• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Чиновники наедятся мяса

Реклама на dsnews.ua

Госслужащим грозят лишние килограммы на бедрах

В ближайшее время Минаграрной политики планирует создать еще одну структуру для контроля производителей мясомолочной продукции. С появлением так называемой дегустационной комиссии компании будут вынуждены носить на пробу чиновникам все новинки еще до официального запуска их в производство.

Функции нового органа сформулированы абстрактно. Предполагается, что он будет апробировать мясные и молочные новинки до их официальной регистрации. «Проект соответствующего постановления уже подготовлен, и на придание ему статуса нормативного документа понадобится не более 1-2 недель», — заявляют в министерском департаменте по вопросам животноводства. Его представители отметили, что главной целью создания комиссии является стремление повысить качество мясомолочной продукции. Впрочем, эксперты не исключают, что в идее чиновников есть и скрытый смысл: подобным образом они пытаются продемонстрировать россиянам «наведение порядка в отрасли» и таки добиться отмены запрета на поставки мяса и молока в РФ.

Дегустировать новинки будут как сами чиновники (из Минагрополитики, Минздрава, Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики), так и технологи (Технологический институт молока и мяса, Украинская академия аграрных наук, Институт гигиены и пр.), а также представители предприятий-производителей. «Жюри» будет оценивать технологию продуктов, вынося решение о том, можно ли их запускать в массовое производство, проводить экспертную оценку нормативной документации перед предоставлением ее для регистрации в Госпотребстандарте. Как видим, функции новой структуры весьма широки, и она вполне в состоянии зарубить на корню любое начинание производителей. Мясники и молочники побаиваются, что дегустаторы будут по максимуму использовать открывающиеся перед ними горизонты, то есть теперь за каждую новинку придется платить еще и им.

«Можно предположить, что появление еще одного проверяющего звена сделает вывод продуктов более дорогим и сложным. Кроме того, если процедура «дегустации» будет затяжной, новинка попросту потеряет актуальность», — считает менеджер по маркетингу ЗАО «Галичина» Галина Янышевская.

В Минагрополитики пока не говорят о каких-либо официальных платежах за резюме комиссии, но можно предположить, что таковые все же будут. Однако изготовители больше опасаются неофициальных взносов за быстрое и удачное прохождение документации. Сегодня как на мясном, так и на молочном рынке новые продукты появляются с завидной регулярностью. «Учитывая уровень конкуренции в сегменте, каждый производитель пытается чем-то выделиться. Мы, к примеру, запускаем новинки каждый месяц», — рассказывает директор по маркетингу компании «Мясной альянс» Станислава Круглякова. С ней согласна и Галина Янышевская. «В молочном сегменте производство без инноваций попросту невозможно. Причем в последнее время компании сосредоточились на разработке сравнительно дорогой продукции — десертов, йогуртов, сырков и пр.», — добавляет она. По оценкам экспертов, разработка технологии новинки может стоить $50–100 тыс. и более. Понятно, что компании предпочтут заплатить дегустаторам, чем поставить крест на потенциальной новинке. В департаменте по вопросам животноводства такую возможность исключают, заявляя, что чиновников в комиссии будет меньшинство, а основу составят технологи и представители комбинатов.

Весьма спорен вопрос о том, поможет ли появление еще одного контролирующего звена улучшить качество продукции. Станислава Круглякова считает, что регистрация новинок на сегодняшний день и без того излишне зарегулирована — компании предоставляют на экспертизу в ветеринарный департамент, Госпотребстандарт как технические условия производства, так и образцы товара. По идее, слабое место в технологии можно без труда вычислить и на уровне этих инстанций. «Однако понятно, что качество в промышленных масштабах определяет не столько технология, сколько сырье. А поскольку большинство сырья на нашем рынке пока не имеет стабильного качества, контролировать продукт по документам бессмысленно», — резюмирует г-жа Круглякова.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua