• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Украинцы полюбили гривню

Реклама на dsnews.ua

Небывалый мартовский спрос на американскую валюту сменился не менее ажиотажной охотой на гривню. К концу апреля настоятельную потребность обменять СКВ на национальную валюту ощутили все — и население, и предприятия, и сами банкиры. Воспользовавшись ситуацией, финансисты стали скупать «зеленые» за бесценок. В канун майских праздников и банки, и частные обменки давали за доллар 5,05–5,08 грн. Финансисты не исключают, что к середине мая курс покупки может упасть до отметки 5,05 и даже 5,0. Однако уже во второй половине месяца американская валюта снова начнет дорожать.

В феврале–марте политическая нестабильность и грядущие парламентские выборы спровоцировали украинцев к активной закупке иностранной валюты. Рекордный спрос на американские денежные знаки фактически опустошил как наличный, так и безналичный рынок. «Перед выборами все ожидали существенных движений на рынке доллар/гривня, уже ставших для Украины традиционными. И соответственно готовились к этой нестабильности — скупали дензнаки США. В это время на безналичном валютном рынке Нацбанк продавал доллары большими объемами, выводя с рынка гривневые ресурсы», — рассказал «ДС» директор казначейства банка «Престиж» Роман Бондарь. Масла в огонь подлили и политики, которые перед выборами активно конвертировали свои средства в СКВ для оплаты рекламных кампаний.

Однако теперь, когда политические страсти несколько улеглись, население и предприятия ощутили острую нехватку гривни. Граждан заставляет потрошить валютные заначки приближение праздников, которые традиционно влекут дополнительные траты. У юридических же лиц на носу квартальные налоговые платежи. В конце месяца потребность в гривне возрастает и у самих финансистов — помимо клиентских расчетов они должны проводить обязательное резервирование и уплачивать налоги.

Возобновившийся интерес к национальной валюте со стороны населения эксперты также связывают с оживлением рынка кредитования первичной недвижимости. До сих пор он находился в оцепенении после скандалов, разразившихся в начале года. Однако сейчас незлопамятные украинцы снова потянулись в банки за займами под «первичку». «При этом большинство заемщиков берут именно долларовые кредиты, ставка по которым на данный момент выгоднее гривневых. А затем продают для последующих платежей в пользу застройщиков», — рассказал «ДС» г-н Бондарь. Не последнюю роль во внезапном удешевлении СКВ сыграло и резкое сокращение предложения нацвалюты на межбанковском рынке. «Дефицит гривни на межбанке уже привел к росту ставок на краткосрочные ресурсы. Изменение банковских котировок и снижение спроса на инвалюту, а также увеличение предложения валюты за счет закрытия банками своих длинных позиций, обусловило изменение спроса и на наличном рынке, вызвав укрепление гривни в обменниках», — уверен начальник дилингового центра банка «Аваль» Александр Дейнега.

Финансисты считают, что нынешнее снижение курса доллара — еще не предел, а дефицит украинской валюты будет наблюдаться как минимум на протяжении первой декады месяца, т. е. до окончания праздников. И пока гривни не достаточно, курс будет ползти вниз.«В ближайшие недели наличный курс, скорее всего, максимально приблизится к официальному и будет находиться в коридоре 5,05–5,15 грн./$», — прогнозирует г-н Дейнега. Однако уже в середине мая ситуация может измениться, и доллар снова пойдет на повышение.

    Реклама на dsnews.ua