• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ритейлоры идут в ресторанный сегмент

Реклама на dsnews.ua

Столичное ООО «Экспертфуд» объявило недавно о намерении создать в Киеве две сети ресторанов под ТМ «Хом’як» и ТМ Green Light Cafe. Учитывая, что ООО входит в состав водочной группы компаний «Баядера», владеющей также сетью супермаркетов «Эко», эксперты говорят о зарождении новой тенденции — освоении ритейлорами смежных сегментов рынка.

По словам директора ООО Валентина Рожко, первый фаст-фуд под ТМ «Хом’як» площадью около 300 кв. м был запущен на две недели назад в ТЦ «Европорт». Его концепция аналогична существующим на рынке заведениям быстрого обслуживания со средним чеком в 15–20 грн. Параллельно компания намерена развивать сеть «цветовых» кофеен под ТМ Green Light Cafe (все заведения сети будут отличаться по цвету), запустив несколько недель назад в том же ТЦ «Европорт» первое заведение площадью 120 кв. м. Одним из основных отличий его в том, что там будет осуществляться продажа спиртных напитков. «До конца нынешнего года мы намерены ввести в строй еще по одному заведению каждой сети. Параллельно мы рассматриваем возможность открытия ресторанов высокого или среднего ценового сегмента, а также еще одной сети фаст-фудов», — отметил г-н Рожко.

Он подчеркнул, что обе сети ориентированы на центральную и приближенные к ней части города и будут развиваться в основном на площадях существующих и новых помещений. Представители ООО отметили, что запуск каждого фаст-фуда обойдется компании примерно в $150-200 тыс., а появления следующего объекта следует ожидать в принадлежащем «Баядере» ТЦ «Серго», структурным подразделением которой является «Экспертфуд».

Решение выйти в ресторанный сегмент г-н Рожко объясняет схожестью бизнесов материнской компании, которая, благодаря наличию супермаркетов «Эко» и «Симпатик», может решить проблему поставок продукции для фаст-фудов.

Тенденцию интереса продуктовых ритейлоров к этому сегменту подтверждает и директор компании «Ресторанный Консалтинг» Ольга Насонова, по словам которой сейчас несколько крупных сетевиков рассматривают возможность создания собственных ресторанов быстрого обслуживания. «Это вполне объяснимо: за прошлый год объем данного сегмента вырос на 14–15%, составив в денежном выражении около $500 млн. В то же время этот сегмент еще в течение четырех-пяти лет будет относительно свободным», — говорит она. Подтверждает это и вице-президент по развитию «Фоззи Групп» (ТМ «Сільпо», «Фоззи», «Фора») Юрий Семенов, рассказавший, что до конца нынешнего года компания намерена открыть сеть из 6–8 ресторанов на территории Украины со средним чеком порядка 60 грн. Пилотный проект под названием «У хромого Пола» был запущен в конце прошлого года по улице Суворова и обошелся корпорации в несколько сотен тысяч долларов.

Собственные заведения быстрого питания развивает и руководство «Фуршета». По словам учредителя сети Игоря Баленко, фаст-фуды организованы в магазинах «Фуршет-гурман», а новая концепция развития сети будет предполагать наличие такого заведения в супермаркете с торговой площадью, превышающей 1 тыс. кв. м. Еще одним примером интереса ритейлоров к ресторанному бизнесу можно считать сеть магазинов «Сусід», руководство которой заявляло в прошлом году о намерении открывать по соседству со своими торговыми точками фаст-фуды под ТМ «Клубок». А вот компания «Квиза-Трейд» (сеть «Велика Кишеня»), ранее заявлявшая о планах вывода сети фаст-фудов, по словам ее представителя, на время заморозила реализацию этого проекта.

    Реклама на dsnews.ua