• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

С соковиков сняли подозрения

Реклама на dsnews.ua

Россия разрешила украинские соки из азиатских концентратов

Отечественные производители соков таки сумели добиться отмены Россией ввозной пошлины на их продукцию. Однако потери за год с небольшим оказались настолько серьезными, что восстановить утраченные позиции компаниям удастся не скоро. Тем не менее соковики рады любой возможности подзаработать, ведь динамика развития украинского рынка замедляется.

На прошлой неделе Россия пересмотрела свои требования к поставщикам соков, отменив 15%-ную пошлину, которую наши производители были вынуждены платить с конца 2004 г. Основанием для введения налога год с небольшим назад стали Правила определения страны происхождения товаров, исходя из которых отечественные напитки, при изготовлении которых, как признали сами предприятия, используется не менее 40–50% импортного сырья, были приравнены к зарубежным. Тогда же ряд компаний, в частности «Сандора» и «Витмарк», попытались оспорить решение чиновников РФ в суде, однако положительного результата не добились.

Сейчас российская сторона уступила доводам украинского Министерства экономики, которому удалось доказать, что таможня соседей не имела права взимать пошлину с наших соков в соответствии с межправительственными соглашениями 2000 г. Примечательно, что вопрос о технологии производства и доле использования в нем импортных концентратов уже не поднимался, хотя в последнее время в отрасли практически ничего не изменилось.

Отечественные соковики не скрывают ликования. Директор «Аквалайф» (экспортер ТМ «Биола») Владислав Карпусь прогнозирует резкое увеличение поставок практически всеми компаниями Украины. «С учетом пошлины наша продукция попадала в розницу РФ по той же цене, что и товар местных производителей. Но учитывая их огромные рекламные бюджеты и лояльность потребителей, отечественные напитки были неконкурентоспособными. Сейчас же у поставщиков появилась возможность снизить цены, что позволит нарастить продажи», — говорит он.

Изготовители не преминут воспользоваться новыми возможностями и по причине замедления динамики внутреннего рынка. По данным директора по продажам компании «Дари ланів» Максима Емельяненко, в прошлом году он вырос не более чем на 15%, тогда как ранее ежегодно прибавлял в объемах 25–30%. Среди причин снижения спроса специалисты называют активизацию производителей других напитков, в том числе минеральных вод и газировки. Россия же готова потреблять ежегодно более 2 млрд л соков (у нас этот показатель едва превышает 350 млн л), так что каждый дополнительный процент рынка здесь — это миллионные прибыли.

Вместе с тем г-н Емельяненко не уверен, что в обозримом будущем украинцам удастся восстановить утраченные позиции. «Возвращаться всегда нелегко, тем более что за последний год наше место успели занять либо российские конкуренты (в средней ценовой категории), либо молдавские производители (дешевая продукция в «стекле»)», — считает он. По данным экспертов, за время действия пошлины присутствие украинских ТМ на российском соковом рынке снизилось более чем в два раза: если ранее их долю оценивали в 5%, то сейчас — менее 2%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua