• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ария звездного квартета

Реклама на dsnews.ua

С 29 апреля по 1 мая в Театре русской драмы им. Леси Украинки пройдут гастроли Большого драматического театра им. Г. Товстоногова. Столичные зрители смогут увидеть спектакль «Квартет» по пьесе Рональда Харвуда, в котором принимают участие такие великолепные российские актеры, как Зинаида Шарко, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих.

Режиссер «Квартета» Николай Пинигин выбрал пьесу британского драматурга не случайно — он изначально планировал собрать на одной сцене яркое созвездие театральных корифеев. «Квартет» — это история о творчестве и личностях, которые им живут. В начале постановки ее автор с определенной долей грусти констатирует, что если скульптура или картина остается в веках, то искусство любого великого исполнителя — музыканта, певца, актера — недолговечно, как молодость.

События происходят в современной Англии, в провинциальном доме престарелых. В центре повествования четверо певцов, некогда блиставших на оперной сцене. Теперь же знаменитости, ранее покорявшие виртуозностью своего творчества, доживают век в богадельне. Спокойствие и размеренность их печальной старости нарушает новость о предстоящем концерте: героям предлагают исполнить квартет из оперы Верди «Риголетто». Перед артистами с новой силой оживает прошлое, которого уже не вернуть. В жизни каждого из них имеются скрытые тайны, предательство и ложь, но неподдельная искренность и оптимизм снимет с немолодых героев мучительное бремя тягостных воспоминаний. Их мысли о настоящем и будущем не назовешь веселыми: каждый из бывших исполнителей понимает, что навсегда потерял голос, а значит, последний в жизни концерт завершится неминуемым фиаско. Но в конце концов артисты найдут в себе силы снова выйти на сцену, чтобы спеть знаменитое оперное произведение: ведь истинное искусство да еще чувство юмора, которое ни на минуту их не покидает, способны возродить не только творца, но и любого человека. В конце спектакля автор приходит к выводу, что величайший талант и неповторимая индивидуальность, присущие не только героям пьесы, но и актерам, занятым в «Квартете», по прошествии многих лет по-прежнему востребованы. Это в очередной раз доказывает, что подлинное искусство не стареет.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 250–1200 грн.

    Реклама на dsnews.ua