• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Деньги эмигрируют

Реклама на dsnews.ua

В первом квартале текущего года чиновники зафиксировали рекордный показатель оттока капитала — почти $3 млрд. Они утверждают, что в ближайшее время не будут сковывать новыми нормативными ограничениями умельцев, которым удается на вполне законных основаниях репатриировать средства своих клиентов. На нечистых на руку финансистов попросту станут натравливать правоохранительные органы.

По информации министра экономики Арсения Яценюка, отток капитала на протяжении января–марта 2006 г. составил $3 млрд. «Это не связано с поведением иностранного инвестора — это не репатриация капитала. Это схемы оплаты за недооцененный импорт. Проведенное Минэкономики с Гостаможслужбой исследование показало занижение цен импорта при декларировании по некоторым товарам в 10 раз (с этой разницы не поступают налоги и сборы в бюджет, и госказна недополучает изрядные суммы. — «ДС»)», — отметил г-н Яценюк. По его словам, с импортерами-ловкачами будут бороться путем усовершенствования механизма определения минимальной таможенной стоимости. Такие обещания давали, пожалуй, все его предшественники, однако до сих пор действенно перекрыть этот канал не удавалось. Единственной новацией, прозвучавшей из уст главного экономиста страны, можно считать предложение о введении «сквозной накладной» на ввозимые товары — ее наличие даст возможность проследить их движение от таможни до реализации, что поможет компенсировать заниженные налоговые поступления от импорта внутренними налогами.

Иную картину обрисовал Нацбанк, который собрал информацию по денежным схемам вывода капитала. «В первом квартале нерезиденты путем фиктивных операций с ценными бумагами украинских эмитентов, а также применения других схем вывели из Украины $913 млн. Это является реальным оттоком капитала», — заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. Также к числу потерь, по его мнению, стоит отнести около $1,6 млрд, которые в виде наличной валюты вышли из банковской системы страны, хотя и не покинули Украину.

Еще год назад финансисты для вывода капиталов чаще всего пользовались импортными схемами (завышая стоимость покупаемых за границей товаров и услуг), но после того как НБУ усложнил процедуру оплаты подобных контрактов, количество злоупотреблений на этом фронте значительно поубавилось. Теперь, как сообщил в интервью «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов, наибольший отток капитала происходит посредством операций на фондовом рынке (путем завышения стоимости ценных бумаг, приобретаемых украинскими компаниями за рубежом) и через суды. «Суд принимает решение, обязывающее банк купить валюту для вывода ее за границу, так как ранее инвестор осуществлял вложения в нашу страну. Допустим, в Украину был заведен $1 млн, а выводится уже $100 млн. Просто в суд предоставляется заключение независимого оценщика, который доказывает, что, например, акции сейчас стоят дороже. После чего банк прикрывается решением суда и перечисляет деньги за границу», — рассказал «ДС» Анатолий Шаповалов.

Несмотря на применение новых схем, чиновники не намерены бороться с «оптимизаторами» новыми нормативными ограничениями. С умелыми финансистами станут разбираться компетентные органы. «Юридически и нормативно мы закрыли вопросы вывода средств из страны, а наблюдать за тем, как выполняются наши требования, следует правоохранителям. Кстати, по некоторым случаям вывода посредством судебной схемы мы уже обращались к правоохранителям — писали письма в Верховный суд и в Генеральную прокуратуру. Теперь они работают по этим делам», — отметил в беседе с «ДС» первый зампред Нацбанка.

    Реклама на dsnews.ua