• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сумма радиотехнологий

Реклама на dsnews.ua

Долгожданный план использования радиочастот произвел на участников рынка неоднозначное впечатление

В среду, 19 апреля, Кабинет Министров утвердил План использования радиочастотного ресурса Украины. Согласно Закону Украины «О радиочастотном ресурсе» этот документ должен определять радиотехнологии, разрешенные к использованию в нашей стране, с указанием конкретных полос и номиналов частот, а также сроков их использования. План следовало принять в трехмесячный срок после опубликования правительственного постановления №1208 от 15 декабря 2005 г., которым была утверждена Национальная таблица распределения радиочастот Украины. Кабмин опоздал на месяц.

Проволочки с принятием документа в последнее время вызывали нарекания со стороны участников рынка и чиновников. Так, председатель НКРС Олег Гайдук две недели назад заявлял, что из-за отсутствия плана НКРС вынуждена откладывать удовлетворение заявок операторов на лицензии на использование технологии широкополосного доступа IEEE 802.16 (WiMAX). С появлением документа это ограничение снято: НКРС может выдавать лицензии на все радиотехнологии и соответствующие им диапазоны, которые в нем перечислены.

Теперь чиновники и бизнесмены, львиная доля которых план не видела, единодушно одобряют появление долгожданного документа. «Там есть и цифровое эфирное телевидение, и WiMAX, и Wi-Fi, и 3G», — так охарактеризовал его министр транспорта и связи Виктор Бондарь. По данным заместителя генерального директора UMC по государственным связям Олега Проживальского, у НКРС появилась возможность рассматривать заявки на лицензии в стандарте CDMA-450. Это может свидетельствовать о легализации в Украине технологии CDMA, чего усиленно добивались использующие этот стандарт операторы. А поскольку синхронно были озвучены намерения «Укрзалізниці» по развитию собственной сети мобильной связи в стандарте GSM-R (850 МГц), можно сказать, что эта технология также значится в документе.

Правда, остается вопрос — почему Кабмин опоздал с утверждением столь прогрессивного документа. Комментируя проблему пару недель назад, член НКРС Владимир Олейник предположил, что Минтранссвязи «учитывает пожелания операторов связи». Эту фразу можно понимать двояко. Минтранссвязи при работе над планом радиочастот действительно принимало во внимание официально направленные при обсуждении документа предложения многочисленных связистов. Однако высказывались и неофициальные пожелания: например, относительно внесения в план в качестве подвижной технологии CDMA в диапазоне 800 МГц, использование которого, как известно, НКРС ограничила 2015 г.

Председатель НКРС Олег Гайдук объяснил задержку с принятием плана по-своему. По его мнению, затягивание утверждения документа являлось следствием «отсутствия стратегии развития в области телекоммуникаций». По словам г-на Гайдука, документ, определяющий такую стратегию, должен рассматриваться Верховной Радой. Сведений о разработке подобного документа и основных положений государственной политики в отрасли связи пока не поступало.

Не менее важным вопросом является техническая реальность использования радиотехнологий, внесенных в план. Многие из них потребуют затрат на конверсию необходимых диапазонов. Например, для того, чтобы НКРС могла выставить на конкурс лицензии на мобильную связь третьего поколения в стандарте UMTS/WCDMA, нужно освободить диапазон 1,9–2,2 ГГц, многие полосы в котором заняты военными радиорелейными линиями и радиолокационными станциями. В диапазонах, выделенных под WiMAX (как в старом 3,4–3,7 ГГц, так и в новом 5,4–5,8 ГГц), также работают устаревшие радиорелейные линии Государственного концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения. А диапазон 800 МГц, необходимый для развития цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB, нужно освобождать от трафика операторов, использующих стандарты CDMA и TDMA. Операторы эти частоты просто так не отдадут даже тогда, когда будет заканчиваться срок их действия: вложенные деньги нужно как-то компенсировать.

Реклама на dsnews.ua

Для проведения конверсии диапазонов, отведенных специальным пользователям (в частности, для 3G), необходимы бюджетные средства. НКРС оценила их на уровне 200 млн грн. Естественно, у государства таких денег нет. Виктор Бондарь предлагал провести эту конверсию за счет операторов, желающих получить эти частоты (подобная схема действовала в 1997–1998 гг., когда операторы сотовой связи за собственные деньги освобождали частоты 900 МГц от радионавигационных служб). Однако НКРС следует разработать механизмы такого финансирования. На прошлой неделе комиссия заявила о том, что порядок привлечения средств на конверсию частот для 3G определен. Комиссионеры, не мудрствуя лукаво, решили, что победитель конкурса на использование диапазона обязан оплачивать и конверсию частот. Но теперь этот порядок должен утвердить Кабмин. С учетом того, что состав правительства может измениться чуть ли не на днях, получение соответствующей визы выглядит проблематичным.

    Реклама на dsnews.ua