• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бюджетники мешают пополнять казну

Реклама на dsnews.ua

В текущем году херсонские власти запланировали получить в бюджет от аренды коммунального имущества 4,3 млн грн., что в два раза больше, чем в прошлом. Поскольку сдавать им уже практически нечего, придется существенно поднимать ставки.

В бюджете Херсона на текущий год доходы от аренды коммунального имущества предусмотрены в сумме 4,3 млн грн. против прошлогодних 2 млн. Однако в мэрии считают, что депутаты явно погорячились, закладывая в смету такой показатель. «Почти столько же мы собрали в 2002 г. Затрудняюсь сказать, за счет чего можно выполнить эти планы. В центре города, пользующемся наибольшим спросом у предпринимателей, уже нет свободных коммунальных помещений для аренды», — рассказал «ДС» начальник отдела договорных отношений горисполкома Инна Панова. По ее словам, проведенная в прошлом году ревизия площадей показала, что доля свободной муниципальной собственности в общем объеме городских объектов недвижимости составляет всего 9% (около 30 тыс. кв. м). При этом еще не сданы разве что подвалы жилых домов, большинство из которых находятся в негодном техническом состоянии. Чтобы получить в аренду такое помещение, нужно согласие всех жильцов дома. Обычно они требуют у предпринимателя обновить коммуникации или благоустроить двор, что выливается в дополнительные траты. Поэтому рассчитывать существенно пополнить казну за счет сдачи в аренду подвалов херсонцам не приходится.

Вполне вероятно, что местные власти будут инициировать повышение ставок. Глава депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития, предпринимательства, планирования, учета, бюджета, финансов и цен Херсонского горсовета Юрий Одарченко уже заявил, что арендная плата в городе занижена, поэтому ее нужно увеличить с нынешней 1 грн. до 7–8 грн. за кв. м. Но даже если депутаты не пойдут на столь непопулярные меры, ставки все равно будут расти, поскольку недвижимость постоянно дорожает. «Договоры аренды у нас заключаются максимум на три года, по истечении этого срока проводится экспертная оценка помещения, которая используется для расчета арендной платы. Как показывает опыт, по некоторым объектам оценка может увеличиться в 20 раз», — констатирует г-жа Панова.

    Реклама на dsnews.ua