• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В области начали делить власть

Реклама на dsnews.ua

Вслед за районами первые сессии нового созыва провели и города Киевской области. Уже успели собраться в Белой Церкви и Переяслав-Хмельницком. Решения, которые приняли депутаты, не отличались оригинальностью: народные избранники определили замов городских голов и секретарей советов.

Как сообщили «ДС» в Белоцерковской территориальной избирательной комиссии, в состав местного горсовета прошли 57 депутатов от пяти политических сил: БЮТ получил 33 мандата, Партия регионов — 8, НСНУ — 7, Соцпартия — 6 и «Виче» — 3 места. 11 апреля городские избранники собрались на первую сессию. Наградив почетным нагрудным знаком «За заслуги перед городом» экс-мэра Геннадия Шулипу (как уже писала «ДС», новым городским головой стал бывший зам г-на Шулипы по гуманитарным вопросам Василий Савчук, которого поддержал БЮТ), депутаты решили избрать руководство города. В отличие от Киева, где городской голова сам назначает себе заместителей, мэры городов областного подчинения такой самостоятельности не имеют. В Белой Церкви процесс утверждения депутатами предложенных мэром кандидатур прошел достаточно спокойно. Первым заместителем был избран Виктор Росоха (БЮТ), замом по коммунальным вопросам — Игорь Савельев (беспартийный, ранее работал в мэрии), а по гуманитарным — Николай Антонюк (беспартийный). Секретарем городского совета стала Светлана Смолякова (БЮТ), а управляющим делами горисполкома — Николай Пшеник (беспартийный).

14 апреля разделили власть и в Переяслав-Хмельницком. По данным местного избиркома, 46 депутатских кресел в горсовете достались девяти политическим силам. Лидерами гонки оказались БЮТ (16 мандатов) и НСНУ (6 мест). Еще 6 мандатов получили социалисты, 4 — представители блока «МЫ», по 3 — ПЗУ и ПР и по 2 — «Пора», блок Костенко–Плюща, Консервативная партия и «Третья сила». Первым заместителем городского головы избрали Сергея Бояренко (НСНУ), замами стали Дмитрий Мазоха (беспартийный) и Павел Довгошея (ПЗУ). В мэрии говорят, что обязанности между замами пока не распределили.

Уже на этой неделе пройдут сессии еще в ряде городов области. 20 апреля состоится сессия в Броварах, где лидерство в горсовете за тем же БЮТ (23 депутатских мандата, против четырех у НСНУ). Остальные места разделили «Єдність», Соцпартия, «Виче» и блок «МЫ». В местном горсовете сказали, что политические партии начнут консультации о том, кого они будут выставлять на руководящие посты, уже 17 апреля. Как ранее сообщала «ДС», в городе сейчас очень сложная ситуация, сразу же после окончания выборов мэра местный теризбирком признал их недействительными. Лидер гонки, действующий городской голова Виктор Антоненко не смог оспорить решение избиркома в суде. Наблюдатели считают, что сессия горсовета обещает быть скандальной. Кстати, сам Виктор Антоненко, который прошел в городской совет по спискам блока «Євген Марчук–Єдність», на нее может и не попасть. Он рассказал «ДС», что после того, как горожане избрали его мэром, он отказался от депутатского мандата.

21 апреля пройдет сессия в Вышгороде. Как информировал «ДС» экс-мэр города, а ныне депутат местного горсовета от НСНУ Александр Кимлач, большинство кресел в коллегиальном органе Вышгорода заняли сторонники леди Ю (13 мест), «нашеукраинцам» досталось всего 6 мандатов. Кроме того, в горсовет прошли Партия регионов, СПУ, коммунисты, блок «МЫ», «Пора» и блок Юрия Кармазина. «Многих фамилий тех, кто прошел в горсовет от БЮТ, вышгородцы не знают, кого же из этих темных лошадок тимошенковцы номинируют на получение должностей, пока остается загадкой», — говорит г-н Кимлач.

    Реклама на dsnews.ua