• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Кровельные новинки весеннего сезона

Реклама на dsnews.ua

С наступлением весны увеличиваются объемы частного и промышленного строительства. Соответственно растет спрос на кровельные материалы. В настоящее время современные покрытия активно вытесняют традиционные низкокачественные. Лидерами продаж остаются металлочерепица и профнастил, растет популярность битумной черепицы. На смену традиционному рубероиду и еврорубероиду, которые в течение многих лет использовались для оборудования плоских кровель, приходят новые синтетические материалы.

Как отмечает учредитель ООО «Арсенал-Центр» Виктор Федоров, сейчас практически вся кровельная продукция производится в Украине (из импортных и отечественных материалов) четырьмя основными предприятиями: ООО «Арсенал-Центр» (Одесса), ООО «Арсенал-Центр» (Киев), ЗАО «Руукки-Украина» (Киев), «ТПК» (Львов). Доля импорта из Польши незначительна, несмотря на попытки польских компаний демпинговать за счет предложения низкокачественного сырья с пониженным содержанием цинка и полиэстера китайского производства.

По словам коммерческого директора ОАО «Славутский рубероидный завод» Вячеслава Прилепова, за прошлый год доля продукции отечественного производства в общем объеме потребления мягких кровельных материалов (традиционный рубероид, битумная черепица, еврорубероид), составила 78%, увеличившись по сравнению с 2004 г. на 7%. В частности, объем импорта в сегменте еврорубероида снизился на 21%. Основным импортером этого материала по-прежнему остается Россия (ЗАО «Минводы-Кровля», ОАО «ТД «Крома», ООО «Торговый дом «Торгфлекс» и пр.).

Как уверяет г-н Федоров, еврорубероидные покрытия постепенно уходят в прошлое. Покупатели успели убедиться в том, что эти материалы очень быстро выходят из строя под влиянием нашего климата, характеризующегося многократным суточным перепадом температур. Поэтому все чаще для покрытия как жилых, так и промышленных зданий применяются металлочерепица или профнастил. По словам инженера отдела продаж кровельных материалов ЗАО «Руукки-Украина» Василия Яременко, металлочерепица занимает лидирующие позиции в сегменте современных кровельных материалов, и спрос на нее стабильно высок. Как считает г-н Федоров, 2006–2010 гг. станут настоящим триумфом металлических кровель, особенно если принять во внимание тот факт, что в этом году фирма «Модуль» запускает в Каменец-Подольском новую линию по оцинкованию черного металла и его окраске.

Василий Яременко отмечает, что в последнее время клиенты предъявляют высокие требования не только к качеству кровельных материалов, но и к уровню обслуживания. К примеру, «металлочерепица — весьма специфический материал, и очень важно правильно рассчитать кровельную комплектацию. Если расчет произведен неправильно, заказчику впоследствии придется докупать или, наоборот, возвращать остатки материала. Поэтому наши продажи всегда сопровождаются техническими консультациями и предварительным рассчетом материалов», — поясняет г-н Яременко.

Новинки черепицы
По мнению специалистов компании «Ависта», металлочерепица является наиболее популярным кровельным материалом в Украине и, соответственно, предложение этого покрытия постоянно растет. Данная тенденция напрямую связана со стремительным ростом строительства жилой, коммерческой и промышленной недвижимости. Доля металлочерепицы и профнастила составляет сейчас более 70% от общего объема материалов для скатных кровель. Практически вся металлочерепица, представленная на рынке Украины, — отечественного производства, но изготавливается в основном из импортного металла.

По оценке Виктора Федорова, сейчас в Украине достаточно производственных мощностей для выпуска этой продукции. Только промышленная группа «Арсенал» объединяет семь заводов. Как считает г-н Федоров, наиболее популярным профилем металлочерепицы является «Арсенал» шириной 1180 мм, длиной листа не более 8 м — такой материал прост в монтаже. Стоимость металлочерепицы составляет от 36 до 44 грн. за кв. м в зависимости от того, где изготовлен металл, используемый в ее производстве (Южная Корея, Словакия, Украина).

