• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

С сахаром в крови. Лидеры украинского сахарного рынка продолжают концентрацию активов

Реклама на dsnews.ua

В апреле ФГИУ избавился от последнего пакета акций единственного работающего производителя сахара в Днепропетровской области — Губинихского завода. Сумма, которую приватизационное ведомство выручило за 25% акций завода на торгах, прошедших на Украинской фондовой бирже, составила 3,62 млн грн. Для блокирующего пакета акций предприятия с годовыми доходами более 100 млн грн. и активами, оценивающимися приблизительно в такую же сумму, данную цену можно считать относительно небольшой.

Покупателем пакета стала компания по управлению активами «Радинвест», которая контролируется частным акционером Губинихского сахарозавода — ООО «Аграрно-инвестиционный союз» (Киев). Ее владельцем является президент агропромышленной ассоциации «Группа компаний «Укррос» Сергей Федоренко, который является одним из ведущих участников рынка сахара Украины. В состав возглавляемой им структуры входят шесть отечественных сахарных предприятий: кроме Губинихского, это Пальмирский сахарный завод в Черкасской области, Купянский, Савинский заводы и СХП «Сахарное» в Харьковской области, а также Чертковский сахарный завод в Тернопольской области. Основателем этого «сладкого» бизнеса в 90-х годах г-н Федоренко стал вместе со своими товарищами по Киевскому высшему общевойсковому командному училищу Владимиром Сацюком (экс-заместитель председателя Службы безопасности Украины) и Игорем Потапенко (президент группы «Разгуляй», которая занимается сахарным и зерновым бизнесом в России).

До покупки указанных 25% акций Губинихского сахарного завода под контролем структур господ Федоренко и Сацюка находилось около 40% акций предприятия, еще порядка 20% было у компаний, близких к совладельцу УкрСиббанка Александру Ярославскому, — «Украина трейдинг» и «Независимость». «УкрСиб» традиционно считается генеральным финансовым партнером «Укрроса»: структуры, близкие к г-ну Ярославскому, присутствуют в акционерном капитале сахарозаводов группы, а сам харьковский банк регулярно кредитует «сладких» магнатов.

На этом фоне весьма оригинально выглядят события, развернувшиеся вокруг Губинихского сахарозавода в нынешнем году. Еще в 2003 г. было начато банкротство предприятия по иску компании «Оскол», близкой к «Радинвесту», и харьковского «Энергоинвеста», дружественного «УкрСибу». Исходя из того, что процедура банкротства до 2006 г. не сдвигалась со стадии распоряжения имуществом, можно предположить, что основной целью этого процесса было введение и поддержание моратория на удовлетворение требований кредиторов, для того чтобы не платить лишних денег ненужным людям. Процедура санации предприятия все это время также не вводилась, вероятно, из-за того, что этот процесс был бы затруднен для кредиторов наличием государственной доли в уставном фонде ОАО. В результате 21 февраля 2006 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области признал Губинихский сахарный завод банкротом. Тот факт, что ликвидатором предприятия был назначен его распорядитель имущества Александр Воздвиженский, свидетельствует о том, что это решение суда удовлетворяло комитет кредиторов, который контролировали близкие к частным акционерам завода структуры. Вероятно, в ходе ликвидации, на которую был отведен один год, они рассчитывали выкупить целостный имущественный комплекс предприятия и провести его реструктуризацию, избавившись от соседства с ФГИУ. Однако в марте Фонд госимущества оперативно издал приказ о выставлении на торги своих акций Губинихского сахарозавода, что значительно упрощало процесс получения «Укрросом» полного контроля над предприятием. В результате «Энергоинвест» обжаловал февральское постановление Хозяйственного суда Днепропетровской области в Высшем хозяйственном суде, который 19 апреля отменил решение о признании завода банкротом. Через шесть дней после этого государственные 25% акций предприятия были успешно проданы на бирже единственному претенденту.

Сейчас ОАО, лишившись акционера в лице государства, строит планы на новый маркетинговый год, который обещает стать для украинских сахарозаводчиков весьма насыщенным. По данным Минагрополитики на 11 мая, сахарной свеклой в Украине было засеяно почти 768 тыс. га площадей, тогда как в 2005 г. под данную культуру было занято 652 тыс. га. Таким образом, можно ожидать существенного увеличения урожая свеклы (в 2005 г. он составил 15,54 млн т), а значит, есть все предпосылки и для увеличения производства свекловичного сахара в стране. По данным «Укрсахара», в прошлом году отечественными сахарными заводами было выпущено 1,894 млн т сладкого продукта из 14,4 млн т сахарной свеклы. Крупнейшими производителями были «Украинская продовольственная компания», управляющая 14 сахарными заводами, которая изготовила 233 тыс. т сахара, группа «Укррос» — 192 тыс. т и концерн «Укрпроминвест» — 91 тыс. т.

    Реклама на dsnews.ua