• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Горячие сельские парни

Реклама на dsnews.ua

Избранные жителями Киевской области депутаты превратили первую сессию облсовета в хулиганскую разборку

Затянувшиеся более чем на 10 часов выборы главы Киевского областного совета дали старт новой эре работы представительского органа региона. Отныне депутаты когда-то провинциального совета для принятия необходимых им решений будут драться, блокировать трибуны, ломать мебель и вступать в очень странные ситуативные союзы. Первый такой союз возник уже в минувший четверг, когда единым фронтом против БЮТ и СПУ выступили «нашеукраинцы», «регионалы», прогубернаторские уэнпешники и «народники» из блока «МЫ».

Депутаты-хулиганы
20 апреля канул в Лету тихий и многим напоминающий болото Киевский областной совет. На смену ему пришел коллегиальный орган, который с первого дня своей работы уверил всех, что отныне в Киевоблсовете сессии будут проходить намного жестче, чем в парламенте.

Как и прогнозировалось, первым вопросом, который решили рассмотреть новоизбранные областные депутаты, стали выборы главы совета. Еще до начала сессии в кулуарах обладминистрации ходили слухи о том, что БЮТ (самая большая фракция — 65 мандатов) не уверен в своих депутатах и поэтому намерен установить тотальный контроль над голосованием. Подтвердились они сразу после начала сессии. БЮТ, который ранее объединился с СПУ (14 мест), пытался протянуть свой список членов счетной комиссии, которая должна была подсчитывать бюллетени «за» при голосовании кандидатур на пост главы совета. При этом включить в счетную комиссию по одному члену от каждой фракции бютовцы отказывались, пытаясь максимально укомплектовать ее своими представителями. Собственно, этот вопрос и стал причиной первой в истории облсовета депутатской драки. Обиженные игнорированием своих требований о создании «демократической счетной комиссии» «нашеукраинец» Владимир Федосеев (кстати, впоследствии его и избрали в счетную комиссию от НСНУ) и известный «регионал» Петр Мельник (ректор Ирпенской налоговой академии) в разгар обсуждения данного вопроса направились в сектор, где сидели депутаты от БЮТ, и начали их бить. Хулиганов растянули однопартийцы, однако на этом конфликты в сессионном зале не закончились. Чуть позже эти же избранники инициировали громкое скандирование слова «ганьба!», несколько раз нелестно высказались в адрес своих оппонентов и, наконец, сломали микрофоны в президиуме совета. Из-за постоянных конфликтов, в которые время от времени включался и губернатор области Евгений Жовтяк, также недовольный позицией БЮТ и СПУ, работа сессии, начавшаяся в 10 утра, была парализована до 19.00.

Но главу областного совета все же выбрать удалось. Кандидатур на этот пост было всего две: замначальника регионального штаба БЮТ Владимир Майбоженко и экс-заместитель бывшего губернатора Киевщины Анатолия Засухи Николай Урупа, прошедший по спискам Партии регионов. Итоги голосования удивили всех и подтвердили слухи о том, что в коалиции БЮТ–СПУ не все гладко. Главой совета, как и ожидалось, стал Владимир Майбоженко, однако за него проголосовал 71 депутат, при том что в блоке, поддерживающем его, насчитывается 79 штыков. Чтобы найти «дыры» в своих списках, БЮТ и СПУ решили взять тайм-аут и доизбрать власть 21 апреля. Какие аргументы для воспитания «провинившихся» лидеры облсовета приводили всю ночь, неизвестно, однако уже на следующий день голосование за своих было единогласным. Первым заместителем главы областного совета стал Константин Бондарев (СПУ), замами избрали Ларису Пиотрович (БЮТ) и Сергея Доротича (БЮТ).

