собой отечественные компании, не очень велика — 15–30%. В СП «ООО «Опалубочные системы АБ «Пашал» говорят, что объемы, которые заявляет «Будмайстер», крайне невелики даже для украинского рынка. По словам собеседника «ДС», для возведения одного многоэтажного типового здания строителям необходимо иметь 0,5–1 тыс. кв. м опалубки. А потому планы павлоградцев, присутствующих в ряде областных центров и других городах страны, нарастить производство этой прродукции в два и более раз, вполне реальны. Если, конечно, строители поверят в украинскую продукцию.

    Реклама на dsnews.ua