• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Финансистов оставили без головы. Правительство распрощалось с Виктором Сусловым

Реклама на dsnews.ua

Официальным поводом для увольнения главы небанковских финансовых рынков стало превышение им служебных полномочий и попытка изменить структуру комиссии. Однако сам Виктор Суслов убежден, что стал жертвой политических интриг. Скорее всего, его кресло — одна из призовых ставок в коалиционных торгах. Еще один возможный вариант — уходящая власть пытается поставить во главе Госфинуслуг «свою» фигуру и тем самым защитить в будущем интересы собственного бизнеса.

Решение об увольнении главы Госфинуслуг, пожалуй, ни для кого не стало неожиданностью. О его возможной отставке поговаривали сразу после президентских выборов. «Год назад, понимая, что я явно не член этой команды, я спрашивал Виктора Андреевича, может быть, мне уйти? Он сказал — нет. Но после этого начались жесткие проверки с попытками предъявления серьезных обвинений», — рассказал экс-глава ведомства. По его словам, за этот год ему пытались инкриминировать и преследование сторонников оранжевой революции, и пособничество в выводе капитала за рубеж, и даже использование русского языка на государственной службе. Поводом для последних служебных расследований (инициированных по поручению премьер-министра) стала «попытка изменить структуру комиссии и уволить директора департамента надзора за негосударственными пенсионными фондами Андрея Рыбальченко». Конфликт между председателем Госфинуслуг и главой пенсионного надзора возник из-за различий во мнениях о возможности допуска лайфовых страховых компаний на рынок негосударственного пенсионного обеспечения. Вследствие чего несколько месяцев назад Виктор Суслов сделал представление в Кабмин об увольнении г-на Рыбальченко. Судя по всему, именно эту причину в правительстве посчитали наиболее удачной для того, чтобы отправить в отставку главу небанковского ведомства.

«Подобные политические решения нельзя принимать столь неуклюже и с такими формулировками, которые не будут поняты ни рынком, ни общественностью, ни международными организациями. Мне инкриминируют попытку сменить штатное расписание. Но согласно законодательству я имею на это право. Если бы Президент или премьер мне просто сказали, что я должен уйти в отставку, я бы подал заявление, и власть могла бы избежать проблем с репутацией», — посетовал Виктор Иванович. Более вероятной, с точки зрения г-на Суслова, причиной его увольнения является стратегия, избранная Госфинуслуг, в частности — борьба с выводом капитала за рубеж и схемами налоговой минимизации. За последних два года объемы уходящего за границу через перестрахование капитала сократились более чем на 2,7 млрд грн. «В этой связи были затронуты очень большие интересы», — констатировал г-н Суслов. Стоит упомянуть и о том, что два года подряд председатель ведомства настырно добивался перевода страховщиков на общую систему налогообложения. Это вообще поставило бы крест на схемах налоговой оптимизации, что опять-таки было чревато потерями в миллиарды гривень для теневого бизнеса. Еще одной причиной для конфликта могла стать позиция главы надзора относительно допуска страховщиков на рынок негосударственного пенсионного обеспечения. «Нужно понимать, какой там потенциальный объем бизнеса. Когда пойдут отчисления в Пенсионный фонд на накопительный уровень, а со временем и добровольный уровень негосударственных пенсионных фондов, то речь будет идти о многих десятках миллиардов гривень, а с годами — и долларов. Так что, наверное, этот бизнес-конфликт был достаточно серьезным. Кроме того, люди, работающие сейчас на ключевых должностях, тесно завязаны на интересах определенного бизнеса. Возможно, сейчас им придется покинуть исполнительную власть, и для них очень желательно, чтобы в комиссии находился человек, который будет обеспечивать развитие этого бизнеса», — считает экс-глава небанковского надзора. Если его предположения верны, то выбор нового председателя комиссии может стать вполне предсказуемым. В кулуарах поговаривают, что если дело упирается в назначение «легкоуправляемого человека», то наиболее вероятным потенциальным кандидатом на освободившееся кресло может стать его заместитель Андрей Литвин. В свое время он работал в Минфине начальником департамента финансовых учреждений и рынков, а затем возглавлял ЗАО «Европейский страховой альянс».

Не исключено также, что г-на Суслова попросили подвинуться просто потому, что его кресло было уже обещано в обмен на уступки при формировании коалиции. В этом случае место главы надзора может занять самый неожиданный (и, возможно, не самый компетентный) человек. Кстати, должность председателя Госфинуслуг, которая еще три года назад мало кого привлекала, сегодня является весьма хлебным местом. В поле зрения регулятора попадают не только страховые компании и НПФ, но и кредитные союзы, ломбарды, финансовые, лизинговые компании и некоторые другие финучреждения. Суммарный объем их активов достигает порядка 25 млрд грн., и направления этих финансовых потоков будут во многом зависеть от стратегии регулятора.

    Реклама на dsnews.ua