• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

На Лукьяновке снесут дома

Реклама на dsnews.ua

Столичный градостроительный совет на прошлой неделе одобрил предложение киевского ООО «Гранит плюс» о сносе нескольких зданий на Лукьяновке и строительстве внутри квартала по улице Белорусской, 36-а, высотного жилого дома на 194 квартиры.

Как сообщила «ДС» автор проекта Татьяна Григорова, новое жилое здание запроектировано на участке в 0,54 га, при этом площадь непосредственно строительства займет всего 0,15 га. Дом находится в черте квартала, ограниченного улицами Белорусской, Якира и Мельникова внутри жилой и общественной застройки. Здание будет каскадного типа от 19 до 25 этажей, количество квартир — 194 общей площадью 19,8 тыс. кв. м. Под встроенно-пристроенные помещения, которые отдадут под офисы и торговлю, планируется выделить 1,7 тыс. кв. м, подземный паркинг — 7,9 тыс. кв. м (196 машиномест). В целом площадь нового жилого дома, по данным архитекторов, составит 42,5 тыс. кв. м.

Для того чтобы строителям было где развернуться, заказчик — ООО «Гранит плюс» — предложил снести мебельный магазин «Флэш», который располагается на территории, прилегающей к стройке (по утверждению архитекторов, договоренность с собственниками магазина уже достигнута), а также находящийся поблизости банно-прачечный комбинат Министерства обороны. Сейчас также решается вопрос переселения жителей расположенного в непосредственной близости от будущей стройки 4-этажного дома (постройки 1940 г.), где проживает восемь семей. По словам представителей заказчика, компания предлагает жителям данного дома получить в новостройке не только квартиры, но и места в подземном паркинге взамен расположенных рядом незаконно построенных гаражей. Также ООО «Гранит плюс» заявляет о необходимости сноса расположенных в данном квартале двух общежитий, однако договоренности с собственниками данных строений на сегодняшний день еще нет.

Столичный архитектурно-градостроительный совет одобрил предложение о целесообразности сноса строений и возведении внутри квартала высотки при условии, что инициатор строительства — ООО «Гранит плюс» — окончательно решит вопрос сноса расположенного рядом 4-этажного дома и предоставит его жителям новые квартиры.

Интересно, что, как удалось выяснить «ДС», собственники одобренного под снос мебельного центра «Флэш» по улице Мельникова, 53/55, ничего не знают о возможном прекращении своей деятельности. По словам генерального директора ООО «Фирма «Флэш» Вероники Дацик, с какими-либо предложениями и предупреждениями о возможном сносе магазина к ним никто не обращался. «Мы работаем на рынке 13 лет, имеем в этом магазине почти 2 тыс. кв. м выставочных площадей, сейчас проводим ремонт и не намерены на неизвестных основаниях сворачивать свою деятельность», — отметила Вероника Дацик.

    Реклама на dsnews.ua