• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кабельщики в шоке

Реклама на dsnews.ua

Спрос на кабельно-проводниковую продукцию упал в два раза

Прошедшие выборы, совпавшие со стартом строительного сезона, негативно отразились на продажах в столице кабельно-проводниковой продукции — спрос на нее упал в два раза. Повышение цен на сырье, ставшее причиной постоянного роста стоимости конечной продукции, а также принятие Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» могут послужить толчком к дальнейшему росту объемов импорта более дешевого российского и турецкого кабеля и вытеснению местных компаний с собственного рынка.

На протяжении последних нескольких лет производители кабельно-проводниковой продукции были довольны столичным рынком: только в прошлом году его емкость выросла на 35%, составив в денежном выражении порядка $90 млн. Однако в нынешнем сезоне их ожидания могут не оправдаться. По словам руководителя отдела продаж киевской компании «Кабель-инвест» Владимира Трояновского, на протяжении четырех месяцев 2006 г. спрос на кабель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал в два раза. Сложившуюся ситуацию он объясняет нестабильной политической ситуацией из-за выборов и сопутствующими этому скандалами на рынке недвижимости, которые привели к заморозке целого ряда проектов. Это подтверждает и руководитель отдела маркетинга и продаж компании «Интеркабель» Александр Тарасенков, добавивший, что на снижение спроса повлияло отсутствие государственных средств для приобретения кабельной продукции для коммунальных и государственных предприятий.

Производители говорят, что в ближайшем будущем ситуация может оказаться еще более плачевной. Одной из причин стал рост себестоимости продукции. По мнению начальника электротехнического отдела компании «KCЛ» (продажа кабельно-проводниковой продукции) Юлии Слепкань, только за 2005 г. стоимость медного кабеля выросла на 54%, а алюминиевого — на 15%. А Владимир Трояновский отмечает, что за последние четыре месяца цены на медный кабель вновь взлетели на 30%, а на алюминиевый — на 20%. «Стоимость металла привязана к Лондонской бирже цветных металлов, на которой цены на медь и алюминий уже достигли рекордной отметки и продолжают расти. Недавно стало известно об очередном витке цен на медь с $6,2 тыс. до $7,1–7,2 тыс. за т. В итоге уже в следующем месяце кабельщики будут вынуждены поднять прайсы еще на 15%», — пояснил представитель компании «Катех» Алексей Салопай.

Другой причиной, по словам Юлии Слепкань, является перманентный дефицит сырья, приводящий к срывам выполнения заказов. «На мировом рынке наблюдается нехватка меди, поскольку этот металл сейчас в больших объемах скупается Китаем», — сообщила она, добавив, что из-за этого многие застройщики уже перешли на использование более доступного и дешевого алюминиевого провода. Однако сегодня производители столкнулись и с дефицитом алюминия: единственный в Украине изготовитель алюминиевой катанки — Запорожский завод алюминиевой катанки — недавно снизил объемы ее выпуска для нужд кабельщиков. «Традиционно производители нарабатывают складские запасы по металлу, но сейчас они отсутствуют. Все вынуждены работать прямо с колес», — рассказал г-н Тарасенков, пояснив, что это уже привело к увеличению сроков выполнения заказов как минимум на неделю.

Ситуацией не преминули воспользоваться импортеры, начавшие наращивать объемы поставок в столицу. По словам г-жи Слепкань, их продукция из-за ее дешевизны (примерно на 20%) и наличия на складе оказалась в более выгодной позиции. По мнению ряда экспертов, только за несколько месяцев этого года они увеличили свою рыночную долю в столице с 20 до 30%, а в разряд крупнейших из них, помимо российских «Камкабеля» и «Рыбинсккабеля», добавились турки. На руку им оказался и принятый в середине марта Закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», предусматривающий приобретение в том числе и стройматериалов на сумму более 30 тыс. грн. на конкурсной основе. «Импортеры продолжают забирать долю местных производителей. Если ситуация не изменится, впору будет говорить о еще большем вытеснении местных предприятий с собственного рынка», — подытожила она.

    Реклама на dsnews.ua