Черный PR
Теперь оппозиционерам остается только смириться с новыми лидерами облсовета и периодически докучать им слухами о связи с «олигархическими кланами». Первыми выброс компромата уже на первой сессии испытали на себе Константин Бондарев и Владимир Майбоженко. По словам губернатора Киевщины Евгения Жовтяка, новоизбранное руководство областного совета близко к бизнесу парламентариев от БЮТ Богдана Губского и Сергея Осыки (оба, кстати, присутствовали на сессии). Губернатор намекнул, что бизнес-структуры этих персон связаны с возвратом частным компаниям НДС из госбюджета, а новоизбранные руководители совета всячески им в этом помогают. Впрочем, эту информацию тут же опровергли. «Я работал и руководителем спортивных клубов, и управляющим делами Первого инвестиционного банка, а последнее время занимаюсь политикой», — сказал «ДС» Владимир Майбоженко. Не соглашается с обвинениями в свой адрес и Константин Бондарев, в сферу бизнес-интересов которого входит банк «Велес», сеть супермаркетов «Точка», завод по производству водки «Бондарев», Иванковский маслозавод и еще ряд компаний. «Ко всему, что говорит Жовтяк в мой адрес, я уже отношусь спокойно и расцениваю сказанное как своеобразный паблик рилейшенз себе», — уверяет Константин Бондарев.

Новый формат
Первая сессия полностью изменила политические расклады в области. Вопреки всем прогнозам, НСНУ объединился с блоком Костенко–Плюща, Партией регионов и блоком «МЫ». Этот политический конгломерат единогласно поддержал Николая Урупу. Не голосовал за зама своего предшественника, по слухам, только Евгений Жовтяк, перу которого, опять же по неофициальной информации, принадлежит единственный бюллетень с пометкой в графе «против всех». Лидер же «нашеукраинцев» Вадим Литвин сообщил, что члены его фракции получили свободу волеизъявления, однако в итоге вся «НУ» поддержала «регионала».

Реклама на dsnews.ua

Странный политический союз с «регионалами» НСНУ и костенко–плющевцы объясняют тем, что БЮТ и СПУ отказались с ними блокироваться и даже не пригласили на согласительный совет, который состоялся за день до проведения сессии. В БЮТ же, напротив, уверяют, что НСНУ и партия губернатора сами не согласились вести с ними переговоры. Наблюдатели склоняются к мысли, что основное зерно конфликта в том, что БЮТ не намерена была поддерживать на пост главы областного совета Вадима Литвина, который до последнего дня заявлял, что будет бороться за это кресло. В результате главный областной «нашеукраинец» вообще отказался от борьбы за эту должность. «БЮТ изначально начал вести себя нечестно, поэтому я решил не выставлять свою кандидатуру на пост главы облсовета», — говорит Вадим Литвин. По его словам, в ближайшее время в области будет создана коалиция, в которую войдут НСНУ, блок Костенко–Плюща и, вероятно, Партия регионов. «Если в парламенте наша политическая сила объединится с «Регионами», то, думаю, возможный расклад мы увидим и в областном совете», — уверяет г-н Литвин.

Примечательно, что в условиях противостояния БЮТ НСНУ отказался от своей давней идеи-фикс — отправить губернатора области в отставку. Теперь Вадим Литвин говорит, что его пропрезидентская сила будет всячески поддерживать представителя Президента в регионе.

Впрочем, идея уволить Евгения Дмитриевича не канула в Лету и после того, как от нее отказался главный инициатор. Она тут же была поддержана другими политическими игроками. В разгар первой сессии социалист Константин Бондарев выступил с предложением проголосовать за отставку губернатора. Его коллеги по коалиции отнеслись к предложению, как к шутке, однако в комментариях по этому поводу не скрывали, что подобное голосование возможно. По мнению наблюдателей, оно может пройти уже на третьей сессии облсовета. Вместе с губернатором лишиться постов имеют шансы его замы — по земельным и промышленным вопросам Анатолий Юркевич, гуманитарке — Валерий Кондрук.

Пока же депутаты решили не делить власть, а озаботились своим комфортным пребыванием в областном совете. Новый его глава уже поручил своему первому заму до ближайшей сессии установить в зале систему для голосования «Рада», стоимость которой 0,8 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua