• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Разделение по национальному признаку. Небанковский регулятор максимально усложнил иностранцам открытие в стране своих филиалов

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг обнародовал проекты документов, устанавливающие порядок регистрации филиалов страховщиков-нерезидентов в Украине и требования к их гарантийным депозитам. Небанковский регулятор постарался защитить от иностранных конкурентов и отечественных страховщиков, и потребителей услуг. Документы содержат условия, делающие вхождение на наш рынок максимально непривлекательным для нерезидентов.

Нормативку, регламентирующую работу филиалов нерезидентов на украинском страховом рынке, Госфинуслуг готовит «впрок». Летом прошлого года были приняты изменения к Закону «О страховании», в рамках которого регулятору поручили в течение года разработать правила и условия доступа нерезидентов на рынок. Напомним, что депутаты утвердили данный документ в пакете законов, необходимых Украине для вступления в ВТО. Среди прочего он предусматривал, что допуск филиалов страховых компаний-нерезидентов в Украину возможен не ранее чем через пять лет после вхождения во всемирный торговый клуб.

Не мудрствуя лукаво, Госфинуслуг перенес в нормативные акты большинство требований, прописанных в ВТОшном законе. Комиссия планирует обязать филиалы нерезидентов, которые будут заниматься рисковыми видами, размещать в уполномоченных банках гарантийные депозиты как минимум на 1 млн евро, лайфовым страхованием — 10 млн евро. Причем депозиты не могут формироваться за счет кредитных средств, являться предметом залога и т. д. Гарантийный депозит вернут нерезиденту только после удовлетворения им всех требований по договорам страхования, заключенным филиалом на территории Украины, и по разрешению Госфинуслуг. Что касается уполномоченных банков, которым достанутся деньги иностранцев, они должны иметь лицензию на осуществление операций на всей территории нашей страны, не пребывать на момент размещения гарантийных средств в стадии санации или банкротства и иметь достаточный уровень капитализации. Однако наличие депозита — лишь одно из многочисленных условий регистрации филиалов иностранных страховщиков. Помимо прочего, им предстоит немало бумажной канители. Проект предполагает, что для внесения в реестр компания-нерезидент должна подтвердить, что не имела нарушений страхового или финансового законодательства за последние три года деятельности, предоставить справку о соответствии руководителя и главного бухгалтера профтребованиям, установленным Госфинуслуг, предъявить финансовую отчетность за последние три года, письменное безотзывное обязательство заявителя о безусловном выполнении им обязательств, которые возникнут в связи с деятельностью его филиала на территории Украины, и массу других документов.

Отечественные страховщики отнеслись к такому нагромождению финансовых и бюрократических требований для нерезидентов одобрительно. О том, что иностранцам будет более выгодно регистрировать здесь свои «дочки», нежели открывать филиалы, участники рынка говорили еще после принятия закона. Теперь они только утвердились в этом мнении. «В проектах явно просматривается намерение защитить интересы национального страхового рынка, украинских компаний и потребителей. И это законное право каждой страны. Комиссия требует от нерезидентов гарантий по выполнению ими обязательств, и это нормально с точки зрения защиты прав потребителей. С другой стороны, для серьезных инвесторов не будет большой проблемой создать требуемые депозиты. И для инвесторов, и для нашего государства более выгодным является путь создания нерезидентами не филиалов, а дочерних компаний, которые будут работать по тем же правилам, что и местные компании», — считает президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк.

В перспективе у отечественных компаний вообще должны пропасть все опасения по поводу конкуренции со стороны иностранных филиалов. Скорее всего, разрабатываемые ныне документы проживут недолго и едва ли дотянут до момента, когда филиалы получат юридическое право входить в Украину. Как стало известно «ДС», в данный момент Госфинуслуг готовит проект нового закона о страховании. В нем планируется еще больше ужесточить требования для нерезидентов, желающих открыть здесь свои филиалы.

«Работа над нормативными актами показала, что в этой сфере необходимы еще кое-какие изменения. Например, мы предлагаем устанавливать размер гарантийных депозитов не как абсолютные цифры, а как расчетные суммы, как это принято во многих странах. Они будут зависеть от ряда факторов: экономической активности филиала нерезидента, уровня платежеспособности материнской компании и т. д. Вероятно, будут прописаны и дополнительные требования к самим компаниям-нерезидентам, желающим открывать у нас свои филиалы», — рассказала заместитель председателя Госфинуслуг Татьяна Мосийчук.

    Реклама на dsnews.ua