• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Военные приборостроители заработают на «отвертке»

Реклама на dsnews.ua

Запорожское ГП «Радиоприбор» будет содействовать созданию предприятия по сборке командных узлов радиосвязи в Египте. Как сообщил «ДС» представитель завода, переговоры на этот счет с «Радиоприбором» ведет одна из государственных египетских компаний, и, скорее всего, уже во второй половине текущего года запорожцы смогут поставить африканским партнерам нестандартное оборудование для крупноузловой сборки радиотехники и первую партию необходимых для этого узлов.

Параметры проекта не разглашаются. Однако известно, что производство рассчитано на переукомплектацию советской бронетехники, которая, начиная с 60-х годов прошлого века, в больших количествах поставлялась на Черный континент союзникам советского военного блока. В ряде государств Африки до сих пор стоят на вооружении бронетранспортеры БТР-60 и его модификации, выпуск которых на шасси ГАЗ с 1960 г. велось на Горьковском автозаводе, а затем на Арзамасском машиностроительном заводе. Переговорные устройства для них и радиостанции Р-111 поставляли запорожцы. Кроме того, сдвоенными комплектами радиостанций (также производства «Радиоприбора») комплектовались командные машины, обеспечивавшие управление колонной бронетехники и связь с другими родами войск.

Впоследствии с модернизацией бронетехники и изготовлением новых машин БТР-70 и БТР-80 запорожские приборостроители совершенствовали свою технику, освоив станции Р-113, Р-123, Р-123М, переговорные устройства Р-124, Р-174 и др. Аналогичной техникой связи «Радиоприбора» комплектовалась вся линейка советских боевых машин пехоты и десанта, а также танки Т-64 производства Харьковского завода тяжелого машиностроения и российские Т-72 и Т-80. В настоящее время ЗГП «Радиоприбор» сотрудничает с Харьковским КБ им. Морозова, разрабатывающим украинские танки, и поддерживает контакты с российскими производителями бронетехники, пытаясь принять участие если не в модернизации российской армии, то в обновлении техники, поставленной ранее третьим странам.

Судя по масштабам поставок советских вооружений в Африку, проект, который затевается при участии «Радиоприбора» на Черном континенте, вполне может иметь успех. В таких странах, как Египет, Ливия, Эфиопия, Алжир, Ангола, Мавритания и др. на вооружении находятся десятки тысяч единиц бронетехники советского производства с запорожскими радиостанциями. Заинтересованность этих стран в украинских приборах связи запорожцы пытаются подкрепить возможностью их обновления в сторону уменьшения габаритов, облегчения веса (массу некоторых образцов удалось облегчить с 36 до 9,5 кг) и цифровизации, тогда как ранее предприятие выпускало громоздкие по сегодняшним меркам аналоговые станции связи.

По мнению руководителей предприятия, созданные «Радиоприбором» новые радиостанции будут поставляться в комплекте с новой боевой техникой Харьковского завода им. Малышева и Нижнетагильского производственного объединения «Уралвагонзавод».

    Реклама на dsnews.ua