• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ехануров и Матвиенко по-разному представляют губернаторов

Реклама на dsnews.ua

Попытка Юрия Еханурова провести ротации губернаторского состава вызвала публичное возмущение замглавы президентского секретариата Анатолия Матвиенко, ведающего кадрами. Этот конфликт, возникший в период отсутствия в стране главы государства, обнажил давно уже существующие разногласия между исполнительной властью и ее доселе всемогущим «отростком» на улице Банковой.

27 апреля состоялось анонсированное еще в марте заседание Кабмина, на котором премьер Юрий Ехануров обещал провести губернаторские чистки. Однако эффект от долгожданного события оказался смазанным. Во-первых, потому что Президент Виктор Ющенко, вопреки обещаниям, отправился не на заседание правительства, а в Ригу, что резко понизило статусность мероприятия. Во-вторых, была девальвирована озвученная ранее идея подведения итогов социально-экономического развития регионов. Системного анализа губернаторских достижений и ошибок так и не вышло, премьер и министры говорили лишь об «отдельных недочетах»: о снижении в ряде областей отчислений в Пенсионный фонд, о невыполнении местных бюджетов, о росте задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В итоге оказалось, что провалы выявлены в большинстве регионов страны, и в то же время ни Юрий Ехануров, ни представители его команды не озвучили состав команды аутсайдеров. Юрий Иванович довольно абстрактно призвал глав ОГА, проваливших работу, самим написать заявления об увольнении.

Но сознательных добровольцев не оказалось, и в работе заседания был оглашен перерыв, после которого губернаторы отправились на ковер к своему куратору в президентском секретариате Анатолию Матвиенко, а премьер продолжил работу в узком кругу членов Кабмина. Именно тогда и увидели свет представления к Президенту на увольнение губернаторов. Первым делом КМ попросил главу государства уволить глав ОГА, ставших народными депутатами. Это кировоградский «нашеукраинец» Эдуард Зейналов, а также два социалиста: одесский губернатор Василий Цушко и полтавский Степан Бульба. В отставку отправлена также председатель Житомирской ОГА Ирина Синявская, ставшая спикером местного облсовета. Следующим претендентом на увольнение оказался глава Севастопольской горадминистрации Сергей Иванов: напомним, что в Севастополе и Донецке «НУ» получила самые позорные результаты по стране; губернатор Донецкой области Вадим Чупрун уже пребывает в «преддембельском» отпуске.

Замкнули список претендентов на вылет губернаторы-костенковцы Ривненщины — Василий Червоний и Киевщины — Евгений Жовтяк, на увольнение которых Кабмин тоже направил Президенту представления. Кстати, формальной причиной отставки г-д Иванова, Червония и Жовтяка было «ухудшение социально-экономической ситуации». КМ внес на рассмотрение главы государства кандидатуры сразу нескольких преемников увольняемых чиновников. Губернатором Ривненщины предложено назначить лидера местных «нашеукраинцев» предпринимателя Виктора Матчука, руководителем Кировоградской ОГА — экс-главу Центрального ГОКа Владимира Мовчана, а в Севастополь решили командировать экс-главкома ВМС Украины Михаила Ежеля, который в последнее время занимал должность замдиректора госпредприятия «Дельта-Лоцман».

Журналисты немало удивились такому повороту событий: мол, «социально-экономического» разбора полетов не было, а пострадавшие оказались. Еще больше этим представлениям удивился «заведующий кадрами» президентского секретариата Анатолий Матвиенко. Он был возмущен тем, что КМ не согласовал с секретариатом увольнение губернаторов Ривненщины и Киевщины, а также назначением в Севастополь Михаила Ежеля. Поначалу Анатолий Сергеевич сообщил, что в секретариате нет представлений правительства касательно увольнений глав Ривненской и Киевской облгосадминистраций. А потом откровенно признался, что «есть определенная несогласованность», при этом добавив, что «нам необходимо продолжить дискуссию, после того как вернется Президент». В результате Василий Червоний и Евгений Жовтяк тоже заявили, что ничего не знают о своей отставке и обязались и далее выполнять свои полномочия.

Судя по всему, страна стала свидетелем публично проявившегося перетягивания одеяла между президентским секретариатом, пытающимся удержать старые традиции управления (или, вернее сказать, доминирования) над правительством, и самим Кабмином, стремящимся воспользоваться новыми управленческими возможностями, данными конституционной реформой. Ведь в случае с назначением губернаторов, Кабинет Министров, ранее формально визировавший президентский указ, превратился в решающее звено, определяющее кадровую политику в регионах. Наблюдатели, конечно, исключают, что Юрий Иванович мог не согласовать свои кадровые поступки с Президентом, однако они не сомневаются, что секретариат способен переубедить Виктора Андреевича в необходимости завернуть несколько представлений.

На момент написания этой статьи сам Виктор Ющенко на конфликт отреагировал таким образом, что нельзя было понять: то ли он разделяет ехануровские «представления» о кадровой политике, то ли поддерживает Анатолия Матвиенко. Но как бы ни завершился этот скандал, в любом случае он нанесет урон репутации Юрия Еханурова. Ведь президентский секретариат, по сути, задекларировал, что авторитет главы Кабинета мизерный не только среди представителей оппозиции, но и в рядах партии власти.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua