• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Васадзе пошел на химию. Главный автомобильный магнат Украины осваивает производство полимеров

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе подконтрольное корпорации «УкрАВТО» ЗАО «ЗАЗ» и американская Dipol Chemical International Inc. заявили о создании совместного предприятия по изготовлению и поставкам вспененных полимерных изделий для легковых автомобилей — СП ООО «Дипол-Авто». Доля ЗАЗа в СП составит 26% акций, Dipol будет принадлежать 74%-ный пакет.

Учредители договорились, что принадлежащий Тариэлу Васадзе запорожский завод предоставит СП производственные помещения площадью 500 кв. м, а Dipol возьмет на себя затраты по приобретению и поставке оборудования (более $1 млн), к монтажу которого предусмотрено приступить в июле. Используемое в производстве сырье будет завозиться из-за рубежа силами Dipol, которая сотрудничает с химическим концерном Dow Chemical (США), канадской корпорацией NOVA Chemical, франко-бельгийской Solvay. Рынком сбыта готовой продукции СП станут Украина и страны СНГ.

Изначально на «Дипол-Авто» планируется изготовлять комплекты энергопоглощающих вставок из пенополипропилена, которые закрепляются под передним и задним бамперами автомобилей и используются на запорожском заводе при сборке Lanos, а со временем — Opel. По данным заместителя главы правления по автомобильному производству «УкрАВТО» Олега Папашева, первые вставки предполагается выпустить в сентябре. До конца года ООО «Дипол-Авто» намерено создать около 30 тыс. комплектов энергопоглощающих вставок, а в 2007 г. — 60 тыс. шт. (пропорционально количеству автомобилей Lanos, которые «УкрАВТО» планирует произвести в следующем году). В дальнейшем приступят к выпуску вставок для Opel. Параллельно, за счет совместных разработок конструкторов и технологов, партнеры займутся разработкой других автомобильных комплектующих.

Dipol и ЗАЗ не исключают продажи своих долей в СП в недалеком будущем. Директор украинского представительства Dipol Альфред Рот сообщил «ДС», что сейчас идут переговоры о возможном включении в состав учредителей «Дипол-Авто» одного из немецких предприятий, которое имеет большой опыт в изготовлении подобных деталей для Mersedes, Opel, Audi и т. д. «Пока рынок выгоден, мы будем участвовать в СП, но если темпы роста замедлятся — готовы продать свою долю. В силу этого одним из партнеров СП в будущем может стать специализированное предприятие из Германии», — сказал он. Олег Папашев заявил, что через 3–5 лет запорожский завод также может продать свою долю в «Дипол-Авто» европейскому производителю подобных изделий.

Dipol можно считать старожилом украинского рынка — американцы довольно давно занимаются поставками пластмасс и химических продуктов. Сейчас компания реализует довольно крупные партии своей продукции ООО «Эльпласт-Львов», днепропетровскому ООО «AZ Group» Александра Бойко (занимается изготовлением поликарбоната) и киевскому ОАО «Укрпластик» Александра Галкина (выпускает гибкие упаковочные материалы). Опыт создания СП в Украине у американцев также имеется — в 2000 г. совместно с группой «Норд» Валентина Ландыка было организовано СП «Трибо» по производству порошковой полиэфирной и эпоксиполиэфирной красок. Изначально Dipol принадлежало около 40% уставного фонда компании. Но сейчас, по данным «ДС», американский дистрибьютор снизил свою долю до 10%, поскольку сотрудничество с «Нордом» уже не так выгодно.

    Реклама на dsnews.ua