• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Депутаты попали в рабство?

Реклама на dsnews.ua

Победители выборов демонстрируют технологию, заменяющую императивный мандат

Новоизбранные депутаты Бориспольского и Переяслав-Хмельницкого районов Киевщины, не дожидаясь созыва нового облсовета, провели на прошлой неделе свои первые сессии. Повестка дня не отличалась оригинальностью — депутаты делили власть. В ближайшие две недели подобный дележ состоится практически во всех районах области.

По мнению наблюдателей, относительно бесконфликтно раздел власти пройдет в отдаленных от столицы районах области, а за богатые дорогими земельными наделами пристоличные (Киево-Святошинский, Обуховский, Вышгородский, Броварской, Васильковский) и индустриально развитые Белоцерковский и Фастовский районы разгорятся настоящие баталии

Впрочем, уже состоявшиеся сессии показали, что совсем просто не будет нигде. 11 апреля прежний состав Бориспольского районного совета сложил свои полномочия перед новоизбранными депутатами. Как и прежний, нынешний состав бориспольского совета насчитывает 50 депутатских штыков. БЮТ получил 24 мандата, НСНУ — 9, СПУ — 5, блок Владимира Литвина «МЫ» — 4, Партия регионов — 3, блок Костенко–Плюща — 3 и «Пора» — 2 мандата. Большую часть депутатского корпуса составляют предприниматели, проживающие в основном в столице, некоторые из которых приехали на сессию с личной охраной. Разбавляют бизнес-компанию простые граждане, среди которых охранник, почтальон, четверо безработных, двое пенсионеров, студент, а также несколько учителей, и чиновники местной администрации во главе с руководителем района Иваном Полюховичем.

Неоднородность совета уже привела к первым стычкам в сессионном зале. Поиграть мускулами депутатам пришлось, избирая главу совета. Кандидатов на этот пост было двое: пенсионер Виктор Ермаков (БЮТ) и первый заместитель Бориспольской РГА Вадим Коваль (НСНУ). Ситуацию для победителей выборов осложняло то, что на местные представительские органы не распространяется принцип императивного мандата, действующий в Верховной Раде, по которому депутат может лишиться своего места в парламенте, если его позиция не совпадает с позицией руководства фракции. На практике отсутствие подобного сдерживающего фактора означает, что в местных советах одни фракции для принятия выгодного им решения вполне могут переманивать членов других фракций. Поэтому вплоть до начала сессии ходили слухи, что бютовцам не удастся реализовать свое численное преимущество. Позже в кулуарах районного совета появилась информация о том, что бютовское начальство взяло со своих однопартийцев письменное обещание голосовать только за своего кандидата. А для гарантированного результата партийные боссы даже организовали раздачу ручек с красной пастой. Злые языки утвержают, что таким образом «смотрящему» за депутатами-бютовцами было проще определить, какую именно фамилию в бюллетене отмечали его однопартийцы. Судя по всему, эта технология сработала. С отрывом в 30 голосов главой бориспольского районного совета был избран шестидесятилетний Виктор Ермаков.

В тот же день состоялась сессия и в соседнем — Переяслав-Хмельницком районе. Как и во всех остальных районах Киевщины, большинство здесь взяли сторонники Юлии Владимировны — 17 мест. Но протолкнуть своего кандидата (Валентину Губарь) на главный пост райсовета им не удалось. Как сообщили «ДС» в местном райсовете, руководить работой депутатов будет глава Переяслав-Хмельницкой ячейки НСНУ (партия получила 12 мандатов) сорокашестилетняя Валентина Усик. За нее проголосовали 24 из 46 местных депутатов. Победу «нашеукраинцам» удалось получить за счет договоренности с Соцпартией (6 депутатов), блоком «МЫ» (5 депутатов), блоком Костенко–Плюща (2 депутата) и «Третьей силой» (2 депутата). Впрочем, праздновать победу НСНУ пока рано. На прошлой неделе местная ячейка БЮТ решила оспорить легитимность проведения сессии райсовета и подала соответствующее заявление в суд.

Уже на этой неделе (сессия назначена на 18 апреля) в бой пойдут депутаты Броварского района. Как сообщили «ДС» в местном районном совете, 45 из 78 депутатских кресел будут занимать представители БЮТ. НСНУ в районе удалось получить всего 10 мандатов. Основным претендентом на пост главы райсовета пока считают первого заместителя главы Броварской РГА Алексея Дармограя. Хотя не исключено, что все может измениться в самый последний момент. Как стало известно «ДС», в районной ячейке БЮТ сейчас наметился раскол: одна часть тимошенковцев готова поддержать г-на Дармограя, а другая стоит за местного бизнесмена Александра Гладышко. Наблюдатели не исключают, что в итоге БЮТ может расколоться на две группы, которые выставят на голосование свои кандидатуры. В областном штабе БЮТ «ДС» сообщили, что для недопущения раскола уже провели переговоры с г-ном Гладышко и в ближайшее время планируют встретиться с г-ном Дармограем. Впрочем, какая именно кандидатура будет выставлена, руководство областной ячейки пока не уточняет.

Реклама на dsnews.ua

20 апреля пройдет сессия и в Вышгородском районе, где у БЮТ также сильные позиции (за партию проголосовало свыше 35% избирателей). С кандидатом на пост главы местного совета, по данным «ДС», в партийной ячейке также пока не определились. Возьмут власть бютовцы, по всей видимости, и в остальных пристоличных районах, где сессии должны состояться до 10 мая. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты выборов. Так, в Киево-Святошинский райсовет (с датой проведения сессии определяются) эта политическая сила набрала 41%, Обуховский (сессия 5 мая) — 40%, Васильковский (сессия 25 апреля) — 34% голосов избирателей.

Наблюдатели отмечают, что на первых порах депутаты будут соблюдать четкую партийную дисциплину и голосовать единогласно, но уже через пару месяцев во фракциях могут наметиться значительные расколы. Кроме отсутвующего императивного мандата свою роль сыграет и бизнес-фактор. Как и в областной совет, в районы прошло достаточно много бизнесменов, которые вряд ли упустят возможности пролоббировать свои личные интересы. Основные баталии разгорятся за посты глав бюджетных и земельных комиссий райсоветов. Кроме того, можно прогнозировать бои за получение земельных участков, находящихся за границами населенных пунктов, а также решения, связанные с согласованием места расположения того или иного бизнес-объекта. Тот факт, что за пять лет каденции большинство пришедших из бизнеса депутатов попытается увеличить свои капиталы за счет лоббирования интересов близких им структур, поставить под сомнение очень трудно. А это означает, что районные советы обречены на ситуативные депутатские союзы по интересам.

    Реклама на dsnews.ua