• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Последние аккорды «Французской весны»

Реклама на dsnews.ua

В последних числах апреля завершится фестиваль «Французская весна», который в течение месяца радовал киевлян яркими культурными событиями. Под занавес можно посетить концерты современной и классической музыки, увидеть масштабное шоу, оценить новинки французского кинематографа.

18 апреля в рамках «Французской весны» на сцене Национальной музыкальной академии Украины состоится выступление знаменитого французского джазового трио Жана-Француа Баеза. Аккордеонист Жан-Француа Баез, саксофонист Жан Шарль Ришар и басист Паскаль Берн создали собственное трио в 2003 г., продолжив успешные эксперименты в соединении джаза с фольклорными традициями народов мира. В первом диске «Никита», который снискал огромный успех в 2005 г., соединены нежные лиричные мелодии и изысканная импровизация в ритме джазового аккордеона. Композиции из этого альбома, а также новые музыкальные эксперименты и оригинальная музыка будут представлены на концерте. Почитатели джаза убедятся в том, что аккордеон, долгое время считавшийся антиджазовым, может быть полноправным, если не главным участником джазового коллектива.

Почитателей современного танца в Национальном драматичном театре им. Ивана Франко 22 апреля ожидает масштабное шоу «Шин-Шила» в постановке коллектива «Экар» — невероятное соединение танца и видео. Под электронную музыку, шумовые эффекты, диалоги киноперсонажей и виртуальные декорации пройдет танцевальное представление, в котором реальные образы превращаются в визуальные иллюзии. Еще в 1990 г. артисты «Экара» заявили о своем желании самовыразиться вне пределов привычного формата танца. Они перенесли представление на улицы, дополнили их необычной, как тогда казалось, электронной музыкой, визуальными эффектами, видео и впервые ввели в хореографическое шоу общение с публикой. Основной темой своих выступлений артисты считают извечный поиск ответов на вопрос: откуда мы и куда идем? Представление «Шин-Шила» — о разнообразии нашей современности, о нежности и бунтарстве, об отношениях между людьми с амплитудой колебания от любви до ненависти. Все эти чувства и идеи нашли достойное выражение в танце, музыке и видео.

С 19 по 25 апреля для любителей киноискусства в кинотеатре «Украина» пройдет фестиваль допремьерных показов. Будет, в частности, представлена лента «Павлики-равлики», получившая на Берлинском фестивале в 2005 г. знак отличия сети европейских кинотеатров «Европа-синема». Фильм «И сердце мое замерло» — главный лауреат 31-й премии «Сезар», завоевавший 8 наград, в том числе призы за лучший фильм и лучшую режиссуру. Можно увидеть также полнометражный Marock, представленный в Каннах в рамках программы «Отдельный взгляд», а также ленты «Юный лейтенант», «Не сегодня завтра», «Места в партере», «Ангел.А», заслужившие признание всей Европы.

Заключительным аккордом «Французской весны» станет концерт классической музыки, который пройдет 28 апреля в Национальной филармонии Украины. Прозвучит «Фантастическая симфония» Берлиоза, концерт для скрипки с оркестром ми минор Мендельсона и «Рондо-каприччиозо» Сен-Санса.

Начало выступления джазового трио в 19.30. Цена билетов — 10, 20 и 50 грн.

Начало спектакля «Шин-Шила» в 19.00. Цена билетов уточняется.

Реклама на dsnews.ua

Начало сеансов и цена билетов на допремьерные кинопоказы уточняются.

Начало концерта классической музыки в 19.00. Цена билетов — от 40 до 80 грн.

    Реклама на dsnews.ua