• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дачники поднялись на детях

Реклама на dsnews.ua

Любовь киевлян к подрастающему поколению помогла владельцам загородных домов вдвое увеличить арендную плату

Стоимость аренды загородного жилья по сравнению с прошлым сезоном выросла вдвое. Специалисты сходятся во мнении, что в середине июня, когда на рынке останется только неликвид, цены на еще не сданные приличные дачи и дома поднимутся как минимум на 20–30%.

Маклеры отказались от дешевых дач
Минимальная стоимость дачи внаем, по словам директора АН RED Ярослава Цуканова, составляет на сегодняшний день $200–250 в месяц, однако интересным такое предложение вряд ли можно назвать. По мнению эксперта, это, как правило, небольшие старые домики в садово-дачных кооперативах, которые расположены в непривлекательных местах Киевской области (где-нибудь в Глевахе или Бородянке) без всяких видовых характеристик и водоемов. По сравнению с прошлым годом цена аренды даже такой недвижимости выросла в 2–2,5 раза, но найти ее через киевские агентства недвижимости по-прежнему нереально — риэлторы не занимаются этим самым дешевым сегментом рынка, поскольку расходы на бензин при формировании базы данных обычно превышают посреднические проценты за поиск подобного домика.

«Предложения дач по $200 и чуть выше в месяц можно найти либо через газеты бесплатных объявлений, либо посетив местность, в которой установились такие цены, и развесив на столбах объявления», — говорят в АН «Татьяна». — За эти деньги реально рассчитывать на небольшую дачу советского времени в классе сверхэконом — две небольшие комнаты, летняя кухня, отсутствие воды и газа и удобства во дворе». Естественно, ни о какой близости леса или речки в этих случаях речь не идет. Любой сарай, расположенный в местности с хорошими видовыми и экологическими характеристиками, оценивается сегодня на рынке как минимум в $300 в месяц, а за хибару наподобие вагончика для строителей где-то в районе старой и новой Обуховской трассы хозяева просят $400.

Кроме того, по информации Ярослава Цуканова, за $200–250 в месяц также можно снять домик на территории бывшей базы отдыха. Как правило, это старые деревянные постройки без бытовых удобств. Главное их преимущество — выход на реку и лес. Многие семьи с детьми заказывают их за полгода и арендуют на все лето. Большинство таких домиков и баз отдыха не ремонтировались с советских времен. Тем не менее их заказчики ради оздоровления детей готовы на некоторое время отказаться от благ цивилизации.

Киевляне хотят подороже
Наиболее дешевый сегмент дач внаем и домиков на старых базах отдыха привлекает всего 20% потенциальных арендаторов. Большая же часть киевлян, по словам Ярослава Цуканова, интересуется более-менее приличным жильем, расположенным в живописных местах, возле леса, рощи или водоема. «Наиболее востребованы дачи и дома, расположенные в Плютах, в районе Новой Украинки и Стугны, на Нижних Садах, в Осокорках, в районе Старых Петровцев, в Новоселках, Пирново, Летках, Осещине, Зазимье, Лютеже, Рожнах, Ровжах, Капитановке и т. п. Причем, как правило, для потенциальных арендаторов более предпочтительна близость водоема, нежели леса», — считает г-н Цуканов.

По словам риэлторов, стоимость аренды в данных направлениях (в среднем сегменте) варьируется от $400 до $700–1000 в месяц (в зависимости от состояния и оснащения дома), и именно эти предложения быстрее всего вымываются сейчас с рынка. Специалисты прогнозируют, что в конце мая найти дом или дачу за такие деньги в хорошем месте будет уже практически невозможно, хотя именно в это время спрос резко возрастет. «Относительно дешевое жилье с хорошими видовыми и экологическими характеристиками традиционно достается наиболее дальновидным — позаботившимся о домике на лето загодя, — говорит ведущий специалист АН «Благовест» Марина Иордан. — Остальные же потенциальные арендаторы, которые звонят поздней весной или же в разгар лета, вынуждены арендовать за ту же цену менее привлекательное жилье — вплоть до домиков в дачно-садовых товариществах, большинство из которых расположены в чистом поле».

Реклама на dsnews.ua

Ярослав Цуканов считает, что за $400 в месяц в вышеперечисленных местностях на сегодняшний день еще вполне реально арендовать дачный домик в старых дачно-садовых кооперативах. Самые удачливые могут даже рассчитывать на добротный двух-, трехэтажный кирпичный дом с удобствами внутри, а не на улице. «Большинство потребителей этого сегмента рынка — молодые и не очень семьи с детьми, которые имеют средний уровень ежемесячного дохода на уровне $2,5–3 тыс. и вывозят на лето на дачу бабушек с детьми, да и сами приезжают туда отдыхать после работы», — говорит г-н Цуканов.

Сегмент жилья за $700–1000 в месяц, по словам специалистов, отличается от домиков по $400 исключительно качеством постройки. За такие деньги арендатор может рассчитывать на добротный кирпичный дом с приличным садом, хорошим ремонтом, нормальной мебелью и удобствами не на дворе. Их, по мнению риэлторов, снимают семьи с ежемесячным доходом на семью от $5 тыс.

Зверюшки за $15 тыс.
Если спрос на дачи и дома дешевого и среднего ценового диапазона сегодня существенно превышает предложение, то количество предлагаемых к аренде дорогих коттеджей за $1,5–3 тыс. и от $3 до 7 тыс. в месяц и «дворянских поместий» за $7–15 тыс. существенно превосходит количество желающих их снять.

По словам Марины Иордан, все эти сегменты за прошедший год прибавили в цене как минимум вполовину, а то и вовсе подорожали в 2–2,5 раза. То есть если в 2005 г. за дворец на трех гектарах земли с водоемами просили $7 тыс., то в нынешнем он предлагается уже за $15 тыс. Не самый лучший, но все же современный коттедж в Конче-Заспе за год подорожал с $3 до $5 тыс. в месяц. По словам эксперта, сегодня за $1,5–3 тыс. можно снять недвижимость площадью в 150–200 кв. м с гаражом, современной мебелью, всем набором бытовой, видео- и аудиотехники. В $3–5 тыс. оцениваются современные дома большей площади с полным набором «излишеств» в виде теннисных кортов, озер и беседок для барбекю на территории. Самый же дорогой сегмент рынка — дворцы стоимостью $7–15 тыс. в месяц — представляют собой настоящие «дворянские поместья». «За такие деньги предлагается аренда сверхсовременных коттеджей площадью 500–1000 кв. м с огромными каминными залами, подогревом полов, со своей рощей, речкой на территории и яхтой, а также с экзотическими животными, лошадьми и пр. Как правило, площадь участков под такими домами составляет от 1 до 3 га. Снимают их как богатые иностранцы, так и украинцы», — говорит г-жа Иордан.

Первенство в дорогом сегменте держит старая и новая Обуховские трассы, далее следует одесское и замыкают список житомирское направление, а также направления к Ирпеню, Ворзелю и Гостомелю.

Специалисты сходятся во мнении, что сегодняшнее предложение в средних ценовых сегментах будет разобрано уже к концу мая. И в середине июня цены на появляющиеся приличные дачи и дома поднимутся еще как минимум на 20–30%. Что же касается коттеджей дороже $1,5 тыс., а тем более за $15 тыс., то их без труда можно будет подобрать даже в середине лета. Хозяева подобной недвижимости гораздо больше интересуются сдачей в аренду не только на летний период, но и на весь год.

    Реклама на dsnews.ua