• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Застройщики не потянут «Элита-центр»

Реклама на dsnews.ua

Как уже писала «ДС», Киеврада выделила для пострадавших от аферы группы компаний «Элита-центр» 19 земельных участков, на которых будет возведено 21–22 дома почти на 3 тыс. квартир. Более детально о перспективах застройки столицы «элитовскими» домами рассказал генеральный директор КП «Киевское инвестиционное агентство» Юрий Шевченко.

ДС — Юрий Иванович, определена ли на сегодняшний день финансовая схема работы предприятия?

— Да, финансовая схема уже практически определена, хотя и требует доработки. Наиболее оптимальным было признано привлечение средств новых инвесторов по схеме совместного инвестирования, участниками которого станут и пострадавшие. Наши расчеты показывают, что таким образом они смогут получить 20–25% квартир в новых домах.

ДС — Не слишком ли мало?

— Цифра в 20–25% квартир пострадавшим в каждом новом доме выходит из наших предварительных расчетов. Это связано с тем, что изначально город планировал схемы возмещения убытков пострадавшим при полном отсутствии бюджетного финансирования. Квартиры должны выделяться из будущей прибыли нашего предприятия. Когда мы соберем технические условия на данные дома, количество квартир может увеличиться, однако в целом, можно предположить, на утвержденных участках квартир для всех пострадавших не хватит. Исходя из конкретных цифр, которые будут через несколько недель, мы дадим свое предложение о том, что, например, для возмещения убытков всем пострадавшим нам не хватает 5–10 участков для постройки еще 10–20 домов.

ДС — Но с юридической точки зрения КИА не имеет отношения к пострадавшим?

— Пока это действительно так. Решение данного вопроса, с моей точки зрения, всецело зависит от нового мэра и состава Киеврады. Именно они должны составить и утвердить окончательные списки потерпевших и принять решение о том, что КП «Киевское инвестиционное агентство» обязано выделить квартиры пострадавшим от группы компаний «Элита-центр» согласно списку (в тех объемах, которые были приобретены у «Элита-центра»). После этого может быть утвержден механизм отношений между КП и пострадавшими.

Реклама на dsnews.ua

ДС — А как будет определяться очередность получения квартир?

— Мы бы не хотели определять окончательные списки пострадавших и очередность, по которой они будут получать квартиры. Есть городская комиссия, комитет пострадавших. Они совместно с Киеврадой должны определить такие списки и очередность, а также утвердить, в каких именно домах будут получать квартиры.

ДС — Не получится ли так, что пострадавшие вместо трехкомнатных квартир получат однокомнатные?

— В своих предварительных расчетах и проектах мы ориентировались на те метражи, которые зафиксированы в договорах между пострадавшими и группой компаний «Элита-центр». Кроме того, дома будут построены по монолитно-каркасной технологии, которая дает возможность точно подогнать метраж под требуемый.

ДС — Кто выступит застройщиком всего этого массива жилых домов?

— Я уже встречался по этому поводу с президентами шести-семи как украинских, так и зарубежных строительных организаций. Можно однозначно сказать, что ни один, даже самый крупный столичный застройщик не потянет сегодня реализацию этого проекта в целом: каждый имеет свою программу на ближайшие два года, которая покрывает практически все его мощности. Будем проводить тендеры на генподряд, но уже сегодня очевидно, что в проекте примут участие несколько украинских и, возможно, зарубежных организаций. Мы ориентируемся на холдинг «Киевгорстрой», АО «Киевреконструкция», «Житло-Інвест» и др. Возможно, так называемый проект «Элита-центр» привлечет в столицу и иностранных застройщиков.

ДС — Кто-то из иностранцев заинтересовался этим проектом?

— Мы провели переговоры с тремя иностранными компаниями: польской, турецкой и немецкой. Выслушав наши предложения, они поехали советоваться со своим руководством. Наиболее интересным выглядит вариант польской компании Mostostal, которая предложила взять кредит в $100 млн, выплатить эти деньги пострадавшим, а площадки, выделенные Киеврадой КП, освоить как застройщик — на коммерческой основе. В данном случае речь шла о комплексном подходе, то есть возможности выбора пострадавшими между получением квартир или денег.

ДС — Когда может начаться строительство первых домов?

— Сегодня уже подготовлены договоры аренды выделенной нам земли, и их осталось подписать мэру. К строительству первых пяти-шести домов мы планируем приступить уже в текущем году. Если и следующий состав Киеврады будет решать вопросы столь же оперативно, как прошлый, я думаю, проблема будет решена в течение трех-четырех лет. Но поскольку мы коммунальное предприятие, то очень многое зависит от депутатов и мэра.

ДС — Не поставят ли крест на этих планах общественные слушания?

— Предварительные проекты домов, которые согласовал столичный градостроительный совет, соответствуют всем действующим нормам и ГОСТам. Но уже сегодня у нас возникли проблемы: определенные круги будоражат общественное мнение по поводу строительства на Троещине и Березняках. Мы приняли решение реализовать (проведя предварительно общественное слушание) пять-шесть самых беспроблемных проектов, а в это время работать с жителями остальных кварталов.

ДС — Какие проекты войдут в эту первую пятерку?

— Это будут дома на участках по улицам Ревуцкого, 7-в, Хорольской, 1-а, Радунской, 28–38, Драгоманова, на углу Харьковского шоссе и улицы Армянской и по проспекту Маяковского, 1–3.

    Реклама на dsnews.ua