• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

И корабль плывет

Реклама на dsnews.ua

В ресторане «Каравелла» грядут перемены. Вскоре здесь должен появиться новый шеф-повар. Независимо от того, кто это место займет, кулинарному идеологу придется решать главный вопрос — поддерживать репутацию ресторана для избранных.

 Задача, прямо скажем, непростая. Ведь для того чтобы удивлять посетителей не только ценами, но и изысканными блюдами, нужно обладать сразу двумя качествами — высоким кулинарным мастерством и безграничной фантазией. В общем, поживем — попробуем.
В ресторане имеются два зала, и оба, как нынче говорят, с живой музыкой. Кроме находящейся внизу уютной и симпатичной кают-компании, отделанной темным деревом, есть и верхний зал — «Адмиральский». Выдержан он в светлых тонах — белом и кремовом. Под стать ему и официанты в светло-серых камзолах. Правда, витиеватые стулья «а-ля Эрмитаж» придают интерьеру излишнюю амбициозность и музейность. В центре зала находится небольшой шар-кристалл — символ ресторана, обладающий, как здесь утверждают, магическими свойствами. Создавали его якобы по чертежам древних атлантов (местонахождение чертежей не выяснено). В том, что шар магический, вы можете убедиться сами, если посетите рунический ужин в «Каравелле». Во время трапезы вам вручат нечто наподобие вашего гороскопа, в котором все будет складываться исключительно удачно. Плохого гороскопа не дождетесь.
Блюда в верхнем зале несколько отличаются от тех, которые подают в кают-компании. Главным образом, ценой (внизу гривень на 10–15 дешевле), а также названиями. При этом в них могут использоваться одни и те же ингредиенты, но с разными вариациями на заданную тему.
Нетрудно догадаться, что кухня «Каравеллы» больше тяготеет к рыбным блюдам. Все-таки паруса обязывают. Поэтому вначале вполне логичным выглядит появление на столе фирменного салата «Каравелла». Его готовят из коктейльных креветок под сладким соусом манго с добавлением острого соуса табаско на основе красного перца. В отличие от него, весьма прозаичным оказался салат «Империал», хотя мясо фазана, обжаренное в вине с ягодами можжевельника, заранее обещало присутствие в нем легкой вкусовой интриги. Но небольшие кусочки мяса, подаваемые с белыми грибами, овощами и картофелем пай, заправили довольно бесхитростно — майонезом, придав тем самым салату статус оливье.
Зато холодная закуска «Великая армада» вполне компенсирует майонезный «Империал». Хотя она и ассоциируется с печальной судьбой испанской эскадры, но смотрится великолепно, видимо, так и выглядели гордые испанские корабли до своего рокового похода к берегам Англии. Это большое ассорти из морепродуктов, в котором отдельно друг от друга лежат лобстер, креветки, раки, новозеландские мидии, осьминог, кальмар, а также красная и черная икра и мясо краба. Всю эту компанию сопровождают сочный лимон, зелень и упругие оливки.
Среди горячих закусок мы бы выделили фондю «О Париж!». Собственно говоря, его можно отнести к фламбэ, так как блюдо готовят на огне перед вашим столом. Три вида классических французских сыров L’emmenthal, Le’comte, Le’beaufort с белым шабли и вишневой настойкой медленно тают в маленькой кастрюльке, после чего в горячую золотистую массу обмакивают сухарик и едят.
В разделе рыбных блюд есть несколько, заслуживающих особого внимания, и среди них шотландский лосось «Испаньол». Ломтик розового филе лосося подают на кружочках обжаренного картофеля вместе с луком пореем, лимоном и тонким соусом шампань. Стоит также попробовать и монастырскую осетрину с домашней лапшой и лисичками, и прячущегося под слоем орешков пинии судака в грибном соусе с маринованными в имбире огурчиками, и, конечно, лангуста, приготовленного в сливочном соусе с добавлением сыра. Его подают с традиционным итальянским креветочным ризотто.
Мясные блюда представлены не столь широко. Но кое-что интересное здесь тоже есть. Во всяком случае, о жаренном с ребрышком медальоне альпийского теленка, подаваемом с рататуем, картофелем и двумя соусами на основе лука и красного вина, упомянуть следует.
И в заключение о винной карте. Кроме традиционного набора спиртных напитков, в ней представлены известные марки французского шампанского: Dom Perignon, Piper-Heidsieck, Moet & Chandon. И корабль плывет...

<МЕНЮ>
Цены ресторана: салат «Империал» — 47,77 грн., закуска «Великая армада» — 248 грн., уха по-царски — 47,77 грн., лосось «Испаньол» — 90 грн., лангуст с креветочным ризотто — 200 грн., фламбэ «Ла-Манш» — 180 грн., медальон ягненка «Великолепный» — 190 грн. .
    Реклама на dsnews.ua