• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Практичный взгляд на мир

Реклама на dsnews.ua

Осенью в салонах оптики наблюдается очередной всплеск продаж. По прогнозам продавцов, в нынешнем сезоне наиболее популярными будут специальные очки и очки без оправ.

Пришло время менять оправу
По словам консультанта по продажам магазина «Оптика +» Валерия Головина, наиболее востребованы в столице очки в ценовой категории 50–200 грн. Это, прежде всего, недорогая продукция отечественного, российского и польского производства. Однако в последнее время заметно повысился интерес и к дорогому эксклюзивному товару — от $300 и выше. Основные марки такого товара на киевском рынке — это линии Dupont, Cartier, Longines и другие.
Спрос на оптику во многом зависит от сезона. Наибольший объем продаж приходится на весенний период, постепенно спадая к лету. Вторая волна всплеска популярности этой продукции приходится на начало осени, что обусловлено окончанием сезона отпусков и началом деловой активности. В соответствии с сезонными колебаниями магазины изменяют ассортимент товара, заказывают новые коллекции, обновление которых проводится примерно два-три раза в год. С такой же периодичностью проходят сезонные распродажи товара.
Все большее влияние на формирование потребительских предпочтений оказывает мода. И если всего несколько лет назад новые и старые коллекции пользовались практически одинаковым спросом, то, как отметила продавец-консультант магазина «Мир оптики» Людмила Остапенко, сейчас отмечается повышение интереса покупателей к новым коллекциям оправ и тенденциям моды.

Новинки сезона
Как утверждает директор магазина «Эмми» Елена Самойленко, в нынешнем сезоне особо актуальными являются очки в тонких металлических оправах со стеклами прямоугольной формы, вообще без оправы на винтах или с оправой только верхней части корпуса. Хотя по свидетельству большинства продавцов магазинов оптики, они достаточно непрактичные и хрупкие.
Но если вы все-таки хотите выглядеть стильно, то обратите внимание на материал, из которого сделана оправа. Специалисты считают, что в настоящее время для ее производства наиболее качественным является титан. Он очень крепкий и легкий. Очки из такого материала практически невесомы. Людям, склонным к аллергии, эксперты «ДС» рекомендуют золотые или позолоченные оправы, поскольку обычный металл, окисляясь, может вызвать раздражение кожи. На киевском рынке такую продукцию представляют торговые марки Cartier, Tiffany, Chopard, Philipp Сhariole и др. Небольшой процент золота входит и в состав оправ российского производства марки «Комтез».
По прогнозам трейдеров, в ближайшее время, скорее всего, в моду войдут очки с крупными линзами в роговой оправе и — как альтернатива им — с совсем крошечными стеклышками. Продавцы уже готовы к изменению спроса: почти все ведущие магазины предлагают подобные модели, правда, пока в ограниченном ассортименте.

Специальное предложение
По словам консультанта по продажам магазина «Оптика +» Валерия Головина, особую актуальность приобретают очки специального назначения. Некоторые их виды уже есть в столичных магазинах. Это, прежде всего, очки для работы на компьютере и для водителей. Первые защищают сетчатку и хрусталик глаза, поглощают все вредные излучения, в том числе УФИ. Их линзы могут быть с диоптриями и без таковых.
Большой популярностью пользуются очки для водителей из высококлассного оптического пластика с антирефлексным покрытием, которое увеличивает четкость и контрастность изображения и обеспечивает высокую степень видимости в плохую погоду, снимает блики от фар встречных машин в ночное время.
Ассортимент магазинов пополнился в этом сезоне также моделью «пилот» — это новая версия водительских очков. Их отличительной особенностью является плавный переход затемнения от верхней части линз к нижней.
Еще одна из новинок, которая появится в ближайшее время, — очки «комфорт», предназначенные для профилактики и восстановления зрения. Линзы снабжены множеством точечных отверстий. Специалисты доказали, что если сделать темные очки с очень точно расположенными отверстиями диаметром 1–2 мм, то образующаяся конфигурация светового потока улучшает фокусирование изображения на сетчатке, стимулируя ее деятельность.
По информации Елены Самойленко, среди новинок сезона — и регенерационные очки, которые снижают утомляемость глаз при длительной, напряженной работе, препятствуют старению биологических структур глаза, стимулируя восстановление клеток роговицы.
Как отмечают специалисты, в последнее время киевляне при покупке очков все больше внимания уделяют не столько красоте оправы, сколько функциональным возможностям линз. И столичные магазины стараются удовлетворить этот спрос.

Средняя стоимость оправ в киевских магазинах  

Марка

Страна-производитель

Реклама на dsnews.ua

Стоимость, грн.

Lozzа

Италия

270-300

Police

Италия

280-390

Hugo Boss

Италия

480

Dolce&Gabana

Италия

765-900

Valentino

Италия

640-980

Roberto Cavalli

Италия

640-720

Tiffani

Италия

540-2000

Сartier

Франция

3500-4000

Chopard

Франция

670-3500

Cotton Club

Франция

250-255

Dupont

Франция

3000-3500

Longines

Швейцария

700-3000

Комтез

Россия

60

Киевтрейд

Украина

25-50

    Реклама на dsnews.ua