Реклама на dsnews.ua

Компании «ТПК» представила недавно новую модель металлочерепицы — «Дюна», которая, благодаря особой форме профиля (используется сочетание плоских и криволинейных участков), обеспечивает большую архитектурную привлекательность здания. Кроме того, две капиллярные канавки металлочерепицы «Дюна» обеспечивают защиту от поступления конденсата в подкровельное пространство. Немаловажным фактором, по мнению руководителя направления «Кровли и фасады» Евгения Козлова, является то, что полезная ширина листа нового покрытия практически совпадает с существующими на рынке продуктами, аналогична также комплектация крепежными элементами и аксессуарами, сохранены методы монтажа и шаг обрешетки.

В прошлом году компания «Ависта» начала самостоятельное производство бесшовной металлочерепицы Lorica. Материал изготавливается из холоднокатаной оцинкованной стали с полимерным покрытием типа полиэстер и маттполиэстер производства ведущих европейских концернов. Толщина стали составляет 0,5 мм, что соответствует европейскому стандарту производства металлочерепицы. Плотность цинкового покрытия — 275 г/кв. м. Конструкция металлочерепицы Lorica предоставляет возможность изменения длины волны и высоты ступеньки. При этом количество вариантов обширно — длина волны составляет от 150 до 450 мм, высота ступени —10–25 мм. Лист Lorica может изготавливаться как в классическом исполнении (от гребня крыши до карниза), так и с длиной под заказ — от 175 мм до 8 м. При этом надежность и эстетичность кровли не страдает. Ширина же листа стандартная — 1180 мм. Такие особенности материала существенно облегчают его монтаж и предоставляют возможность изготовлять двух- и трехцветную кровлю. Срок ее эксплуатации составляет 50 лет. Она предлагается по цене от $8,5 за кв. м.

Уже не один десяток лет в архитектуре и строительстве бытует понятие «битумная черепица». Производят ее десятки, если не сотни компаний по всему миру, поскольку она хорошо себя зарекомендовала в любых климатических условиях — от тропиков до Крайнего Севера. Потребность же в этом относительно недорогом, красивом и долговечном (при правильной укладке) материале стремительно растет. Первыми битумную черепицу придумали американцы. В Европе ее выпускают практически все страны, однако лидируют Италия и Финляндия.

По словам специалистов компании «Ависта», битумная черепица является также одним из наиболее востребованных кровельных материалов в Украине. К ее неоспоримым преимуществам относится абсолютная герметичность, коррозийная устойчивость, высокая степень шумопоглощения, минимальное количество отходов даже на сложных крышах, огромный выбор цветовых и дизайнерских решений.

Компания «Ависта» предлагает такие виды гибкой черепицы, как Nordland (Tegola, Италия), Kerabit (до 2003 г. известная как Pikipoika), изготавливаемой только на заводе концерна Lemminkainen (Финляндия). Битумная черепица Nordland — новинка украинского рынка. Компания «Ависта» представила этот вид покрытия сравнительно недавно — в конце 2005— начале 2006 гг. Этот кровельный материал, разработанный специально для климатических условий Украины, производится на основе модифицированного битумного компаунда высшего качества. Насыщенность цвета черепицы Nordland достигается благодаря покрытию из базальтового гранулята, который окрашивается в различные цвета и оттенки по специальной технологии керамизации. Такое покрытие позволяет сохранить первозданный цвет на протяжении всего срока эксплуатации. Поскольку базальт имеет нулевой показатель поглощения влаги, он надежно защищает верхние слои битума от разрушительного действия атмосферных осадков. Кроме того, базальтовый гранулят препятствует пагубному воздействию уль- трафиолетовых лучей и механическим повреждениям. В модельном ряду черепицы Nordland представлены линии «Антик» (чешуйчатая форма), «Классик» (классическая форма), «Нордик» (мозаичная форма), «Альпин», «Мастер J» (объемная форма). Срок эксплуатации черепицы Nordland — до 40 лет, стоимость — от 9 евро/кв. м.

Производители работают не только над созданием новых видов металлочерепицы, но и усовершенствуют ее покрытия. К примеру, новинка этого сезона от Ruukki — полимерное покрытие матовый пурал, которое отличается повышенной износостойкостью. Учитывая высокую технологичность новой разработки, цена металлочерепицы с таким покрытием немного выше среднерыночной. Гарантия на такой вид покрытий составляет 15 лет.

Синтетика становится популярной
На смену традиционному рубероиду приходят более прогрессивные материалы для плоских кровель — битумно-полимерные (в том числе еврорубероид), а также полимерные кровельные материалы, которые производятся на основе поливинилхлорида. Они отличаются высокой эластичностью, устойчивостью к низким температурам и их резким перепадам, воздействию ультрафиолетовых лучей, имеют высокую прочность.

По оценке экспертов компании «Ависта», в 2005 г. спрос на полимерные кровельные материалы вырос примерно в два раза по сравнению с 2004 г. «В ближайшее время можно прогнозировать увеличение спроса на синтетические покрытия для плоских кровель (до 50%). Полимерные мембраны (к примеру, Alkorplan бельгийского производства, предлагаемые компанией «Ависта») постепенно занимают свою долю на рынке и вытесняют рубероид и еврорубероид за счет более высокого качества. В частности, однослойная мембрана Alkorplan превосходит по надежности и долговечности двухслойную систему еврорубероида. При этом стоимость синтетического кровельного покрытия и качественного зарубежного еврорубероида практически не отличается. Кроме того, эксплуатационные расходы Alkorplan могут равняться нулю в течение 25 лет (при правильном монтаже кровли в целом). Высокими характеристиками отличаются также полимерно-битумные материалы Index (Италия) и «Споли» (Славутский рубероидный завод)», — рассказывают эксперты компании «Ависта».

Прогрессивный профнастил
Профильные настилы более просты в изготовлении, чем металлочерепица, следовательно, они более доступны для массового покупателя. Это оцинкованные стальные листы, подвергаемые холодной прокатке для получения гофров требуемой формы, зачастую покрытые защитным слоем полимера. Профильные листы применяются для устройства несложных кровель домов и хозяйственных построек. Долговечность этого вида покрытия определяется качеством и количеством нанесенных защитных слоев. «Несущая способность профнастила обеспечивает максимальное расстояние между ближайшими двумя точками опоры при определенной расчетной нагрузке. С каждым годом оплата труда строителей растет, поэтому на стадии проектирования будут применяться наиболее прогрессивные технологичные решения с использованием несущих профнастилов, уменьшая тем самым ручной труд», — прогнозирует учредитель ООО «Арсенал-Центр» Виктор Федоров.

По словам руководителя направления «Кровли и фасады» компании «ТПК» Евгения Козлова, спрос на все виды профнастилов вырос на 25–45%, что обусловлено, кроме всего прочего, увеличением доли промышленных объектов. Основной ассортимент продукции формируется внутренним производством, доля импортных готовых профнастилов составляет около 12%.

В 2005 г. количество украинских профилировщиков выросло. На сегодняшний день их уже порядка 55. Лидером рынка остается компания «ТПК», при этом увеличилась доля мелких и средних производителей. За счет отмены в сентябре 2005 г. импортной пошлины на готовые изделия и сырье стоимость профнастила несколько снизилась.

Новинка от компании «ТПК» — фасадно-кровельный профнастил ТП-35. Высота в 35 мм обеспечивает достаточную вентиляцию воздушного пространства между профнастилом и теплоизоляцией, а монтажная полка профиля длиной 31 мм позволяет полностью накрыть дно волны в месте стыка смежных профилей. Таким образом обеспечивается архитектурная привлекательность здания. Кроме того, для достижения дополнительного визуального эффекта ТП-35 может быть выполнен с гофрами глубиной 2 мм, расположенными по верху волны.

Заслуживает внимания еще одна новинка компании «ТПК» — профнастил ТП-128, несущие свойства которого позволяют увеличить длину пролета несущих конструкций покрытия до 6 м. Используя ТП-128 на пролетах со стандартным шагом колонн 6 м, можно отказаться от прогонной схемы устройства покрытий. Прямой экономический эффект в этом случае только на материалах и работе составит до 10%. Соответственно, уменьшается материалоемкость здания в целом, а также снижаются транспортные и складские расходы. Помимо всего прочего, «при устройстве покрытий на пролетах длиной до 4,5 м применение ТП-128 в минимальной толщине дешевле, чем использование профнастилов с меньшей высотой профиля и большей толщиной металла», поясняет Евгений Козлов.

    Реклама на dsnews.ua